Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Кореличском районе построили новый мост через Неман

Жители деревни Синявская Слобода в Кореличском районе, что такое быть отрезанными от «большой земли», знают не понаслышке. По карте — прямая дорога от них до центра сельсовета протяженностью несколько километров, но в реальности приходилось ехать в объезд, что занимало не один час.

В Кореличском районе построили новый мост через Неман

Теперь все проблемы с маршрутами для жителей Синявской Слободы разрешились. Две недели назад в эксплуатацию был сдан 100-метровый железобетонный мост через Неман. Он буквально вдохнул новую жизнь в заречные деревни.

Этот мост сменил старый деревянный. Тот возвели в конце прошлого века, неоднократно чинили, однако коварный нрав Немана взял свое. Теперь о прежнем мосте напоминают лишь оставшиеся в воде сваи. Местные говорят, что подобных мостов было несколько, но ни один не просуществовал долго. А вот нынешний новострой, предполагают здесь, уже как минимум на век. Строители уверяют, что срок его эксплуатации — 100 лет.

«Длина моста около 100 м, ширина проезжей части — 8 м. Кроме того, оборудованы пешеходные тротуары с двух сторон. Максимальная нагрузка на мост свыше 100 т», — отмечает директор кореличского филиала ДРСУ 158 КУП «Гроднооблдорстрой» Николай Кадлубай. Организация выступила генеральным подрядчиком строительства.

Возведен был объект в течение девяти месяцев. Работы начались весной, а сдали мост в эксплуатацию уже 30 ноября. Стоимость работ — около 3,2 млн рублей. Помимо самого моста и подходов к нему, проведены противопаводковые работы: сделана струенаправляющая дамба, а со стороны деревни Синявская Слобода насыпана защитная дамба протяженностью 1,5 км. Самому мосту не страшны ни паводки, ни ледоход.

«Настоящий подарок для всех жителей деревни. Раньше как было? Идешь на работу в соседние Еремичи и не знаешь, удачно через Неман перейдешь или нет. Кладка была, потом мост деревянный, опасный, одно неверное движение — и можно искупаться в ледяной воде», — вспоминает 82-летняя жительница Синявской Слободы Анна Клавсуть. Она готова долго рассказывать, как несколько десятилетий назад продукты возили на лодках и как река еще много в чем определяла быт сельчан.

«Раньше заказывали брикет для отопления. За доставку приходилось платить столько же, сколько за сам брикет», — пенсионерка обсуждает ситуацию с соседкой Екатериной Василевской. В этом ничего удивительного нет. Старый деревянный мост, связывавший Синявскую Слободу с центром сельсовета Еремичами, а также с остальной частью Кореличского района, в последние годы для пропуска грузового транспорта не годился, да и легковушки, признаются местные, пробирались с трудом.

В объезд приходилось ехать и пожарным машинам. Пожарная часть есть в Еремичах, до которых по прямой около 4 км. Но когда в Синявской Слободе загорелся сарай, помощи пришлось ждать около 1,5 часа. Тяжелая техника вынуждена была передвигаться через Новогрудский район, и путь между населенными пунктами растягивался более чем на 60 км. Так же добирались в деревню автолавки, грузовики газовой службы, строительная техника. Причем сказать, что дорога в объезд была качественной, нельзя.

«За рекой оказались четыре деревни: кроме Синявской Слободы, населенные пункты Рудьма, Антонево, Черная. Там в основном живут пожилые люди, которым зачастую необходима помощь. Оказывать ее теперь можно будет быстрее. А еще наши места славятся своей живописностью. Летом здесь полно дачников, отдыхающих. Многие интересуются приобретением недвижимости, строительством жилья», — говорит председатель Еремичского сельского совета Петр Наумович. Едут сюда не только из Кореличей. Например, все популярней эти места становятся у минчан. Есть свободная земля под индивидуальные участки, которую планируют выставить на аукцион. Если раньше развитие сдерживало отсутствие моста, то теперь перспективы у этих мест прибавилось.

Житель деревни Еремичи Леонид Рыжковский радуется, что самый короткий путь к Налибокской пуще, богатой грибами, другими дарами леса, лежит через новый мост. Поэтому рады его возведению не только те, кто жил за рекой. Сократится дорога к угодьям и для лесничества, сэкономят на доставке дров жители сельсовета.

О том, сколько разных мостов было, как они не выдерживали испытания временем и рекой, может долго рассказывать староста Синявской Слободы Николай Павлюковский. Его можно назвать одним из инициаторов постройки нового моста: несколько лет назад мужчина обратился с этой просьбой в органы власти, в том числе и к депутатам. Процесс пошел.

«В 40-е годы после войны здесь даже был паром. На двух трофейных лодках был закреплен настил, привязана веревка, с берега на берег переправляли не только людей, но и повозки», — говорит Николай Павлюковский. В горячий сезон, вспоминает он, на паром выстраивались километровые очереди из груженых сеном телег. Сенокосы здесь были издавна, земля-то очень плодородная. Однако из-за ограничений, так как по старому мосту ни трактор, ни грузовик пройти не могли, обрабатывать угодья стало попросту невыгодно. В убыток загоняли огромные перепробеги — до 60 км в сторону.

«За рекой около 2,5 тыс. га сенокосов и пахотной земли. В последние годы она не обрабатывалась. Сейчас проведем мелиорацию, рекультивацию земель, посеем травы, начнем заготавливать корма. Важно, что по новому мосту пройдет и тяжелая машина, и энергонасыщенная сельхозтехника. Использование земель позволит заготавливать больше кормов, увеличить дойное стадо, что, естественно, положительно скажется на экономике хозяйства, его развитии, — рассказал директор государственного предприятия „Царюка“ Александр Лейко. — По территории хозяйства протекает сразу несколько рек. В 2016 году здесь были возведены три деревянных моста через приток Немана Ушу. Эти переправы также стратегические, ведь ведут к важным земельным угодьям».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Новогрудка

Под Новогрудком бесправница на Jeep, объезжая упавшее дерево, вылетела в кювет: погиб пассажир

Хотите узнать больше? РОСК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК Беларуси (Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть 257

Без воды, удобств и капремонта. Как три семьи живут в старинном особняке у Новогрудского замка

Хотите узнать больше? Бордовый домик с белыми колоннами напротив Новогрудского замка неизменно привлекает внимание туристов. Дом под номером 10 по улице 1-го Мая - 525

Комиссар ЕС по вопросам охраны здоровья и безопасности продовольственных продуктов Витянис Андрюкайтис посетил Гродненскую область

Хотите узнать больше? 28 августа в рамках визита в Республику Беларусь европейская делегация во главе с европейским комиссаром Витянисом Андрюкайтисом посетила 106

Традиционный праздник «Хлеб, сыр, квас и хорошее настроение» прошел в Новогрудке

Хотите узнать больше? Шумно и весело было на протяжении всего субботнего дня на городской площади, которая стала импровизированной площадкой праздника. Всех гостей 256

Тихая Лавра. Как среди болот несколько монахов восстанавливают древний монастырь

Хотите узнать больше? Лавришевский монастырь затерялся где-то между цветущими лугами, непроходимыми болотами и небольшими деревеньками в Новогрудском районе. От них 325

"Моя голова, твои руки". Как живет парень из Лиды, который не говорит, но школу окончил с медалью

Хотите узнать больше? Максиму Бацкалевичу из Лиды 24 года. Он с рождения болеет тяжелой формой ДЦП. Из-за болезни не может ни стоять, ни говорить, ни самостоятельно 529