Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Без воды, удобств и капремонта. Как три семьи живут в старинном особняке у Новогрудского замка

Бордовый домик с белыми колоннами напротив Новогрудского замка неизменно привлекает внимание туристов. Таких зданий, построенных «за польскiм часам», в Новогрудке всего несколько штук. Но дом под номером 10 по улице 1-го Мая — единственный в своем роде: в нем два полноценных (а не мансардных, как у остальных) этажа. Правда, жить здесь, говорят местные, не очень комфортно: зимой в квартирах холодно, деревянные стены продуваются насквозь, а колонны вот-вот могут обрушиться. Но и отселять их из дома, который люди считают непригодным для проживания, никто не собирается.

Без воды, удобств и капремонта. Как три семьи живут в старинном особняке у Новогрудского замка

Дом, по словам местных старожилов, был построен еще 100 лет назад еврейским врачом. На первом этаже он вел прием, а на втором — жил вместе с семьей. В 1938 году он уехал в Америку, а дом после войны «огосударствили» и разделили на несколько квартир, которые выдавали работникам местного лесхоза, учителям и рабочим.

Дом построен 100 лет назад, а условия проживания остались такими же

Сейчас в старинном особняке живут три семьи. Все — пенсионеры. Жильцы дом свой любят, изучили его историю, даже в Национальный архив посылали запрос, чтобы узнать точное время постройки. Там сказали, что информации нет, но, судя по архитектуре здания, он построен где-то в начале 20-х годов прошлого века. Кстати, деревянное здание не является памятником архитектуры.

Говорят, жить в старинном особняке очень некомфортно: стирать вещи приходится вручную, в квартирах зимой холодно, постоянные сквозняки и удобства на улице. Быт у современных жильцов уникального дома такой же, как и 100 лет назад.

— Воду приходится таскать из колонки, зимой топим печки по два раза в день, иначе холодно. Газ — в баллоне, — говорит Галина Шарова. Ее жилище находится на первом этаже. Заходить надо с парадного входа. Бывшая учительница ютится с мужем в одной комнатке. Еще есть кухня, которая выполняет функции прихожей.

Галина показывает те самые печки. В квартире чисто и уютно. Хороший ремонт. И, если не знать, как выглядит дом снаружи, никогда и не скажешь, что эта светлая комната находится в аварийном строении. Но Галина сразу же уточняет: все сделали самостоятельно. Приводить в порядок жилье никто не помогал. Деньги на ремонт откладывали со своих пенсий. А еще квартиры здесь надо было приватизировать. Вот, например, сосед женщины со второго этажа за свою "трешку" должен отдать около 105 млн рублей старыми. Галина удивляется: за что такие деньги, если элементарных условий проживания нет?

— Ветер так и свищет, — вздыхает она и говорит, что соседняя квартира на первом этаже выглядит иначе: отвалившиеся обои, дранка и потрескавшийся потолок. Хозяин ее «в таком старом доме, где проседают стены», делать ничего не хочет.

Внутри-то ремонт сделали, а вот снаружи — «нет ни сил, ни денег»

За свое комфортное проживание люди борются уже несколько лет, но говорят, что ничего не сдвинулось с мертвой точки. Главный возмутитель спокойствия, Василий Бобровский, сосед со второго этажа, проводит экскурсию сначала по своей квартире и говорит, что недавно тоже начал здесь ремонт, а потом ведет на чердак.

— Крышу подпирают балки, да и протекает она, а сам дом оседает. Это видно по доскам, которыми он обит, — они наезжают друг на друга. Да, у нас здесь был ремонт — выделили, говорят, 37 млн рублей старыми. И что они сделали? Немного поменяли доски внутри стен (там такие были дыры, что голова пролезть могла) и бетонную опалубку сделали. А вы видели колонны — они ж разрушаются! А балкон? Дом находится в аварийном состоянии, а мы в нем живем, — говорит мужчина.

Галина добавляет, что внутри-то они ремонт сделали, а вот снаружи — нет ни сил, ни денег. Разговор несколько раз возвращается к бытовым условиям. Все-таки, говорят люди, хотелось бы и хороший туалет иметь, и перестать руками стирать вещи. У Василия вот стоит стиральная машинка, но пользуется он ею редко.

