Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ошмянцы вместе с депутатом побывали в Жировичах

Дома семейного типа с их радостями и заботами уже давно попали под пристальное внимание депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Ивьевскому избирательному округу Натальи Кучинской. Она частый и желанный гость как у ошмянских воспитанников, так и у ивьевских и лидских.

Ошмянцы вместе с депутатом побывали в Жировичах


Участие и помощь депутата видят и чувствуют не только родители-воспитатели, но и сами дети. Малыши приходят к Наталье Кучинской рассказать об успехах в учебе, передать письмо Деду Морозу, старшие обращаются за советом, делятся своими заботами, связанными с выбором профессии и поступлением. И каждому парламентарий старается помочь, в каждом хочет видеть в будущем порядочного человека, воспитанного на семейных традициях и уважении к истории и культуре родного края.

Именно поэтому депутат регулярно организовывает встречи домов семейного типа из Ошмянского, Ивьевского и Лидского районов, которые не только стали традиционными, но и помогли семьям сдружиться. Проект «Академия «Семья»   объединил  родителей-воспитателей и воспитанников шести домов семейного типа, расположенных на территории Ивьевского избирательного округа, а также местную власть, отделы образования и другие районные организации. Благодаря ему ребята и их родители уже побывали в каждом из райцентров, познакомились с их достопримечательностями, а также посетили театр в столице. А совсем недавно им предстояла увлекательная поездка в Жировичи, где они встретились с ребятами из домов семейного типа Слонимщины.

И хотя дорогу от Ошмян до Слонимской Швейцарии (так любители-туристы  называют здешние места) близкой не назовешь, расстояние скрашивало предвкушение встречи с чем-то особенным. Впрочем, все ожидания оправдались с лихвой.

Ошмянцы вместе с депутатом побывали в Жировичах

Экскурсия по слонимской земле началась с народного музея революционной и боевой славы им. А.С. Жуковского, который находится в СШ №4 города. Здесь ребята окунулись в историю военного времени: кто-то с интересом внимал рассказу экскурсовода, кто-то не мог оторвать взгляда от оружия, с которым наши отцы и деды защищали родную землю. Правда, автоматы, штыки, кители, личные вещи солдат больше впечатлили мальчишек. Девочки вместе с мамами с любопытством листали альбомы, в которых прослежен боевой и жизненный путь ветеранов, защитников Слонимщины. Не остались незамеченными для взрослых и произведения искусства известных белорусских художников и скульпторов.

Семь с половиной тысяч музейных экспонатов, конечно, требуют пристального внимания посетителей музея, однако воспитанникам домов семейного типа пришлось ограничиться одним часом, ведь впереди их ждала главная цель поездки – один из крупнейших в Беларуси центров православия.

Жировичская обитель встретила путешественников белоснежным ковром и огромными пушистыми хлопьями, которыми словно кто-то осыпал теплые детские щеки, ладони, раскрашивая улыбки неповторимыми сплетениями снежинок, которые тут же превращались в чистые прозрачные капли. И уже от этого стало как-то особенно светло и радостно.

Взгляд поднявшихся на колокольню экскурсантов то и дело притягивал к себе расположенный напротив величественный Свято-Успенский собор. Правда, туда юные паломники отправились чуть позже. А пока семинарист Минской духовной семинарии рассказал об истории колокольни, его главных «обитателях» – восьми колоколах, которые возвещают о начале службы. Конечно, повторить мелодию, которую вызвонил семинарист Петр, ни детям, ни взрослым не удалось, однако разорвать, пусть и не совсем складным звоном, размеренную и спокойную жизнь местных жителей нам удалось. Впрочем, на подобные «шалости» экскурсантов здесь уже никто не обращает внимания.

Ошмянцы вместе с депутатом побывали в Жировичах

За воротами монастырского комплекса жизнь – такое чувство – и вовсе замедлила свой ход. Здесь все размеренно, чинно, просто и ясно. У всего – молитвы, службы, учебных занятий, трапезы и послушаний – определенное время. Здесь своя система. Впрочем, об этом немного позже.

Даже паломники и экскурсанты не нарушают устоявшийся здесь уклад, забывая о мирской суете и приобщаясь к высшим неземным ценностям. Да и разве можно в таком благодатном, святом месте, где Божия Матерь некогда явила свой образ людям, не задуматься о вечном, о вере и ее силе, о духовности и ее месте в нашей жизни?!

