Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

На минувшей неделе жительница нашего города Леокадия Червяк стала участницей документального проекта по Холокосту, который проводится по инициативе музея Холокоста в Вашингтоне. Съемочная группа из Соединенных Штатов Америки записала с нашей землячкой интервью, в котором она делится своими воспоминаниями о жизни ошмянских евреев в годы Второй мировой войны.

- Леокадия Червяк уже четвертый очевидец тех страшных событий, которого нам удалось отыскать на Ошмянщине и чей рассказ попадет в архив нашего музея, – отметил директор проекта «Устная история» в европейских странах Натан Бейрак.

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев


Несколько лет назад были записаны воспоминания жительниц города Галины Богданович и Гелены Сташкевич, а также очевидца из Мурованоошмянковского сельсовета.

- Мы ищем пожилых людей, которые помнят, что происходило с евреями в годы войны. Особенно важно, чтобы эти истории люди – им должно было быть на то время не меньше десяти лет – видели своими глазами, а не услышали позже от своих матерей и отцов, – сделал акцент Натан Бейрак.

Искать таких очевидцев на Ошмянщине руководителям проекта помогает учитель математики СШ №3 Ядвига Казимировна Просоловская. Четыре года назад она познакомилась с ними во время семинара по культурному наследию евреев, который проходил в Израиле. С тех пор ведется поисковая работа, больше, конечно, среди родителей знакомых и коллег, поделилась Ядвига Казимировна.

Натан Бейрак рассказал, что собирает документальную историю Холокоста по всей Европе, в Беларуси он уже в пятнадцатый раз. Свой интерес к этой теме он объяснил так:

- В годы войны моя мать из Польши уехала в Израиль, и с 1941 г. она ничего не знала о своей семье, не успевшей покинуть оккупированную территорию. В 1954 году в Израиле появилась радиопередача «Ищем своих родичей». Мама многие годы слушала ее в надежде отыскать своих близких, которых, как оказалось, убили в Слониме.

Это было мое первое соприкосновение с историей Холокоста, – продолжает Натан свой рассказ. – Я тогда еще ничего не понимал, был ребенком. Но прошло много лет, и я начал заниматься исследованием истории военных лет, операции по преследованию и истреблению евреев.

За годы изучения Холокоста руководителями проекта было записано множество воспоминаний, историй, в каждой из которых – судьбы людей. И в каждой есть злодей, злодеяние, жестокость и добро, сострадание, спасение, которое евреи находили в лице тех, кто, несмотря на риск и страх, протягивал руку помощи.

Все записанные интервью, отметили Натан Бейрак и его помощница Рута Пельс,  становятся частью архива музея Холокоста в Вашингтоне. Его материалами пользуются исследователи, историки, некоторые отрывки размещаются на сайте www.ushmm.org. Кроме того, копии сделанных в Ошмянах видеозаписей отправляются в местный краеведческий музей, так как в них отражена часть истории этого края.

- Это и часть моей истории, – в ностальгическом порыве признался Натан. – Ведь отсюда, из Ошмян, родом мой дедушка. Его брат жил неподалеку – в Сморгони, где был раввином. Именно поэтому возвращение в Ошмяны для меня – это как возвращение к истокам.

Из Ошмян Натан вместе со своей съемочной группой отправится в Мир, Дятлово, Слоним, Могилев, Быхов, а затем его ждут воспоминания очевидцев Холокоста в Венгрии, Словакии, Чехии, Македонии, России, Франции, Нидерландах, Литве, Польше, Румынии. Ведь за теми страшными цифрами, которые значатся в архивах Вашингтонского музея, – около шести миллионов евреев, убитых германскими нацистами и их союзниками – людские судьбы, слезы, горе и наша история. А в Ошмяны Натан Бейрак еще обязательно вернется, чтобы записать те истории, которые помните вы, наши уважаемые читатели. Рассказать о своих воспоминаниях можно Ядвиге Казимировне Просоловской по телефону +37529 3885986.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Поделиться в соц. сетях
Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Ошмян

В Ошмянском райисполкоме сменится руководитель

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 декабря рассмотрел кадровые вопросы. Как сообщает пресс-служба президента, Александр Лукашенко дал согласие

Раскопки закончены. Что происходит близ Гольшанского замка на Ошмянщине, где был разбит древний могильник

Хотите узнать больше? Около Гольшанского замка, где полторы недели назад строители повредили грунтовый могильник XIV века, продолжаются работы по благоустройству.

Что говорят здешние власти о разбитом могильнике в Гольшанах Ошмянского района

Хотите узнать больше? В результате земляных работ около Гольшанского замка был серьезно, а в некоторых местах полностью поврежден грунтовый могильник XIV века. Сейчас

Близ Гольшанского замка в Ошмянском районе строители разбили могильник XIV века. Археологи бьют тревогу

Хотите узнать больше? В начале декабря строители начали приступать к благоустройству территории около Гольшанского замка. Однако в результате земляных работ был серьезно,

Погиб в ДТП, обжаловал приговор и получил срок, москвич снял клип в Молодечно. Итоги недели

Хотите узнать больше? Вот и пришел реальный холод. Но еще обещают небольшое потепление на следующей неделе. А пока посмотрим, чем запомнилась уходящая. Кто прошел в

Под Сморгонью бесправник на Peugeot влетел во встречную фуру: мужчина погиб, его жена в реанимации

Хотите узнать больше? Авария произошла 16 ноября, в 22.30, на 184-м километре трассы Р63 Борисов - Вилейка - Сморгонь - Ошмяны.

В Ошмянах двое вымогали у знакомого деньги и даже угрожали его матери. Тот не стерпел - и пошел в органы

Хотите узнать больше? Опасаясь за себя и близких, в ноябре этого года потерпевший передал мужчинам часть требуемого. А потом заявил в милицию.

Жителям частного сектора в Ошмянах бесплатно выдают контейнеры для раздельного сбора мусора

Хотите узнать больше? Один предназначен для бытовых отходов, другой - для вторичных ресурсов (пластик, стекло и бумага).