Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Вторая молодость древнего Новогрудка

Вторая молодость древнего Новогрудка


В Новогрудке приходится бывать довольно часто. Казалось бы, прекрасно знаю каждую улочку. Поэтому, отправляясь в поездку по городу с председателем Новогрудского райисполкома Анатолием МАРКЕВИЧЕМ, не ожидала увидеть райцентр в новом свете.

Город превратился в одну большую строительную площадку. И дело не только в том, что осенью Новогрудок будет принимать областные дожинки. На благоустройство получил 35 миллиардов рублей из областного бюджета. Не остался в стороне и районный бюджет. Строятся многоэтажки, растут микрорайоны частной застройки. И ко всему хозяйский подход.

Анатолий Маркевич на посту председателя райисполкома недавно. До этого работал в соседнем Кореличском районе. А родом из Щучинского. Каждый из этих районов дорог. Анатолий Мечиславович искренне уверен, что не делает ничего особенного. И все же нотки гордости звучат в голосе всякий раз, когда он показывает новые тротуары на улице, бассейн в детском саду или отремонтированные школьные классы.

Делу время, а отдыху?
– Как-то поинтересовался у молодых людей, каким бы они хотели видеть свой город, – рассказывает Анатолий Мечиславович. – В ответ услышал, что и работа есть, и город красивый, а вечером отдохнуть негде, ведь районный Дом культуры уже шесть лет как не работает. В прошлом году приступили к его реконструкции. Нашли деньги в районном бюджете, 2 млрд. рублей выделил облисполком.

Вторая молодость древнего Новогрудка



Работы ведутся масштабно. Обновляется все здание. Строители торопятся, ведь осенью во время областных дожинок Дом культуры должен принять гостей. На первом этаже появится танцевальный зал, на втором зрительный – на 250 мест.

– Большие изменения коснутся и кинотеатра. Решили, что он будет работать самостоятельно как киновидеопредприятие. Есть уютный зал на 170 мест. На первом этаже будут зрительный зал, дискотека, на втором – молодежный центр.
Город строится
Проезжая мимо торгового центра «Пони», Анатолий Мечиславович показывает площадку, на которой Юрий Радишевский планирует построить детское кафе. Кстати, после промышленных предприятий с их 47 процентами поступлений в бюджет района идет частный бизнес с 32 процентами.
Проезжаем новый микрорайон. В этом году сданы два дома ЖСПК. Вскоре будут достроены еще три жилых дома. Через дорогу от новостроек еще недавно были ряды покосившихся сарайчиков.
– Райисполком принял решение снести их, – говорит Анатолий Маркевич. – Люди подумали, что мы шутим. Но когда пригнали бульдозер, поверили. Объяснили, что хотим здесь построить физкультурно-оздоровительный комплекс.
Микрорайон Скорины. Благоустройством занимается местное ДРСУ. Работы начаты в прошлом году и продолжаются сейчас. А дальше на поле, согласно генеральному плану, в будущем появится микрорайон многоквартирной застройки.

Вторая молодость древнего Новогрудка



Про «больные» улицы
Улица Волчецкого – въезд в город. Сейчас здесь ведутся масштабные работы, переложены коммуникации, укладывается тротуарная плитка. На улице Юбилейной работают строительно-монтажное управление и ДРСУ. Благоустраивается и улица Почтовая, выходящая на главную площадь города. Меняются заборы. Со временем часть города станет пешеходной зоной, возможно, сюда войдет и улица Почтовая. А вот ремонт улицы Спортовой позволит пустить больше транспорта в обход центра города.
– Ни в коем случае не акцентируем внимание только на центре города, – комментирует председатель райисполкома. – Мы определили самые «больные» точки по городу в плане благоустройства, там и ведутся работы. Все делается по технологии: прокладываются сети и только после этого – благоустройство. Новогрудский рельеф не потерпит, если мы просто уложим новый асфальт. Через три года он уйдет вместе с водой.
На небольших островках между проезжей частью дороги и домами то тут, то там красивые клумбы. В прошлом году в городе провели конкурс на лучшее благоустройство среди учебных заведений. Лучшие эскизы руками школьников воплощены в жизнь и радуют глаз горожан.

