Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Агроусадьба «Гальшанская сядзіба»: и душой отдохнуть, и глаз порадовать

Агроусадьба «Гальшанская сядзіба»: и душой отдохнуть, и глаз порадовать

Как здорово во время летнего зноя, когда от расплавленного асфальта, словно от печки, пышет жаром, а воздух в городе становится нестерпимо сухим, окунуться в прохладу мягкой луговой травы, посидеть под густым шатром раскинувшихся деревьев, вдохнуть сказочный аромат цветов, зелени, насладиться утренним пением птиц и вечерним музицированием кузнечиков. Об этом мечтают многие, это ценят и гости Игоря и Ларисы Костюченко, которые приезжают в агроусадьбу «Гальшанская сядзіба» отдохнуть от городской суеты, шума, асфальта и бетона.
Агроусадьба «Гальшанская сядзіба»: и душой отдохнуть, и глаз порадовать


С радушием встречают хозяева туристов и просто любителей сельского отдыха вот уже четыре года. Первых посетителей, вспоминает Игорь Анатольевич, в агроусадьбе приняли 5 августа 2009 года. Хотя о возможности ее создания задумывались и раньше. А началось все с коротких уик-эндов, на которые шурин, работающий в столичной фирме, привозил партнеров из-за рубежа, а также минских друзей. Тогда это был только дом, в который, к слову, семья переселилась в 2002 году, и участок в 28 соток. Со временем здесь появились русская баня с комнатой для гостей, мельница, в которой «спрятался» летний душ, качели, уютный навес, самобытные столики и стулья, телега-скамейка. Радуют глаз и различные предметы быта и этнографии, которыми пользовались наши предки: жернова, соломорезка, плетеный кувшин, современный, но стилизованный под старину забор, увитый живым ковром из виноградника. Притягивает своими причудливыми формами и огромная коряга, которую хозяин нашел в лесу, - тем более интересная, что представляет собой небывалых размеров каповый нарост. Покоряют своим очарованием отдыхающих кокер-спаниель Сэм и черный хитрый Обама - так Костюченко зовут любимица семьи - кота. Совсем недавно под сенью одной из ив «облюбовал» место мишка - его подарили туристы из Минска, которые регулярно отдыхают в усадьбе.

Агроусадьба «Гальшанская сядзіба»: и душой отдохнуть, и глаз порадовать


К покраске нового постояльца как раз во время нашего визита готовился младший сын Игоря и Ларисы Никита, ученик Гольшанской гимназии. Вместе с братом Алексеем, который учится в Минском архитектурно-строительном колледже, они стали надежными помощниками родителям. Кроме таких текущих работ, как подкоска травы, благоустройство территории, прополка огорода, уход за теплицей, ребята заботятся и о дизайне. Алексей, имеющий способности к рисованию, создает небольшие деревянные картинки, которые украшают комнаты. На память о Гольшанской земле и своей усадьбе хозяева вручают туристам сделанные юношей оригинальные сувениры - красные кирпичики с изображением Гольшанского замка.

Любовь, творчество и неуемная фантазия сквозит в каждом уголке, ведь все здесь сделано своими руками, начиная от бани, витиеватой лестницы, камина и заканчивая вышиванками и оригинальными светильниками ручной работы, изделиями из соломки.

Идеи ждут воплощения

Развитие своей «сядзібы» хозяева совмещают с основной работой: Игорь - ведущий инженер в частном унитарном предприятии «Неф-Проект», Лариса - преподаватель Гольшанской школы искусств по классу фортепиано. Однако это не мешает им «загораться» новыми идеями, мечтами и делать все возможное, чтобы воплотить их в реальность. Так, к фестивалю «Гальшанскі замак-2013» Игорь планирует завершить еще две комнаты для гостей. Ведь на сегодняшний день в своей усадьбе они могут принять до 15 человек. Правда, вспоминает Игорь Анатольевич, располагались и группы побольше: в 2010 году во время велопробега Андрюса Кубилюса останавливались 45 человек, которые размещались на территории усадьбы в палатках. Во время съемок фильма проживала и команда телевизионщиков из шестнадцати человек: одни располагались в комнате над баней, другие - в хозяйском доме с мансардой.

Агроусадьба «Гальшанская сядзіба»: и душой отдохнуть, и глаз порадовать


- Хочется еще сделать колодец под старину, - продолжает Игорь Анатольевич во время обзора усадьбы, - да и другие малые архитектурные формы есть где разместить. Была мысль рядом с традиционной русской банькой поставить японскую офуро. А с лестницы, которая ведет в комнату над баней, сделать проход к бассейну.

