Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Модный приговор» по-ошмянски. Фоторепортаж

«Модный приговор» по-ошмянски. Фоторепортаж

В первые весенние дни по инициативе центра творчества детей и молодёжи в актовом зале СШ №2 города состоялся фестиваль моды «Жывица». Изначальная идея его проведения принадлежит руководителям кружков детского творчества нашего центра, затем это предложение одобрили в отделе образования райисполкома, рассказывает И.С. Буйницкая, директор центра творчества детей и молодёжи. Небольшой показ детских моделей вышел за рамки районного фестиваля, его проводят на областном, республиканском уровнях.

В этом году юные модельеры и дизайнеры представили на суд зрителей свои коллекции в четырёх номинациях. Обобщив заявки, мы приняли решение подготовить для ребят и их руководителей необычный показ мод, превратив его в фестиваль. До начала работы подиума в фойе организовали выставку кукол «Кукляндия» и демонстрацию моделей одежды для них.

«Модный приговор» по-ошмянски. Фоторепортаж

Наш фестиваль – это не просто праздник, но и своеобразная творческая площадка, где есть возможность и детям, и педагогам, и родителям, оказывающим содействие в подготовке моделей, обменяться дизайнерской мыслью и нестандартным подходом к выполнению работ, сформировать позитивный художественный вкус.

Раскрыли секрет и сами ребята-модельеры: «Главное назначение наших изделий, входящих в коллекцию, – удовлетворить эстетические потребности и сигнализировать о статусе их владельца». С этим утверждением не могли не согласиться и зрители, присутствующие в этот день в зале.

«Модный приговор» по-ошмянски. Фоторепортаж


Например, автор коллекции «Джинсовая феерия» М.Г. Хрыщанович и её ребята из гимназии №1 города подчеркнули в своём показе художественный стиль и образ современного молодого человека. Молодёжная мода смелая, стильная, непредсказуемая, порой даже чудаковатая.

А модельеры СШ №1 города  в коллекциях «Калейдоскоп», «Утренняя свежесть, вечерняя прохлада» удачно сочетали особенности детской психологии и настроения. Гармоничному стилю соответствовало и музыкальное сопровождение показа, и умение ребят представить не только свой костюм, но и подать себя.

Универсальную коллекцию школьного стиля «Классная форма» подготовили учащиеся СШ №2 города. Автор идеи Е.П. Абрамович и её воспитанники ещё раз убедили, что классический стиль в одежде никто не отменял. Мода в школьном наряде – это всего лишь смена образцов, форм, которая происходит в течение сравнительно коротких промежутков времени. Кто знает, может быть, пройдёт немного времени, и за основу всех школьных платьев и костюмов страны будет взята коллекция именно ошмянских модельеров.

«Модный приговор» по-ошмянски. Фоторепортаж


«Во всём блеске» – такое название дали своей коллекции юные кутюрье школы-интерната, которые талантливо, изящно, целостно провели свой показ моделей, выполненных из шёлка. Шёлковая коллекция вечерних платьев не оставила равнодушной ни одну юную леди.

В современном мире мода связана с сезонностью (весна-лето-осень-зима). Модельеры СШ №2 города, центра творчества детей и молодёжи хорошо об этом осведомлены. И эти знания они талантливо отразили в своих работах и коллекциях.

«Модный приговор» по-ошмянски. Фоторепортаж

Коллекция платьев для девочек, рубашек для мальчиков «Волшебство весны» (СШ №2) будоражит воображение, заставляет мгновенно окунуться в атмосферу наступившей весны. Лёгкие шелковистые платья, украшенные весенним цветком-атрибутом, гармонично сочетаются с цветовой гаммой рубашек для мальчиков. Хотя участники показа этой коллекции ещё маленькие, но очень смело и решительно заявили о себе.

Коллекция «Радужное лето» говорит сама за себя. Буйство красок, единство стиля. Самый модный в этом сезоне синий цвет задаёт тон всей коллекции. Он используется и в однотонном варианте, и в сочетании с другими цветами. К теме сезонности в одежде по праву можно отнести и другую коллекцию центра творчества детей и молодёжи – «Фиерия узоров». Лён и роспись по белой ткани подчёркивают торжество, элегантность, стильность, целостность композиции. Такие костюмы и платья можно надеть на любой праздник, торжество, носить в повседневной жизни в любой сезон.

