Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кубок Европы по классическому пауэрлифтингу и жиму штанги лежа прошел в Ошмянах (+Видео)


С 23 по 25 марта Ошмяны находились в эпицентре значимого события: в физкультурно-оздоровительном комплексе райцентра проходил Кубок Европы по классическому пауэрлифтингу и жиму штанги лежа.
Право принимать у себя европейские старты Ошмяны заслужили по праву. Почти два десятка лет пауэрлифтинг не только активно развивается в нашем районе, но и способствует пропаганде здорового образа жизни подрастающего поколения, служит визитной карточкой региона. Воспитанники главного тренера сборной Беларуси по пауэрлифтингу, председателя отделения по Гродно и Гродненской области РОО «Федерация классического и экипировочного пауэрлифтинга», председателя спортивно-атлетического клуба «Аякс» Михаила Станкевича представляют не только свою малую родину, но и всю Беларусь на самых высоких соревнованиях: чемпионатах Европы и мира.
— Ошмяны можно назвать столицей белорусского пауэрлифтинга, —
заметил Михаил Станкевич. В плане результатов Ошмянский район лидирует в стране уже не одно десятилетие. В нашем городе заложены богатые традиции этого вида спорта, созданы хорошие условия для тренировок и проведения соревнований, в том числе благодаря поддержке местной власти.


В Ошмяны приехали представители девяти стран Европы: Бельгии, Польши, Литвы, Армении, России, Испании, Украины, Грузии и Беларуси. В течение трех дней на ошмянский помост выйдут 55 спортсменов. Примечательно, что в составе сборной нашей страны выступает председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, поддержать которого приехали председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев и начальник управления спорта и туризма Витебского облисполкома Василий Захаревич. Из 27 членов команды Беларуси половину составляют воспитанники ошмянской школы пауэрлифтинга.

В торжественном открытий Кубка Европы по пауэрлифтингу приняли участие председатель Ошмянского райисполкома Мирослав Саросек, председатель Ошмянского районного Совета депутатов Николай Квяткевич, начальник отдела спорта управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Александр Дернейко, председатель РОО «Федерация классического и экипировочного пауэрлифтинга» Денис Пискунов генеральный секретарь Европейской федерации пауэрлифтинга Ральф Фергюсон, председатель технического комитета Европейской федерации пауэрлифтинга Мириам Басселот (Бельгия), регистратор мировых и европейских рекордов Анатолий Стеценко (Украина).

— Приятно, что данное мероприятие доверили нашему району и сегодня мы рады большому количеству гостей из разных стран, — отметил в приветственном слове руководитель Ошмянского района Мирослав Саросек. — В спортивной жизни Ошмянщины появилась новая яркая страница. Благодаря активной позиции Михаила Станкевича, руководства федерации, поддержке спонсоров, силе духа наших спортсменов, большой команде людей, принявших участие в организации представительных стартов, в Ошмянах проходит яркий спортивный праздник.

Что касается поддержки способных и целеустремленных атлетов, выступающих под флагом спортивно-атлетического клуба «Аякс», то на торжественном открытии соревнований памятные подарки были вручены почетным гостям, которые оказывают содействие в развитии пауэрлифтинга в Ошмянах и принимают активное участие в воспитании подрастающего поколения: председателю райисполкома Мирославу Саросеку, руководителю ООО «БМСУ-4» Олегу Круковскому, начальнику сектора СООО «Белкоопстрах» по Сморгонскому и Ошмянскому районам Людмиле Мароцкой, депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 4 созыва, Почетному гражданину города Ошмяны Валентине Лузиной, генеральному директору КУП «Гроднооблкиновидеопрокат», депутату Гродненского областного Совета депутатов, председателю областной федерации гольфа Юрию Алексею, председателю федерации пауэрлифтинга Денису Пискунову.

Первый день: «Если тренироваться, результат будет…»

Первый день соревнований завершен. Награды «нашли» своих победителей. Приятно, что на европейского уровня стартах в физкультурно-оздоровительном комплексе Ошмян на церемонии награждения чаще всего звучал Государственный гимн Республики Беларусь. Зрителей переполняла гордость за страну, за спортсменов, которые добиваются высоких результатов, прославляя тем самым свой край. Вдвойне было приятно, когда на пьедестал почета поднимались спортсмены из Ошмянского района.
Наши земляки достойно представили Ошмянщину в соревнованиях по жиму штанги лежа.
В весе до 52 кг среди женщин первое место заняла Надежда Церешко. Золото принесла белорусской команде еще одна воспитанница Михаила Станкевича — Екатерина Медвецкая, которая выступала в весе до 63 кг. У Илоны Антоненко в этом весе — бронза. В копилку сборной Беларуси в весовой категории до 57 кг золото добавила представительница Мозыря Наталья Примаченко. И только в весе до 84 кг на первую ступень пьедестала поднялась спортсменка из Литовской Республики Гедре Виджунене.
Порадовала зрителей своими результатами и мужская половина белорусской сборной. Гимн звучал в честь Александра Носова, Андрея Грицеля, Олега Ермака, Михаила Гасюка. В весовой категории до 83 кг два белорусских спортсмена поднялись на пьедестал почета. Воспитанник ошмянской школы пауэрлифтинга Сергей Цибульский стал третьим, Павел Ясонов принес команде золото. В весе до 66 кг победу одержал атлет из Грузии Теймураз Каландадзе.
Внимание болельщиков было приковано к выступлению спортсменов в весовой категории до 105 кг. Именно в этом весе был заявлен губернатор Витебской области Николай Шерстнев. Николай Николаевич завоевал бронзовую медаль, уступив соперникам из Грузии и Армении.

