Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дом-«оборотень» и единственный треугольный храм. Что можно увидеть, если свернуть с «олимпийки»?

Сегодня — четверг, а впереди — предпоследние выходные лета. Автор сайта globus.tut.by Андрей Дыбовский вновь собрал самые интересные точки и соединил их в один увлекающий маршрут. В этот раз наши главные ориентиры — Барановичи и Новогрудок. В их окрестностях мы найдем много красоты, мощи и атмосферы.

Готовы отыскать пристань рыцарей Мальтийского ордена? Увидеть единственную в Беларуси треугольную церковь и храм, который хочет тебя обнять? Прогуляться по тропинкам Адама Мицкевича? Детально рассмотреть суровую готику в Ишкольди? Взглянуть на дом-«оборотень»? Напитаться силой в усадьбе Рейтанов? Превратиться в сталкера? И просто съесть вкуснющую ссобойку с видом на Свитязь?

Тогда нам по пути.

На протяжении августа по четвергам мы рассказываем о небанальных и неизъезженных маршрутах по Беларуси. Каждый рассчитан примерно на два дня. Возможно, они помогут вам по-новому посмотреть на родные просторы. И — совершенно точно — ощутить «замілаванне» страной, которой есть что показать и рассказать о себе.

Маршрут по Гродненской области вы найдете здесь, за обаянием восточной Беларуси — сюда, открыть северо-запад страны можно тут.

fotobel.by
Дом-«оборотень» и единственный треугольный храм. Что можно увидеть, если свернуть с «олимпийки»?
Фото: Дмитрий Ивченко, fotobel.by

Некоторые считают, что треугольный храм построили для того, чтобы в нем могли собираться предствители сразу трех конфессией. Якобы потому в нем было три двери, но один алтарь, чтобы люди помнили: Бог один для всех. Версия звучит красиво, но насколько правдиво — большой вопрос.

Более логично и правдоподобно звучит утверждение, что три угла церкви символизируют Святую Троицу, говорит Андрей Дыбовский.

В 2009 году храм отреставрировали. Сегодня он открыт для всех, кому интересна его почти 200-летняя история.

Свитязь: на пикник!

Дальше маршрут пролегает по трассе Барановичи — Новогрудок. Прямо по курсу — озеро Свитязь. Оно выглядит живописно зимой и летом, весной и осенью, в любую погоду. Деревья, которые наклонились к воде, чтобы передать ей какой-то большой секрет, — не заехать сюда будет преступлением. В теплое время года здесь немало людей, но берега для всех хватит. Если заранее позаботиться о ссобойке, можно устроить один из самых запоминающихся пикников этого лета.

Фото: tomkad.livejournal.com

В деревне Валевка сохранилась одна из самых старых деревянных церквей Беларуси. Ее построили в 1736 году. Хотя по другим сведениям это произошло на 51 год раньше, в 1685-м.

В деревне Радогоща доживают свой век руины семейного гнезда Карповичей «Чомбров». Пару столетий назад она вдохновила Адама Мицкевича и послужила прообразом для одной из усадеб в его поэме «Пан Тадэвуш». В более презентабельном виде сохранилась часовня-надмогилье Карповича. Также здесь можно найти некогда главное языческое капище.

И вот маршрут приводит вас в Новогрудок — первую столицу Великого княжества Литовского. Остаться здесь можно хоть на целый день: замковая гора, курган Миндовга, костелы и церкви, деревянная мечеть, дом-музей Мицкевича и курган Мицкевича, с которого открывается потрясающий вид на окрестности.

Андрей Дыбовский предлагает остановиться в городе всего лишь на обед и не зависать надолго (хотя взобраться на холм все равно стоит).

Любча: замок и Неман

Главные достопримечательности поселка Любча — это замок и Неман.

Прямо сейчас замок отстраивают практически заново: военные катаклизмы разных веков оставили от него всего две башни. Только Неману все нипочем: он, спокойный и уверенный, в неизменном виде протекает мимо, как и много столетий назад.

В разные времена Любча принадлежала Холоневским, Хрептовичам, Гаштольдам, Кишкам и Радзивиллам. Последними владельцами поселка были прибалтийские дворяне Фальц-Фейны.

Так выглядел замок до восстановительных работ.

