Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Прошел фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок-2013» (ФОТО)

Прошел фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок-2013» (ФОТО)

Проходивший в четверг у руин Гольшанского замка на Ошмянщине фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок-2013» в этом году впервые был международным. Литовская, польская, белорусская и русская речь звучали на каждом шагу.

Литовские гости были среди участников «Города мастеров». Как признался фермер Юзеф Вансович, его хутор Пуйвиджай находится в четырех километрах от границы с Беларусью, но побывать в нашей стране ему удалось сейчас впервые благодаря проекту трансграничного сотрудничества «Две стороны – одна история и культура». И еще более 80 жителей Вильнюсского района Литвы стали участниками и гостями гольшанского фестиваля.
Начался он с большого театрализованного представления «Бал у Софьи Гольшанской». Роли исполняли местные самодеятельные артисты, а костюмы исторических персонажей сшиты за средства трансграничного проекта. Кстати, увидеть в этот день Софью Гольшанскую, Ягайлу, а также других исторических персонажей можно было не только на сцене, но и на фестивальной площадке, где они охотно фотографировались с туристами.
Выступления артистов из Литвы и Беларуси, рыцарские бои и соревнования лучников, стрельба из лука, метание копья, бой на мечах, облачение в рыцарские доспехи и мастер-классы традиционных ремесел и старинных танцев – участникам фестиваля некогда было скучать.
В финале фестиваля файер-шоу представили театры «Гістарыён» и «Яварына».

А накануне в райцентре прошло еще одно важное событие. На открытой площадке у краеведческого музея презентовали сборник стихов «Встречи», выпущенный в Вильнюсе в рамках проекта трансграничного сотрудничества. В сборник вошли произведения 27 литовских и 10 ошмянских поэтов на языке оригинала. Звучали стихи на польском (среди жителей Вильнюсского района немало польскоязычных), литовском, русском и белорусском языках.
На пресс-конференции в Гольшанах гости фестиваля поделились своими впечатлениями.

Прошел фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок-2013» (ФОТО)

 

Прошел фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок-2013» (ФОТО)

 

Прошел фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок-2013» (ФОТО)

 

Прошел фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок-2013» (ФОТО)

 

Прошел фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок-2013» (ФОТО)



Мария Рексть, мэр самоуправления Вильнюсского района Литвы:

– Такого красочного праздника, как в Гольшанах, я еще не видела. Мы завершили реализацию проекта трансграничного сотрудничества, над которым работали совместно с белорусскими партнерами с 2010 года. В рамках проекта обновили экспозицию музея Владислава Сырокомли, издали сборник поэзии, провели фестиваль «Весна поэзии». Белорусские партнеры купили оборудование для музея Франтишка Богушевича в Ошмянах, костюмы для фестиваля, издали путеводитель на трех языках «Историческими путями по Ошмянской возвышенности». Четыре информационных стенда – по два с каждой стороны – установили в рамках развития туристической инфраструктуры.

Анна Матвейко, координатор проекта, Литва:
– На фестивале мы рассчитываем найти партнеров для следующих проектов на 2013–2020 годы. У белорусов и литовцев много общего, а потому и совместных проектов может быть немало.

Сергей Жилик, координатор проекта, Беларусь:
– На Ошмянщине много памятников истории и культуры, славные традиции. Гольшаны известны не только в стране, но и за рубежом. В этом году мы завершили реализацию проекта «Дуга, объединяющая страны и народы». Надеемся, что и дальше будем тесно сотрудничать с литовской стороной.
Наталия ВОЛЫНЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Ошмян

В Ошмянском райисполкоме сменится руководитель

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 декабря рассмотрел кадровые вопросы. Как сообщает пресс-служба президента, Александр Лукашенко дал согласие

Раскопки закончены. Что происходит близ Гольшанского замка на Ошмянщине, где был разбит древний могильник

Хотите узнать больше? Около Гольшанского замка, где полторы недели назад строители повредили грунтовый могильник XIV века, продолжаются работы по благоустройству.

Что говорят здешние власти о разбитом могильнике в Гольшанах Ошмянского района

Хотите узнать больше? В результате земляных работ около Гольшанского замка был серьезно, а в некоторых местах полностью поврежден грунтовый могильник XIV века. Сейчас

Близ Гольшанского замка в Ошмянском районе строители разбили могильник XIV века. Археологи бьют тревогу

Хотите узнать больше? В начале декабря строители начали приступать к благоустройству территории около Гольшанского замка. Однако в результате земляных работ был серьезно,

Погиб в ДТП, обжаловал приговор и получил срок, москвич снял клип в Молодечно. Итоги недели

Хотите узнать больше? Вот и пришел реальный холод. Но еще обещают небольшое потепление на следующей неделе. А пока посмотрим, чем запомнилась уходящая. Кто прошел в

Под Сморгонью бесправник на Peugeot влетел во встречную фуру: мужчина погиб, его жена в реанимации

Хотите узнать больше? Авария произошла 16 ноября, в 22.30, на 184-м километре трассы Р63 Борисов - Вилейка - Сморгонь - Ошмяны.

В Ошмянах двое вымогали у знакомого деньги и даже угрожали его матери. Тот не стерпел - и пошел в органы

Хотите узнать больше? Опасаясь за себя и близких, в ноябре этого года потерпевший передал мужчинам часть требуемого. А потом заявил в милицию.

Жителям частного сектора в Ошмянах бесплатно выдают контейнеры для раздельного сбора мусора

Хотите узнать больше? Один предназначен для бытовых отходов, другой - для вторичных ресурсов (пластик, стекло и бумага).