Своим результатом я не совсем остался доволен, опыта маловато в международных стартах, однако я выполнил то, на что настраивался: 170 кг, — отметил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. – Для меня спорт – это жизнь. Ему я посвящаю достаточно времени, не словом, а на деле доказывая, что здоровый образ жизни важен: это наше долголетие. Нужно не жалеть себя, заниматься, и тогда результат обязательно будет. И мне кажется, у нас на Витебщине это получается.

День второй. «Победы, рекорды и море эмоций»
Второй день соревнований, которые проходят в Ошмянах в рамках Кубка Европы по классическому пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, вновь собрал под сводами физкультурно-оздоровительного комплекса представителей из разных стран: спортсменов, судей, тренеров и, конечно, болельщиков.
Спортивные страсти кипели в основном на белорусском, литовском и армянском языках, ведь на помосте встретились наши земляки, а также атлеты из Литвы и Армении. Не обошлось, конечно, и без международного, английского языка, на котором осуществлялось судейство.
На протяжении шести часов 28 спортсменов соревновались в разных весовых категориях. Этот день был целиком и полностью посвящен классическому пауэрлифтингу — силовому троеборью, в котором чемпиона определяли по суммарному максимально взятому весу во всех трех упражнениях: приседании со штангой на плечах, жиме штанги лежа на горизонтальной скамье и тяге штанги.

Первыми на помост вышли женщины. И не подвели. Захватывающее спортивное зрелище болельщикам было обеспечено. За победу боролись представительницы команд Беларуси и Литвы. В весовой категории до 52 кг 1-е место заняла Мария Ермак из Минска. Наша землячка, жительница Жупран Надежда Церешко праздновала победу среди юниорок – спортсменок до 18 лет.
Среди спортсменок в весе до 57 кг выступающая под флагом «Аякса» Кристина Шлыкович стала серебряным призером. На высшую ступень пьедестала взошла спортсменка из Литвы Милда Брувере. Бронза досталась ее подруге по команде Дайве Калнарене. Среди юниорок в этой весовой категории победу одержала Полина Попелухина с Гомельщины.

В весовой категории до 63 кг удача снова оказалась на стороне литовок: 1-е место у Долоры Романаускайте, 2-е – у Аисте Канапецкайте. Бронзу взяла наша спортсменка Валерия Жабинская.
А вот в категории до 72 кг на пьедестале красовались представительницы команды Беларуси – студентка Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Виктория Бардовская (золото) и Анна Марочкина из Бреста (бронза). Победный пьедестал с нашими атлетками разделила литовская спортсменка Даля Жакуцинене (серебро).
Словно шахматные партии, разыгрывались на помосте медали соревнований. «Виктория» переходила от одной команды к другой. Так, в весе до 84 кг 1-е место заняла Лидия Калейниковайте, 2-е – Гедре Виджунене. Зато в категории свыше 84 кг победу праздновала представительница нашей сборной – студентка Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Екатерина Жерело.

С огромным нетерпением ждали болельщики выступления мужчин. На помост вышло семеро белорусов, трое литовцев и спортсмен из Армении.
В весовой категории до 59 кг победу в троеборье праздновал эмоциональный и неподражаемый Эгидиус Вальчукас из Литвы, 2-е место у нашего земляка — Александра Шимановича из Жупран. Кстати, он же стал победителем среди юниоров.
Еще одно золото белорусской команде принес Станислав Саноцкий из Минска, выступавший в весе до 66 кг. Вторым здесь стал Линас Абакас из Литвы, третьим – Армен Мартиросян из Армении. Воспитанник «Аякса» Альберт Станкевич завоевал серебро среди юниоров.

Завершили соревнования выступления самых «тяжелых» в этот день спортсменов – до 74 кг. Первую ступень пьедестала уверенно занял выступающий за клуб «Аякс» Александр Воробьев. На втором месте расположился литовец Паулюс Пупинис. Замкнул тройку лидеров Дмитрий Кирковский. Среди юниоров лучшим стал Алексей Володькин из Рогачева, серебро у нашего Дмитрия Кирковского.

Второй день соревнований, уровнем проведения которых довольны и спортсмены, и судейская команда, и тренеры, и болельщики, позволяет уже сегодня строить планы относительно предстоящего Чемпионата Европы по пауэрлифтингу. Первый серьезный экзамен в эти дни Ошмяны держат достойно, а потому вполне могут претендовать на то, чтобы стать хозяевами и на будущих стартах атлетов.