Бассейн, как и многое другое, пока только в мечтах, но целеустремленным и заинтересованным людям все по плечу. Неплохим подспорьем для владельцев агроусадьбы на первых порах стал кредит, выданный ОАО «Белагропромбанк» на 7 лет под 5%. И хотя по условию приобрести за него можно было только товары белорусского производства, с его помощью построили баню, купили телевизор для туристов, импортную газонокосилку (белорусских аналогов нет).

Там, где «живет» история

Своим туристам Игорь и Лариса, которые отдают предпочтение организации отдыха семейного дня, а не проведению корпоративов, помимо сельского уюта, предлагают экскурсии по гольшанскому краю. В маршрут входят геодезический пункт Дуги Струве, городище, Гольшанский замок, а также центр агрогородка с костелом Святого Иоанна Крестителя, монастырем монахов-францисканцев, церковью Святого Георгия Победоносца, камнем, установленным в честь Софьи Гольшанской. Живой интерес вызывают легенды о Белой панне, рассказы о былом величии замка, рисунки, представляющие собой его реконструкцию.

Агроусадьба «Гальшанская сядзіба»: и душой отдохнуть, и глаз порадовать


- Развитие туризма в Гольшанах, - считает Игорь Анатольевич, - безусловно, связано с состоянием замка. Явно не хватает Гольшанам и водной стихии. Помню, еще в детстве плавал в озере, которое было рядом с замком, сейчас от него ничего не осталось. Очень надеемся на его возрождение. Ведь пока даже на рыбалку туристов надо куда-то возить.

Однако несмотря на это в прошлом году в агроусадьбе побывало 170 человек. Наибольшая посещаемость, рассказали хозяева, конечно же, приходится на летнее время. А потому целиком отказаться от работы и заняться сугубо агротуризмом, делом сезонным, Лариса и Игорь пока не спешат. Правда, о развитии думают, опытом соседних усадеб да и коллег на Сморгонщине, Минщине и в Литве интересуются. Даже о своем, гольшанском кластере, который объединит таких же увлеченных этой идеей хозяев, мечтают.

Людмила КОЗЕЛ
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Ошмян

В Ошмянском райисполкоме сменится руководитель

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 декабря рассмотрел кадровые вопросы. Как сообщает пресс-служба президента, Александр Лукашенко дал согласие

Раскопки закончены. Что происходит близ Гольшанского замка на Ошмянщине, где был разбит древний могильник

Хотите узнать больше? Около Гольшанского замка, где полторы недели назад строители повредили грунтовый могильник XIV века, продолжаются работы по благоустройству.

Что говорят здешние власти о разбитом могильнике в Гольшанах Ошмянского района

Хотите узнать больше? В результате земляных работ около Гольшанского замка был серьезно, а в некоторых местах полностью поврежден грунтовый могильник XIV века. Сейчас

Близ Гольшанского замка в Ошмянском районе строители разбили могильник XIV века. Археологи бьют тревогу

Хотите узнать больше? В начале декабря строители начали приступать к благоустройству территории около Гольшанского замка. Однако в результате земляных работ был серьезно,

Погиб в ДТП, обжаловал приговор и получил срок, москвич снял клип в Молодечно. Итоги недели

Хотите узнать больше? Вот и пришел реальный холод. Но еще обещают небольшое потепление на следующей неделе. А пока посмотрим, чем запомнилась уходящая. Кто прошел в

Под Сморгонью бесправник на Peugeot влетел во встречную фуру: мужчина погиб, его жена в реанимации

Хотите узнать больше? Авария произошла 16 ноября, в 22.30, на 184-м километре трассы Р63 Борисов - Вилейка - Сморгонь - Ошмяны.

В Ошмянах двое вымогали у знакомого деньги и даже угрожали его матери. Тот не стерпел - и пошел в органы

Хотите узнать больше? Опасаясь за себя и близких, в ноябре этого года потерпевший передал мужчинам часть требуемого. А потом заявил в милицию.

Жителям частного сектора в Ошмянах бесплатно выдают контейнеры для раздельного сбора мусора

Хотите узнать больше? Один предназначен для бытовых отходов, другой - для вторичных ресурсов (пластик, стекло и бумага).