Замок начали возводить в XVI веке по приказу Яна Кишки. Изначально он был деревянным. Когда местечком стали владеть Радзивиллы, они взялись за основательную перестройку: снесли деревянные стены и возвели новые — из кирпича, шириной в метр. Чтобы сделать замок еще более неприступным, пристроили к нему три башни.

В начале XVII века владельцем замка стал гетман ВКЛ Януш Радзивилл, который воевал с казаками Богдана Хмельницкого и победил их. Но в 1655 году казаки отомстили ему — напали на город, подожгли стены замка и разрушили две башни.

Новая жизнь в замке забурлила в тот момент, когда его хозяевами стал прибалтийский род Фальц-Фейнов. Они построили здесь дворец в неоготическом стиле, из которого открывался восхитительный вид над Неман. Но исторические катаклизмы, на которые был так щедр XX век, не пощадили и его.

Так выглядит восстановленная часть замка. Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Реконструкция в замке стартовала в начале 2000-х. Все восстановительные работы идут благодаря помощи волонтеров. Историки спорят, насколько результат восстановления близок к историческому оригиналу, но факт остается фактом: у этого места появилась надежда на новую жизнь, а у туристов — возможность побродить по холму, увидеть Неман и представить, какой была жизнь пару веков назад.

И по дороге домой: Щорсы и Мир или костел во Вселюбе

Дорога домой и вечер воскресенья могут подарить вам еще несколько открытий и приятных моментов.

Как насчет того, чтобы поужинать у Мирского замка? У воды, с видом на закат или вечернюю подсветку? Тогда сворачивайте в сторону трассы Брест — Москва.

Фото: Reuters

По дороге в Мир можно заехать в Щорсы, где сохранился целый комплекс строений бывшей усадьбы Хрептовичей. Парк и «пень Мицкевича», хоздвор, который прозвали мурованкой, — найти себе здесь занятие можно надолго. Кстати, именно в этой усадьбе когда-то зависали декабристы.

Если вы решите ехать по гродненской трассе, то обязательно остановитесь в деревне Вселюб. Здесь стоит, по всей видимости, самый старый костел на территории современной Беларуси. Он датируется 1433 годом, намного позже — во второй половине XIX века и в 1988-м году — он перестраивался. Тем не менее важно одно: он действительно красивый и атмосферный.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Новогрудка

Вторую мировую не пережил дом, приход Советов - хозяева. Что сейчас на месте имения Чамброво?

Хотите узнать больше? Сегодня от имения не осталось почти ничего, а топоним "Чамброво" на современных картах вы уже не найдете. Но не так давно у былой усадьбы появился 467

«С погодой повезло». Как в Кореличах на льнозаводе теребят долгунец и готовятся к приезду президента

Хотите узнать больше? На прошлой неделе во время своей рабочей поездки в Ивьевский район Александр Лукашенко пообещал посетить два льнозавода в Гродненской области - в 774

Дом-«оборотень» и единственный треугольный храм. Что можно увидеть, если свернуть с «олимпийки»?

Хотите узнать больше? Готовы отыскать пристань рыцарей Мальтийского ордена? Увидеть единственную в Беларуси треугольную церковь и храм, который хочет тебя обнять? Детально 583

Я живу во Вселюбе. Как молодой ксендз восстанавливает древний храм и учит местных любить свое

Хотите узнать больше? Настоятель костела Святого Казимира во Вселюбе ксендз Виталий Цыбульский за три года успел сделать ремонт в одном из самых старых католических храмов 2 936

Ползком к свободе. История побега из гетто в Новогрудке, которую экранизировал Голливуд и помнит семья Трампа

Хотите узнать больше? В Новогрудке открыли Мемориальную стену - памятник сбежавшим во время войны из гетто евреям. Большую часть строительства мемориала профинансировал 574

95 лет назад в Новогрудке начали насыпать уникальный Курган Мицкевича. Смотрите, как это было

Хотите узнать больше? Идея памятника была такова: любой желающий мог привезти землю и оставить ее на холме. Так курган и появился. 422

Мыльные пузыри, классика и рок. Куда пойти в Гродно (и не только) в последние выходные июня

Хотите узнать больше? В последние выходные июня в Гродно можно будет сходить на праздник мыльных пузырей, посетить арт-пикник и послушать классическую музыку. А еще 565