— Это надо воды натаскать на второй этаж, потом залить ее в емкость, которая висит сверху машинки. Потом грязную воду слить и отнести на улицу. Не представляю, как она [жена Василия] справляется, — говорит Галина и добавляет, что странно вот так жить в центре-то Новогрудка.

Со своими проблемами жители не раз обращались к местной власти. Даже самостоятельно провели независимую экспертизу. Говорят, потратили на нее 20 млн старыми. Обследовали дом специалисты судебно-экспертной коллегии, у которой есть лицензия на такой вид деятельности. Они установили, что износ дома составляет более 70% процентов, а значит, непригоден для проживания. Однако специалисты Гродненского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру пришли к другому выводу: дом изношен всего на 57%. А это значит, что жить в деревянном особняке можно — и претендовать на какое-то новое жилье жители не могут.

— И вот мы не понимаем, что нам дальше делать. По закону нас отсюда не расселят. Ладно. Мы и здесь жить не против, но вот чтобы условия были бы посовременнее и покомфортнее. Нам говорят: проводите воду сами. Но у нас нет таких денег. А что делать с тем, что дом выстывает? Его же надо утеплить как-то. Тоже — мы? — говорит Галина.

Власти местным жителям предлагали капремонт. Те отказались

В отделе ЖКХ Новогрудского райисполкома о ситуации, конечно, хорошо известно. Там только вздыхают: здание старое, требует капитального ремонта. Жителям его, кстати, предлагали. Те отказались. Галина поясняет: мол, условия были «странными» — в документе говорилось лишь об обновлении сараев за домом. В ЖКХ утверждают: речь шла именно о полноценном ремонте особняка.

— Эта ситуация тянется уже несколько лет. Дом — а он же старой польской постройки, — у нас стоял в перспективной программе по капитальному ремонту. И когда пришел срок, людей надо было временно отселить. Но жильцы не согласились. После чего ремонт не был начат, а время прошло. Потом люди наняли специалистов, которые провели экспертизу, показавшую, что дом можно признать непригодным для проживания. Но с ней были нюансы, и в судебном порядке ее результаты не были признаны достоверными. Жильцам было предложено переделать экспертизу, но они отказались. Сейчас в доме проводятся текущие ремонтные работы по заявкам. Если есть просьбы жильцов, то мы откликаемся. На объект несколько раз выезжали различные комиссии. Исходя из их решений и решения еще одной экспертизы дом признан пригодным для проживания, — рассказал начальник отдела ЖКХ Новогрудского райисполкома Александр Калюк.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Новогрудка

«Единственное место, куда можно пойти молодежи». В Березовке ввели плату за спортзал, люди возмутились

Хотите узнать больше? В небольшой Березовке разгорелись нешуточные страсти. Там местная мини-футбольная команда резко выступила против платной аренды единственного 484

Без проверок и с покровительством. Начальника Новогрудской налоговой подозревают в получении взяток

Хотите узнать больше? Начальник Новогрудской налоговой инспекции подозревается в том, что брал у ипешников взятки и за формальное проведение проверок, и уменьшение суммы 165

«Мы не навязываем православие». Что священники рассказывают детям о трагедии в Столбцах

Хотите узнать больше? Занятия по духовной нравственности стали регулярными в Гродненской области. 94

XIX век на скамье подсудимых. Как в Беларуси случилось человеческое жертвоприношение

Хотите узнать больше? Третья пандемия холеры стала быстро распространяться на север и северо-запад и к 1850-м годам достигла территории современной Беларуси. Способов 575

«Меня просто оговаривают». В Новогрудке начался суд над бывшим директором стеклозавода «Неман»

Хотите узнать больше? В суде Новогрудского района началось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего директора ОАО «Стеклозавод «Неман» и бывшего начальника 664

В Сельце завершился областной этап республиканских соревнований по биатлону «Снежный снайпер»

Хотите узнать больше? 17-18 января на базе спортивно-биатлонного комплекса в д. Селец прошел областной этап республиканских соревнований по биатлону среди детей и 184