День третий. «У нас все получилось!»

Немного грустно, что соревнования завершились, — признался главный судья Кубка Европы, первый заместитель председателя Федерации классического и экипировочного пауэрлифтинга Денис Денисов во время торжественного закрытия европейских стартов в Ошмянах. — Соревнования уже стали историей, ярким этапом в развитии пауэрлифтинга: с победами, рекордами и незабываемыми эмоциями. У нас, организаторов спортивного мероприятия, все получилось, о чем свидетельствует высокая оценка руководства Европейской Федерации пауэрлифтинга. Мы можем с полной уверенностью рассчитывать на то, что чемпионат Европы пройдет в 2020 году на ошмянской земле.
В третий день соревнований были разыграны последние комплекты наград. Их получили сильнейшие из сильнейших пауэрлифтеров, которые выступали в самых больших весовых категориях. Несмотря на то, что борьба разыгралась нешуточная, и атлеты подходили к штанге со спортивной злостью и решительностью, зал физкультурно-оздоровительного комплекса был наполнен положительной энергетикой, которая исходила от судей, зрителей, спортсменов и их тренеров.

Борьбу за награды в этот день вели спортсмены из Литвы, Армении, Польши и Беларуси. В весовой категории до 83 кг третье место занял Виталиус Стаховос из Литвы, серебро у атлета из Армении Татула Харатуняна. На первую ступень пьедестала поднялся Евгений Кавцевич, выступающий за атлетический клуб «Аякс». В сумме троеборья спортсмен поднял 720 кг. Весовая категория до 93 кг принесла медали Таутвидасу Суткасу из Литвы, Максиму Телепневу (спортивно-атлетический клуб «Аякс») и Николаю Горовому из Рогачева. В весе до 105 кг бронзу завоевал Аркадия Закарян из Армении, серебро — его соотечественник Юрий Карогланян, золотая медаль с весом 720 кг в сумме троеборья по праву досталась поляку Давиду Заневскому. В весе до 120 кг победу праздновал спортсмен из Литвы Амандас Паулаускас. Литовский спортсмен установил рекорд мира в жиме штанги лежа, подняв вес в 253,5 кг.  В сумме литовский богатырь поднял 883,5 кг.

В командном зачете места распределились следующим образом: в жиме штанги лежа среди женщин второе место заняла команда Литвы, первое – Беларуси. Среди мужчин третью позицию занимает Литва, вторую – Армения, первую – Беларусь.

В троеборье белорусская женская команда стала второй, уступив лидерство соперницам из соседней Литвы. Третье место среди мужских команд в троеборье занимает Армения, второе – Литва, первое – Беларусь.
Подводя итоги Кубка Европы по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, Генеральный секретарь Европейской федерации пауэрлифтинга Ральф Фергюсон отметил, что организовать и провести европейские соревнования за три месяца еще никому не удавалось. Обычно на подготовку дается руководству спортивной федерации около двух лет. Поэтому господин Ральф поблагодарил всех, кто помогал справиться с такой трудной задачей: органы местной власти, руководство федерации и лично главного судью Дениса Денисова, главного тренера белорусской сборной Михаила Станкевича, судей, оператора Виталия Пастушка, который транслировал Кубок в режиме онлайн: его смогли посмотреть более миллиона болельщиков во всем мире.
Соревнования завершились, но гости сказали: «До новых встреч на ошмянской земле!»
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Новая больница в Островце станет межрайонным и межобластным медицинским центром

Хотите узнать больше? В новой больнице будет пять лечебных корпусов. Во всех корпусах, на всех этажах новой больницы сейчас кипит работа. Третий корпус, как и третий 32

Главную елку города зажгут в Ошмянах на «Новогоднем карнавале»

Хотите узнать больше? Городской театрализованный праздник «Новогодний карнавал», на котором будет зажжена главная елка, состоится 8 декабря на площади перед зданием 74

Наружные работы по восстановлению северной башни Гольшанского замка завершат до конца года

Хотите узнать больше? На реставрацию замка 17-го века в Гольшанах выделен грант из фонда Президента по поддержке культуры и искусства в размере Br250 тыс. Работы ведутся с 37

Хулиганы сожгли сенохранилище в Ошмянском районе: обиделись на замечание от председателя хозяйства

Хотите узнать больше? История поджигателей из Ошмянского района началась еще в мае - в деревне Гольшаны сгорел нежилой дом. Уже тогда милиция и спасатели подозревали 76

Под Сморгонью в лобовую столкнулись две фуры: погиб дальнобойщик из России

Хотите узнать больше? Дальнобойщик из Беларуси пошел на обгон грузовика и протаранил встречную фуру. 113

Водитель VW, который насмерть сбил женщину в Ошмянах, скрылся и устроил еще одно ДТП, был пьян

Хотите узнать больше? С санкции прокурора к подозреваемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 159