Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дикие пляжи Ошмянщины контролируют специальные патрули

Дикие пляжи Ошмянщины контролируют специальные патрули


В минувшие выходные в Житковичском районе на озере с красивым названием Белое средь бела дня произошла трагедия, унесшая жизнь пятерых людей: двух молодых женщин и троих детей, которым не было еще и десяти лет (младшему исполнилось только четыре). С подачи журналистов озеро уже успели окрестить белорусским Бермудским треугольником. Мол, ежегодно оно забирает людские жизни, а в этом году водная стихия сразу пятерых человек “погребла” в свою пучину.

Человек устроен так, что почти всегда пытается найти виноватых в случившемся. В данном случае даже мистику в оправдание попытался “притянуть”. А ведь в процессе разбирательства по роковому делу все сразу же стало ясно: водитель моторной лодки был пьян, судно не было зарегистрировано должным образом, равно как и не было рассчитано на такое количество людей, о наличии спасательных жилетов речь также не велась. Всему виной - пьянство и безалаберное отношение. К каждому ведь контролера не приставишь и не заставишь думать, прежде чем бросаться в омут с головой, да еще увлекать за собой детей. Их особенно жалко, потому что малыши в силу своего возраста еще не способны должным образом оценивать ситуацию и полагаются на нас, взрослых, доверяют своим мамам и папам на все сто процентов. А взрослые почему-то не всегда заботятся  о безопасности детей. Отпускают их к водоемам или одних, или с мало знакомыми взрослыми, или с братьями-сестрами подросткового возраста. Думаю, что многим из нас приходилось такие картины наблюдать. Хорошо, если все заканчивается благополучно. Несколько лет назад подобный случай произошел на водоеме в квартале Строителей. Хорошо, что вовремя подоспели мужчины-матросы со спасательного поста и извлекли из воды тонущего мальчика, съехавшего с бетонной плиты прямо в озеро. Спрашивается, а где были родители?

С начала купального сезона в нашем районе утонуло три человека. Районной комиссией по чрезвычайным ситуациям был разработан ряд мер по недопущению впредь подобных случаев. Так, было принято решение об организации дежурства на водоемах, патрулировании сотрудниками охраны и РОВД мест отдыха, установке на арендуемых водоемах табличек, запрещающих купание, привлечении к данной работе членов добровольных дружин и председателей сельисполкомов и др. В минувшую среду корреспондент побывал на некоторых водоемах: в Хоронжишках, Ольковичах, кв. Строителей и на Вишневском.

На Вишневском озере мы встретили родственника нынешнего хозяина водоема: он как раз с внуком занимался обустройством места под ограждение при разведении рыбы. Мужчина оказался в курсе всех требований, выдвинутых на последнем заседании комиссии по ЧС. Сообщил и о дежурстве, и о звонках в милицию по случаю распития отдыхающими спиртных напитков на берегу, которые уже приходилось делать, и о частом контроле со стороны службы охраны. Сетовал мужчина на родителей, которые отпускают малышей одних на водоем, без присмотра, а также на нетрезвых любителей искупаться, на которых никакие уговоры не действуют. Как и полагается, в нескольких местах водоема установлены таблички о запрете купания.

Тишиной и спокойствием встретил нас водоем в Хоронжишках. О запрете купания свидетельствуют здесь бетонные столбики, вкопанные при спуске к озеру. Когда-то, видно был тут и информационный стенд, но под воздействием солнца и времени информация с него исчезла.

Никаких запрещающих знаков и информационных стендов, напоминающих о безопасности поведения на воде, на озере в Ольковичах мы не увидели. Бросились в глаза только переполненные мусором бочки, приспособленные под контейнеры, да заросший травой «Домик егеря и охотника» с навесным замком на дверях. Несколько лет назад водоем взяла в аренду районная организация Белорусского общества охотников и рыболовов. Взяла с целью разведения там рыбы и предоставления возможности местным рыболовам заниматься своим любимым делом. Для ошмянцев на протяжении всего лета – это излюбленное место для купания. Сел на машину и через несколько минут у водной глади! Вряд ли кто из отдыхающих догадывается, что купаться здесь запрещено. Никаких знаков об этом нет. Все чаще на водоеме можно увидеть любителей покататься на водном мотоцикле да на водных лыжах. А что – кто запрещает?! Ну и что, если рядом с головой купающихся на большой скорости проносится мотоцикл. Вопли, неописуемый восторг, фонтан брызг, взмывающий вверх… Но ведь так и до беды недалеко.

Правда, пока об этом никто не думает. Нам, славянам, присуще думать после – когда гром грянет. Или трагедия в Житковичском районе для нас еще и не гром?

Алина САНЮК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Ошмян

В Ошмянском райисполкоме сменится руководитель

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 декабря рассмотрел кадровые вопросы. Как сообщает пресс-служба президента, Александр Лукашенко дал согласие

Раскопки закончены. Что происходит близ Гольшанского замка на Ошмянщине, где был разбит древний могильник

Хотите узнать больше? Около Гольшанского замка, где полторы недели назад строители повредили грунтовый могильник XIV века, продолжаются работы по благоустройству.

Что говорят здешние власти о разбитом могильнике в Гольшанах Ошмянского района

Хотите узнать больше? В результате земляных работ около Гольшанского замка был серьезно, а в некоторых местах полностью поврежден грунтовый могильник XIV века. Сейчас

Близ Гольшанского замка в Ошмянском районе строители разбили могильник XIV века. Археологи бьют тревогу

Хотите узнать больше? В начале декабря строители начали приступать к благоустройству территории около Гольшанского замка. Однако в результате земляных работ был серьезно,

Погиб в ДТП, обжаловал приговор и получил срок, москвич снял клип в Молодечно. Итоги недели

Хотите узнать больше? Вот и пришел реальный холод. Но еще обещают небольшое потепление на следующей неделе. А пока посмотрим, чем запомнилась уходящая. Кто прошел в

Под Сморгонью бесправник на Peugeot влетел во встречную фуру: мужчина погиб, его жена в реанимации

Хотите узнать больше? Авария произошла 16 ноября, в 22.30, на 184-м километре трассы Р63 Борисов - Вилейка - Сморгонь - Ошмяны.

В Ошмянах двое вымогали у знакомого деньги и даже угрожали его матери. Тот не стерпел - и пошел в органы

Хотите узнать больше? Опасаясь за себя и близких, в ноябре этого года потерпевший передал мужчинам часть требуемого. А потом заявил в милицию.

Жителям частного сектора в Ошмянах бесплатно выдают контейнеры для раздельного сбора мусора

Хотите узнать больше? Один предназначен для бытовых отходов, другой - для вторичных ресурсов (пластик, стекло и бумага).