Автор обеих коллекций – Т.В. Кетрис, художник по костюмам – Н.В. Шидловская. Белорусские традиции, национальный колорит – всегда были интересны кутюрье и дизайнерам. Многие авторы костюмов в национальном стиле стремились нам напомнить, что носили наши предки.

«Модный приговор» по-ошмянски. Фоторепортаж


В первую очередь – ткани. Юные Кутюрье из гимназии №1 города под руководством С.А. Садовской учли это и использовали в своих работах мешковину, придав особое значение аксессуарам и орнаменту. Все наряды украшены тесьмой, соломкой, что придаёт костюмам стильность, неповторимость, индивидуальность.

Как правило, мода не продолжительна, часто меняющаяся. Один стиль приходит на смену другому. А как создать что-то новенькое и передать потом это в массы, чтобы удивить, взбудоражить, заставить волноваться, чтобы кто-то воскликнул: «Понравилось!», кто-то, отворачиваясь, плевался, а третий кричал: «Ура! Да здравствует модная тенденция!».

Номинация «Авангард» на фестивале не ограничивала дизайнерскую мысль. Этим воспользовались  модельеры Новоселковского, Борунского УПК, гимназии №1 города. Костюмы были изготовлены из бумаги, пластика, полиэтиленовых пакетов разных расцветок. Творчество, незаурядное мастерство, импровизация, безграничная фантазия, непокорность стандарту присущи всем работам в каждой коллекции.

Подводя итоги, члены жюри были едины во мнении, что презирать моду так же неразумно, как и слишком рьяно ей следовать. Порвём современные стереотипы старой поговоркой «О вкусах не спорят» и будем правы. Мы – индивидуальны!

Анна ДАВИДОВИЧ
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Четыре бабы Павла Сапеги. Владетеля Гольшан винили в смерти трех его жен

Хотите узнать больше? Наверное, нет места в Беларуси более таинственного, чем Гольшанский замок. Чему посодействовал и роман Владимира Короткевича «Чорны замак Альшанскi». 60

Проблемы с печкой?В Гродненской области за сутки пламенели два дома

Хотите узнать больше? Пожар жилого дома произошел в деревне Тарусичи Подлабенского сельсовета Гродненского района. Огонь повредил кровлю, перекрытие, закопчены стены, 58

“Дом” для аленяў. У Ашмянскім раёне пачалі разводзіць гордых жывёл(+Відэа)

Хотите узнать больше? У студзені ў нашым раёне з’явіліліся новыя жыхары – з суседняга раёна прывезлі дваццаць восем высакародных аленяў. Карэспандэнты раённай газеты сталі 72

Фігура атлета на п’едэстале. Настаўнік з Ашмян удзельнічае ў конкурсе на распрацоўку талісмана ІІ Еўрапейскіх гульняў

Хотите узнать больше? У 2019 годзе Мінск будзе прымаць ІІ Еўрапейскія гульні. З гэтай нагоды Міністэрства інфармацыі і Нацыянальны алімпійскі камітэт прапанавалі беларусам 125

Содержите розу вихрей. Будто Ошмянский зона обновился за год

Хотите узнать больше? Самыми значимыми точками притяжения Ошмянщины по сей день остаются исторические центры Гольшаны и Жупраны. Свою роль сыграла приближенность к 180

Богатыри жительствуют в Ошмянах. Ошмянские атлеты ввалились в число победителей Кубка Европы по пауэрлифтингу

Хотите узнать больше? В декабре спортсмены из Ошмян принимали участие в Кубке Европы по классическому пауэрлифтингу в троеборье и жиме штанги лежа, который проходил в 172

Новейший Renault за 16200 рублей

Хотите узнать больше? Новый Renault за 16200 рублей Специальное кредитное предложение позволяет внести всего 3300 рублей до конца года, чтобы стать обладателем нового 224

Вот и все: новоиспеченная собрание «Бонстиков» станет последней

Хотите узнать больше? Вот и все: новая коллекция «Бонстиков» станет последней Четвертая коллекция «Бонстиков», которая появится в магазинах торговой сети «Евроопт» 18 241