Одновременно с ремонтом улиц ведется обустройство четырех дворовых территорий. В прошлом году перед заводом металлоизделий была поставлена задача освоить выпуск детских игровых комплексов. Один уже установлен. В этом году такие комплексы появятся в десяти благоустроенных дворах.
От центра до окраин
Преобразилась и центральная площадь, где обустроены красивые газоны. Начаты работы в единственной в городе гостинице. Это важный объект, ведь в прошлом году Новогрудок посетило порядка ста тысяч туристов. Рядом с входом на Замковую гору сейчас строятся две автостоянки.

На спортивной площадке аграрного колледжа запланировано футбольное поле с искусственным покрытием. Долго пустующее  бывшее общежитие аграрного колледжа продано на аукционе. Новый владелец намерен открыть здесь бизнес-центр.

Святое место
– Сквер, где установлен обелиск в честь воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, – святое для всех новогрудчан место, – уверен Анатолий Мечиславович. – Хотим отремонтировать стелу, благоустроить территорию вокруг, да и Вечный огонь будет гореть не по праздникам, как сейчас, а постоянно.
Небольшой памятный знак в честь погибших воинов-афганцев сменит красивый памятник, эскизным проектом которого занимается скульптор Геннадий Буралкин. На памятник пойдут средства из фонда «Мы и наш город». Появится в Новогрудке и сквер Владимира Высоцкого. Над бюстом поэта работает Геннадий Буралкин.

Все лучшее – детям
Анатолий Маркевич показывает больничный городок. В этом году здесь должны завершить ремонт отделения терапии. Идут кровельные работы на хирургическом корпусе. Вскоре сдается в эксплуатацию рентген-кабинет.

Заезжаем в социально-педагогический центр. Открыт он в прошлом году на базе детского сада №11. Сделали хороший ремонт. И теперь у деток, и так обделенных родительским теплом, есть уютные спальни, игровые комнаты.
Следующая остановка – центр развития ребенка. Здесь заканчиваются работы по устройству бассейна для дошкольников. Он был и раньше, но уже лет десять не работал. Все 217 воспитанников центра и из детского сада №8 смогут посещать бассейн.
В центре города стоит школа №2, за ней – №1. До сих пор в школах не было пищеблока. Между школами находится здание мехмастерских. По решению районных властей мастерские переведены в другое место, а в здании делается пищеблок с обеденным залом.
 В школе №3 ремонт ведется хозспособом: работают учителя, другие сотрудники школы и родители. Во многих классах уже вставлены новые окна. Отремонтирован первый этаж. Кипит работа на третьем.
Ирина АНИКЕВИЧ

Вторая молодость древнего Новогрудка
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Новогрудка

Новогрудский торгово-экономический колледж отметил 70-летний юбилей

Хотите узнать больше? Накануне праздничной даты корреспондент встретился с директором колледжа Александром Алиевичем, чтобы вспомнить прошлое и рассказать о сегодняшнем 26

В Новогрудском районе на пожаре погиб 39-летний мужчина (+Видео)

Хотите узнать больше? 19 ноября в 23.06 жительница деревни Петревичи Новогрудского района сообщила в службу «101» о пожаре. Подразделения спасателей  незамедлительно 30

В Новогрудке лжепредприниматели осуждены за незаконную поставку запчастей

Хотите узнать больше? В Новогрудке осуждены лжепредприниматели, занимавшиеся незаконной поставкой запчастей к грузовой и сельскохозяйственной технике, сообщили в 33

Работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Новогрудчины отметили профессиональный праздник

Хотите узнать больше? Традиционный праздник «Мы за труд говорим Вам спасибо!», посвященный Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 51

Главный праздник аграриев. Сотни тружеников полей и ферм получили награды на районных «Дажынках»

Хотите узнать больше? Торжественные мероприятия, посвященные Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, проходят в 39

История усадьбы в Щорсах, которую надо спасать, и людей, которым она небезразлична

Хотите узнать больше? Сейчас кажется, что у поместья, от которого остались лишь руины, есть только прошлое. Но усадьба неожиданным образом сейчас, в настоящем, объединяет 68

С Высоцким и стимпанком. Под Новогрудком бизнесмен построил крутой дом "в подарок всем людям"

Хотите узнать больше? Участок и дом-музей вечно полны чужих людей: они гуляют по нему бесплатно и без присмотра. Изучают, удивляются, на всякий случай, здороваются со 83

Новогрудский автор презентовал книгу «Энерджы і дзеці з 5 «А»

Хотите узнать больше? 1 ноября в Новогрудской районной библиотеке прошла презентация книги автора Михаила Зизюка «Энерджы і дзеці з 5 «А». В начале презентации автор 73