Ребята вместе с мамами побывали в Свято-Успенском соборе, Явленской и Воздвиженской церквях, приложились к главной святыне – чудотворной иконе Божией Матери Жировичской, у которой каждый задержался со своей просьбой или благодарностью. Поднялись дети и по Жировичской Кальварии – Святой Лестнице, аналогичной той, по которой шел Спаситель, чтобы предстать перед судом римского прокуратора.

Ошмянцы вместе с депутатом побывали в Жировичах

О системе, которая действует в стенах монастырского комплекса, очень доступно и легко поведали ребята, которые изучают здесь, по их словам, «интересный и удивительный мир – мир христианства». Эту систему добра и всепрощения они выбрали для себя, по-прежнему оставаясь талантливыми, веселыми и креативными юношами. В этом воспитанники домов семейного типа сами смогли убедиться – семинаристы подготовили для них мини-концерт, рассказали о палаточном лагере, который летом разбивают в окрестностях Жирович и в который пригласили ребят. О духовном стержне, системе ценностей (наркотики – здоровье, счастье – горе), которую каждый определяет для себя, семинаристы говорили с гостями до такой очевидности просто и понятно, что завязавшаяся беседа продолжилась за трапезой. Умные, очень «светлые», открытые  и такие современные семинаристы легко нашли общий язык с детьми, оказались с ними «на одной волне».

Лишь на некоторые вопросы мальчишки и девчонки успели получить ответы – пора было возвращаться домой, – однако возможность встретиться с учениками духовной семинарии у них, вероятно, еще будет – юношей пригласили организовать концерт для молодежи Ошмянщины.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото автора.


Поделиться в соц. сетях
Ошмянцы вместе с депутатом побывали в Жировичах

Ошмянцы вместе с депутатом побывали в Жировичах

Ошмянцы вместе с депутатом побывали в Жировичах

Ошмянцы вместе с депутатом побывали в Жировичах

Ошмянцы вместе с депутатом побывали в Жировичах

Ошмянцы вместе с депутатом побывали в Жировичах

Ошмянцы вместе с депутатом побывали в Жировичах

Ошмянцы вместе с депутатом побывали в Жировичах

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Ошмян

В Ошмянском райисполкоме сменится руководитель

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 декабря рассмотрел кадровые вопросы. Как сообщает пресс-служба президента, Александр Лукашенко дал согласие

Раскопки закончены. Что происходит близ Гольшанского замка на Ошмянщине, где был разбит древний могильник

Хотите узнать больше? Около Гольшанского замка, где полторы недели назад строители повредили грунтовый могильник XIV века, продолжаются работы по благоустройству.

Что говорят здешние власти о разбитом могильнике в Гольшанах Ошмянского района

Хотите узнать больше? В результате земляных работ около Гольшанского замка был серьезно, а в некоторых местах полностью поврежден грунтовый могильник XIV века. Сейчас

Близ Гольшанского замка в Ошмянском районе строители разбили могильник XIV века. Археологи бьют тревогу

Хотите узнать больше? В начале декабря строители начали приступать к благоустройству территории около Гольшанского замка. Однако в результате земляных работ был серьезно,

Погиб в ДТП, обжаловал приговор и получил срок, москвич снял клип в Молодечно. Итоги недели

Хотите узнать больше? Вот и пришел реальный холод. Но еще обещают небольшое потепление на следующей неделе. А пока посмотрим, чем запомнилась уходящая. Кто прошел в

Под Сморгонью бесправник на Peugeot влетел во встречную фуру: мужчина погиб, его жена в реанимации

Хотите узнать больше? Авария произошла 16 ноября, в 22.30, на 184-м километре трассы Р63 Борисов - Вилейка - Сморгонь - Ошмяны.

В Ошмянах двое вымогали у знакомого деньги и даже угрожали его матери. Тот не стерпел - и пошел в органы

Хотите узнать больше? Опасаясь за себя и близких, в ноябре этого года потерпевший передал мужчинам часть требуемого. А потом заявил в милицию.

Жителям частного сектора в Ошмянах бесплатно выдают контейнеры для раздельного сбора мусора

Хотите узнать больше? Один предназначен для бытовых отходов, другой - для вторичных ресурсов (пластик, стекло и бумага).