Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Комбайнеры: «Нам бы недельки полторы солнечной погоды, и мы бы вышли на финишную прямую!»

Комбайнеры: «Нам бы недельки полторы солнечной погоды, и мы бы вышли на финишную прямую!»

Труженики СПК «Ошмянский Рассвет» активно и своевременно включились в уборочную страду.

Жатва в хозяйстве – задача первостепенной важности. Сельчане называют ее битвой за урожай. Земля кормит нас. Чем больше мы ей отдадим, тем больше она отдаст нам. Аграрии сделали все, чтобы урожай на полях вырос неплохой. Хорошие стоят хлеба, подтянулась и кукуруза, поясняют специалисты хозяйства. Уже заготовлено 14,6 центнера кормовых единиц на условную голову КРС.

И все-таки хлеб всему голова. По нему оценивают, главным образом, труд растениеводов. Хозяйству предстоит убрать 1563 гектара зерновых и зернобобовых культур. Первые намолоты, по данным диспетчерской службы на утро пятницы – 1484 тонны при урожайности 34,3 центнера с гектара.

-Наша главная задача – убрать хлеб без потерь, все запланированное выполнить, в том числе и для госзаказа, и для своей животноводческой отрасли, которая неуклонно расширяется. На счету будет в буквальном смысле слова каждое зернышко, – заверяют труженики хозяйства.

Комбайнеры: «Нам бы недельки полторы солнечной погоды, и мы бы вышли на финишную прямую!»

В погожие дни темпы жатвы значительно возросли. Практически в каждом участке СПК «Ошмянский Рассвет» на полях одновременно работает до 3 – 4 единиц техники.

- Жарковато! – смахнув пот со лба, говорит Сергей Гнилозуб, начиная очередной круг возле деревни Куцевичи. – Рожь здесь поспела в самый раз, в разгар дня зерно идет с низкой влажностью. Только успевай наполнять бункер.

В нынешнюю жатву механизатор будет работать один на новеньком комбайне.

- На жатве я не новичок, на разной технике доводится работать, а вот подходит время уборочной страды, так и хочется сесть за штурвал этой великой машины, – продолжает Сергей. Наш короткий разговор прерывает еще один подъехавший экипаж в составе комбайнера Андрея Шабловинского и его помощника Александра Браницкого. Чуть поодаль плавно плывет по ржаному полю комбайн семейного экипажа Борткевичей. Иван Иванович с сыном Николаем в этом сезоне будут трудиться рядом, помогая друг другу.

Комбайнеры: «Нам бы недельки полторы солнечной погоды, и мы бы вышли на финишную прямую!»

Переезжая на другое поле, заметили, что вслед за комбайнами по полям идут пресс- подборщики. Они спрессовывают солому в рулоны. К месту складирования доставляют на тракторах с прицепами.

- Нам бы недельки полторы солнечной погоды, и мы бы вышли на финишную прямую, – продолжают наш разговор комбайнеры.

Круглые сутки кипит работа на зерносушилке, которая расположена в агрогородке Новоселки. Здесь трудятся 17 человек, в том числе 7 человек молодежи: ученики местной школы, учащиеся аграрно-технического колледжа. За сутки доводится до кондиции 300-350 тонн. На площадке уже подготовлено более 800 тонн зерна нового урожая, а на весовой идет отправка пивоваренного ячменя в зачет государственного заказа. Автомобили агропромтехники выстраиваются в очередь для уточнения веса своего груза и доставки его на приемный пункт.

Анна ДАВИДОВИЧ.

НА СНИМКАХ: С. Гнилозуб; А. Браницкий, А. Шабловинский, Н. Болзан; на помощь пришла молодежь

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Ошмян

В Ошмянском райисполкоме сменится руководитель

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 декабря рассмотрел кадровые вопросы. Как сообщает пресс-служба президента, Александр Лукашенко дал согласие

Раскопки закончены. Что происходит близ Гольшанского замка на Ошмянщине, где был разбит древний могильник

Хотите узнать больше? Около Гольшанского замка, где полторы недели назад строители повредили грунтовый могильник XIV века, продолжаются работы по благоустройству.

Что говорят здешние власти о разбитом могильнике в Гольшанах Ошмянского района

Хотите узнать больше? В результате земляных работ около Гольшанского замка был серьезно, а в некоторых местах полностью поврежден грунтовый могильник XIV века. Сейчас

Близ Гольшанского замка в Ошмянском районе строители разбили могильник XIV века. Археологи бьют тревогу

Хотите узнать больше? В начале декабря строители начали приступать к благоустройству территории около Гольшанского замка. Однако в результате земляных работ был серьезно,

Погиб в ДТП, обжаловал приговор и получил срок, москвич снял клип в Молодечно. Итоги недели

Хотите узнать больше? Вот и пришел реальный холод. Но еще обещают небольшое потепление на следующей неделе. А пока посмотрим, чем запомнилась уходящая. Кто прошел в

Под Сморгонью бесправник на Peugeot влетел во встречную фуру: мужчина погиб, его жена в реанимации

Хотите узнать больше? Авария произошла 16 ноября, в 22.30, на 184-м километре трассы Р63 Борисов - Вилейка - Сморгонь - Ошмяны.

В Ошмянах двое вымогали у знакомого деньги и даже угрожали его матери. Тот не стерпел - и пошел в органы

Хотите узнать больше? Опасаясь за себя и близких, в ноябре этого года потерпевший передал мужчинам часть требуемого. А потом заявил в милицию.

Жителям частного сектора в Ошмянах бесплатно выдают контейнеры для раздельного сбора мусора

Хотите узнать больше? Один предназначен для бытовых отходов, другой - для вторичных ресурсов (пластик, стекло и бумага).