Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Нарушителей знаем «в машину». Девушка-инспектор ДПС из Ошмян о службе, чате в Viber и приглашениях на свидание

Лейтенант милиции Ника Рабко во время очередного дежурства на дороге рассказала о тонкостях службы в ДПС для девушки.

– Сама я из Ошмян, – рассказывает «Ашмянскаму весніку» Ника. – Училась в гимназии, после девятого класса решила продолжить обучение в кадетском училище, мечтала поступить в академию МВД и связать свою жизнь со службой. После двух лет в училище я поступила в желанный вуз на факультет милиции.


– Для девушек в академию МВД очень высокие проходные баллы. Окончание училища дало какое-то преимущество?

– Да, после кадетского, при хорошем среднем балле, ты проходишь без вступительных испытаний. У меня был балл 9,6 – этого было достаточно для беспрепятственного зачисления.

– Почему именно ГАИ?

– Так совпало. В конце 4-го курса нужно было выбирать специализацию: волей судьбы получилось, что моей стала ГАИ, чему я только рада. О выборе профессии ни капли не жалею. Здесь своя специфика, но мне все нравится. Для некоторых, может, девушка-инспектор – это непривычно в виду сложившихся стереотипов в обществе, но в большинстве случаев воспринимается это с улыбкой. Если с сотрудниками-мужчинами водители часто спорят, то с девушкой ведут себя более сдержанно и культурно.

– Как на выбор профессии реагировали родные, друзья?

– Мама всегда во всем меня поддерживает, поддержала и с профессией. Она верит, что я стану большим начальником (смеется). Друзья тоже с мыслью свыклись. Главное, что меня все устраивает.

Много знакомых девушек интересовалось, как мне работается, и стоит ли им тоже идти в ГАИ, на что я отвечаю: главное – желание. Если очень хочешь – не раздумывай, а делай.

– Пытаются ли нарушители как-то «договориться», дабы избежать наказания?

– «Договориться» – нет, а смешные ситуации бывают. Не так давно нарушитель-пешеход в нетрезвом состоянии, мужчина лет пятидесяти, звал на свидание. В основном реагируют с позитивом, негатива или насмешек в свой адрес я еще не слышала.

«Меня мужчины оберегают»

– Отличается ли мужская работа в ГАИ от женской?

– Вообще, нет. Но меня мужчины-коллеги оберегают (смеется). Я не таскаю большие сумки, за рулем пока тоже не езжу. Но суть работы и у мужчин, и у меня одинаковая: я также стою и останавливаю машины практически в любую погоду, также общаюсь с водителями и точно также выписываю штрафы.

– У вас ненормированный рабочий график, долго ли привыкали к «режиму»?

График работы, признаться, действительно сложноват. Когда все мои друзья в субботу отдыхают, то я, чаще всего, работаю. Первая смена – рано встаешь, вторая – поздно возвращаешься. Это не совсем комфортно, но я не жалуюсь. Такая работа.


«Основных нарушителей мы знаем в лицо, точнее, «в машину»

– По какому принципу вы выбираете, кого остановить? Как из потока машин определить нарушителя?

– Первым делом мы останавливаем тех, кто нарушает: превысил скорость, не пропустил пешехода. А вообще, основных нарушителей мы знаем в лицо, точнее, «в машину» (улыбается). Я в этом еще не так опытна, как мои коллеги, но постепенно набираюсь знаний.

К примеру, если человек проработал «на дороге» двадцать лет, как некоторые мои напарники, то он знает чуть ли не все машины в городе: кого-то зрительно запомнил по прошлому нарушению, кто-то часто без техосмотра катается, некоторые систематически не пристегиваются. Инспекторы запоминают. Но в основном, останавливаем из-за нарушений ПДД.

– Что самое сложное в работе на дороге?

– Наверное, общение с людьми. В милиции в основном общаются с нарушителями, в ГАИ это не всегда так, а многие водители изначально настроены негативно. Часто мы останавливаем автомобиль просто для проверки документов, что иногда вызывает непонимание и непринятие ситуации, бывают возмущения: «Почему меня остановили, если я ничего не нарушил?». Гаишники – тоже своего рода психологи. У всех ведь разные характеры: кто-то спокойно к проверкам относится, кто-то – агрессивно, приходится искать подход.

«Во всех чатах «ГАИ» в Viber тоже сидим»

– Я знаю о существовании специальных чатов в Viber, где люди пишут о местонахождении машины ГАИ, когда она попадает в поле их зрения, дабы остальные могли избежать встречи с инспекторами. Знаете ли вы об этом и как на такое реагируете?

– Конечно, мы обо всем знаем (смеется). И во всех чатах «ГАИ» мы тоже сидим и все читаем. Даже если нашу машину заметили, сфотографировали и написали «Стоят возле Беларусбанка», это сообщение прочитают далеко не все. Мы на такое особого внимания не обращаем.


Как правило, все те, кто является участником подобных чатов – потенциальные нарушители. Если у человека все хорошо с документами и ездит он по правилам, то зачем ему отслеживать наше местонахождение?

– Какие планы на будущее у лейтенанта Ники Рабко?

– Мне моя работа очень нравится, хоть и в должности я пока не очень длительный промежуток времени: все еще вливаюсь. Да, здесь есть свои сложности, но с каждым днем мне все проще. Будем работать дальше и стараться сделать движение на дорогах Ошмян более безопасным.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Ошмян

В Ошмянском райисполкоме сменится руководитель

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 декабря рассмотрел кадровые вопросы. Как сообщает пресс-служба президента, Александр Лукашенко дал согласие

Раскопки закончены. Что происходит близ Гольшанского замка на Ошмянщине, где был разбит древний могильник

Хотите узнать больше? Около Гольшанского замка, где полторы недели назад строители повредили грунтовый могильник XIV века, продолжаются работы по благоустройству.

Что говорят здешние власти о разбитом могильнике в Гольшанах Ошмянского района

Хотите узнать больше? В результате земляных работ около Гольшанского замка был серьезно, а в некоторых местах полностью поврежден грунтовый могильник XIV века. Сейчас

Близ Гольшанского замка в Ошмянском районе строители разбили могильник XIV века. Археологи бьют тревогу

Хотите узнать больше? В начале декабря строители начали приступать к благоустройству территории около Гольшанского замка. Однако в результате земляных работ был серьезно,

Погиб в ДТП, обжаловал приговор и получил срок, москвич снял клип в Молодечно. Итоги недели

Хотите узнать больше? Вот и пришел реальный холод. Но еще обещают небольшое потепление на следующей неделе. А пока посмотрим, чем запомнилась уходящая. Кто прошел в

Под Сморгонью бесправник на Peugeot влетел во встречную фуру: мужчина погиб, его жена в реанимации

Хотите узнать больше? Авария произошла 16 ноября, в 22.30, на 184-м километре трассы Р63 Борисов - Вилейка - Сморгонь - Ошмяны.

В Ошмянах двое вымогали у знакомого деньги и даже угрожали его матери. Тот не стерпел - и пошел в органы

Хотите узнать больше? Опасаясь за себя и близких, в ноябре этого года потерпевший передал мужчинам часть требуемого. А потом заявил в милицию.

Жителям частного сектора в Ошмянах бесплатно выдают контейнеры для раздельного сбора мусора

Хотите узнать больше? Один предназначен для бытовых отходов, другой - для вторичных ресурсов (пластик, стекло и бумага).

Новости Беларуси