Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Иоахим Хрептович

Исполнилось 280 лет со дня рождения Иоахима Игнатия Литавора Хрептовича (4 января 1729 - 4 марта 1812), последнего канцлера Великого княжества Литовского.

Иоахим Хрептович - пожалуй, самая известная персона из белорусского магнатского рода, представители которого на протяжении столетий занимали государственные и административные должности в Великом княжестве Литовском.

Он родился в имении Ясенец (нынешний Барановичский район), получил отменное образование и вполне успешно продвигался по карьерной лестнице: в 23 года стал новогрудским стольником, в 29 лет - полковником войск Великого княжества Литовского, а вскоре - маршалком главного трибунала ВКЛ, возглавлял дипломатические миссии в Париже и Вене. Он был также одним из организаторов Эдукационной комиссии, заведовал департаментом академии и школ ВКЛ. С 1780 г. И. Хрептович руководил королевской группировкой магнатов и шляхты в ВКЛ, в 1791 г. стал министром иностранных дел, а в 1793 г. - канцлером ВКЛ.

Он известен также как автор стихотворений на польском языке "Гимн к красоте", "Дуб и тростник", "О любви", книги "Хронология рода Хрептовичей", ряда статей и работ по экономике, философии. В частности, хорошо известны его произведения "Про ежегодное воссоздание страны", посвященное проблемам экономики, и "Про естественное право", в котором он излагает свои общефилософские и социологические концепции.

В последние годы об И. Хрептовиче упоминается в основном как об основателе крупнейшей частной библиотеки в Восточной Европе в XVIII - нач. ХХ в. Библиотека размещалась на втором этаже дворца, построенного по проекту итальянских архитекторов Джузеппе Сакко и Карло Спампани, в родовом имении графов Хрептовичей в местечке Щорсы (теперь - Новогрудский район). Собрание включало редкие даже для того времени издания и насчитывало, по мнению исследователей, более 15 тысяч экземпляров книг и документов.

В библиотеку приезжал последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский; в разные годы здесь работали над своими трудами астроном Михаил Почобут, историки Игнат Данилович, Иоахим Лелевель, поэты Адам Мицкевич и Владислав Сырокомля, а функции библиотекарей исполняли поэты Ян Чечот и М. Вольский.

В 1913 г. библиотека была передана потомками Хрептовича на временное хранение в Киев, где находится и по настоящее время, и уже много лет идут разговоры о ее возвращении на родину. Предполагается, что в ближайшее время она будет возвращена в Беларусь, но в электронном варианте.

Хрептович был необыкновенно многогранным человеком, и каждой из сторон его жизни посвящено множество публикаций. В историю экономики Беларуси он вошел как реформатор, заменивший в своих имениях барщину на оброк. По своей сути такие преобразования означали переход от крепостного права к арендным отношениям.

И. Хрептович предоставил крестьянам право расселяться из деревень в отдельные усадьбы, работать на мануфактурах. В своем имении в Щорсах он открыл приходскую школу, в которой занималось более 20 крестьянских детей. Образование и свобода, которые он предоставил своим крестьянам в XVIII в., принесли удивительные плоды: этнографы уже ХIХ в. отмечали, что местное население резко выделялось среди остальных белорусов своей хозяйственностью, смекалистостью, интересом к искусству.

Тому, кто бывал в д. Щорсы и видел развалины бывшей усадьбы Хрептовичей, беседовал с местными жителями, трудно поверить, что когда-то пиво и хлеб из этих мест продавали в Кенигсберге, а местный сыр, изготовленный по рецептам швейцарских сыроделов, поставляли в Санкт-Петербург. Здесь собирали небывалые урожаи зерна, было налажено животноводство, создана каскадная система прудов, в которых разводили рыбу.

В имении также производили кирпич, дренажные трубы, костную муку для удобрения почвы; здесь работали винокуренный завод, маслобойня, водяная лесопилка и три мельницы. Муку из этих мест купцы отправляли в российские города.

И. Хрептович изучал последние достижения сельскохозяйственной науки и, как пишут историки, лично обучал крестьян приемам хозяйствования. Но главное было в том, что он обеспечил им, как сказали бы сегодня, свободу предпринимательской деятельности. По его убеждениям, когда человек лишен свободы или безопасности, или собственности, он становится изгоем, бесполезным для себя и общества. "Какие же он может иметь обязанности, не имея прав? - писал И. Хрептович. - Заставишь ли его работать? Ведь его самые полезные способности ума, сообразительность, не подчиняются принуждению".

Взгляды И. Хрептовича во многом были утопичны, но, как бы то ни было, крестьяне в его имениях жили значительно лучше, чем в остальных местах Беларуси.

"На мой взгляд, деятельность Иоахима Хрептовича представляет собой одну из самых ярких попыток реформирования крепостного права, - считает историк Андрей Киштымов, много лет занимающийся историей экономики Беларуси. - Однако все это - увы! - на практике было похоже на построение коммунизма в отдельно взятом колхозе. Тем не менее вызывает уважение то, что он был не только экономистом-практиком, но и теоретиком, оставившим после себя научные труды".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Новогрудка

В Новогрудке начались работы по укреплению склонов Новогрудского замка

Хотите узнать больше? 16 октября в Новогрудке начались работы в рамках проекта по укреплению склонов Новогрудского замка. Работы проводит ОАО «Новогрудское 18

В Новогрудке загорелась легковушка

Хотите узнать больше? В пятницу, 13 октября, в 12.11 поступило сообщение о пожаре легкового автомобиля на автостоянке во дворе многоквартирного жилого дома в Новогрудке. В 27

На Гродненщине с привлечением адресных субсидий построят 30 многоквартирных домов

Хотите узнать больше? Новые многоэтажки вырастут в микрорайонах Ольшанка, Фолюш, а также на улицах Пролетарской и Щорса. Также строительство с привлечением адресных 55

Разыграны места в финале спартакиады Гродненской области «Колосок»

Хотите узнать больше? В Новогрудке на базе средней школы № 7 завершились финальные игры по волейболу в программе спартакиады Гродненской области «Колосок-2017». В 51

Около Зельвы строят ветропарк, который сможет обеспечить электроэнергией весь район

Хотите узнать больше? Парк ветряных электрогенераторов мощностью 5 мегаватт возводится в урочище «Татаришки». На возвышенности недалеко от деревни Холстово уже появился 66

Бабушки, вы супер! В Новогрудке прошел конкурс «Супербабушка-2017»

Хотите узнать больше? В Новогрудке впервые прошёл конкурс среди жительниц старшего поколения «Супербабушка 2017». Участие в финальном этапе конкурса приняли три жительницы 88

"Мы рады каждому, в веру никто никого не обращает". Как священник из Жировичей продвигает ЗОЖ

Хотите узнать больше? Отец Владимир Коляда живет в Жировичах, руководит Миссионерским отделом Новогрудской епархии, восстанавливает разрушенный храм в деревне Поречье и 71

Щедрые дары осени. В Новогрудке прошел очередной праздник «Осенняя ярмарка-2017»

Хотите узнать больше? 30 сентября на площадке возле Дома быта шумела, торговала, пела очередная осенняя ярмарка. Новогрудчане не только активно покупали разнообразную 66