Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Раскопки закончены. Что происходит близ Гольшанского замка на Ошмянщине, где был разбит древний могильник

Около Гольшанского замка, где полторы недели назад строители повредили грунтовый могильник XIV века, продолжаются работы по благоустройству.

Археологи уже закончили раскопки. TUT.BY посмотрел, как сейчас выглядит замок и что было найдено на территории около него.


О том, что строители во время работ по благоустройству территории около Гольшанского замка повредили 700-летний могильник, стало известно в четверг, 12 декабря. Тогда работы приостановили. В Институте истории НАН Беларуси говорили, что было нарушено законодательство, в Ошмянском райисполкоме же рассказывали, что все работы проводились в рамках проекта зон охраны историко-культурных ценностей.

Около Гольшанского замка выкладывают пешеходные дорожки, ставят фонари, будет парковка для автобусов, лавка с сувенирами. В отреставрированной Северной башне, которая лучше всего сохранилась, разместят музейную экспозицию. Окна здания пока закрыты деревянными щитами. Рядом с башней построили высокую металлическую лестницу и смотровую площадку, часть руин законсервировали и накрыли прозрачным пластиком.


На месте могильника работал археолог Павел Кенько. Он рассказал, что всего найдено четыре захоронения, а также кости как минимум еще одного человека в строительных отвалах. К сожалению, эти останки были сильно повреждены строительной техникой.


Специалисты сделали интересное открытие: под захоронением XIV века находилось другое, датируемое X веком. В то время похоронный обряд был другим: тела сначала кремировали, а потом захоранивали. К сожалению, более старый пласт был полностью уничтожен строителями. В земляных кучах археологи нашли обожженные в огне навершие от меча, фрагмент шейной гривны и фибулу.


В захоронениях, которые удалось спасти, специалисты нашли предметы более позднего периода: кольца, в том числе и серебряный перстень, браслеты, сережки и подвески, а также нож в ножнах с бронзовым орнаментом.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Ошмян

В Ошмянском райисполкоме сменится руководитель

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 декабря рассмотрел кадровые вопросы. Как сообщает пресс-служба президента, Александр Лукашенко дал согласие

Раскопки закончены. Что происходит близ Гольшанского замка на Ошмянщине, где был разбит древний могильник

Хотите узнать больше? Около Гольшанского замка, где полторы недели назад строители повредили грунтовый могильник XIV века, продолжаются работы по благоустройству.

Что говорят здешние власти о разбитом могильнике в Гольшанах Ошмянского района

Хотите узнать больше? В результате земляных работ около Гольшанского замка был серьезно, а в некоторых местах полностью поврежден грунтовый могильник XIV века. Сейчас

Близ Гольшанского замка в Ошмянском районе строители разбили могильник XIV века. Археологи бьют тревогу

Хотите узнать больше? В начале декабря строители начали приступать к благоустройству территории около Гольшанского замка. Однако в результате земляных работ был серьезно,

Погиб в ДТП, обжаловал приговор и получил срок, москвич снял клип в Молодечно. Итоги недели

Хотите узнать больше? Вот и пришел реальный холод. Но еще обещают небольшое потепление на следующей неделе. А пока посмотрим, чем запомнилась уходящая. Кто прошел в

Под Сморгонью бесправник на Peugeot влетел во встречную фуру: мужчина погиб, его жена в реанимации

Хотите узнать больше? Авария произошла 16 ноября, в 22.30, на 184-м километре трассы Р63 Борисов - Вилейка - Сморгонь - Ошмяны.

В Ошмянах двое вымогали у знакомого деньги и даже угрожали его матери. Тот не стерпел - и пошел в органы

Хотите узнать больше? Опасаясь за себя и близких, в ноябре этого года потерпевший передал мужчинам часть требуемого. А потом заявил в милицию.

Жителям частного сектора в Ошмянах бесплатно выдают контейнеры для раздельного сбора мусора

Хотите узнать больше? Один предназначен для бытовых отходов, другой - для вторичных ресурсов (пластик, стекло и бумага).