Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История усадьбы в Щорсах, которую надо спасать, и людей, которым она небезразлична

В истории старинной усадьбы в Щорсах есть неожиданные повороты, мистические совпадения и удивительные встречи. На ее фоне разворачивались трагические события нашей истории: войны, приход советской власти, репрессии. Менялись судьбы людей, заканчивались эпохи, приходили новые времена. Сейчас кажется, что у поместья, от которого остались лишь руины, есть только прошлое. Но усадьба неожиданным образом сейчас, в настоящем, объединяет людей, которые еще недавно не были знакомы друг с другом и которые хотят одного: подарить имению будущее.

История усадьбы в Щорсах, которую надо спасать, и людей, которым она небезразлична

История № 1. Об усадьбе

Усадьба в Щорсах была построена в 1776 году. Это было одноэтажное здание с центральной двухъярусной частью. Вокруг дворца — большой пейзажный парк с искусственными водоемами. В усадебный комплекс входили и другие постройки: дом управляющего, библиотека, помещения для прислуги, конюшни, коптильня. Усадебное хозяйство в свое время было одним из самых больших, богатых и передовых в Великом княжестве Литовском.

История усадьбы в Щорсах, которую надо спасать, и людей, которым она небезразлична
Оранжерея в усадьбе. Оригинал фотографии хранится в Национальной библиотеке Польши. Фото: svaboda.org

Здесь почти на сто лет раньше, чем на государственном уровне, было отменено крепостное право. Хозяйство было идеально налажено и дало бы фору многим современным колхозам и агрогородкам. В имении делали фурманки, колеса, занимались животноводством. А еще выпекали хлеб, делали свое пиво, сыры и выращивали рыбу.

История усадьбы в Щорсах, которую надо спасать, и людей, которым она небезразлична
Дворец в Щорсах. Гравюра Наполеона Орды. Вторая половина XIX века

В имении работали винокуренный завод, маслобойня, действовали предприятия по производству кирпича, костяной муки для удобрения почвы, дренажных труб. Были в Щорсах своя водяная лесопилка и мельницы. Позже на Немане соорудили верфь, на которой делали маленькие суда — витины. Для хозяйственных мастерских во второй половине ХIХ века была построена так называемая Мурованка Хрептовичей, похожая на средневековый замок.

История усадьбы в Щорсах, которую надо спасать, и людей, которым она небезразлична

Во время Первой мировой войны дворец сгорел. Полностью его так и не восстановили. Имение постепенно пришло в упадок. В 1960-х годах панский дом разобрали. В сохранившихся зданиях в свое время были садик, школа и квартиры. Потом учреждения образования перенесли, людей переселили. И вот уже несколько лет усадьба пустует и разрушается.

История № 2. О настоящем и вере в себя

Сейчас в небольшом местечке осталась лишь малая часть великолепия — так называемый белый дом, где жил управляющий, а потом хранилась часть библиотеки, каре служебных помещений, флигель, руины конюшни и коптильня.

Все это в ближайшее время в очередной раз попытаются продать на аукционе. Сначала имение оценивалось в примерно 150 тысяч долларов (в эквиваленте), потом сумма уменьшилась до 60 тысяч. Но покупателей и за столько не нашлось. Скорее всего, на очередном аукционе цена за усадьбу снова значительно снизится.

И именно здесь начинается современная история старинной усадьбы. Минчанка Анна Булда однажды поняла, что хочет поменять свою жизнь и сделать в ней что-нибудь действительно важное. Например, восстановить какую-нибудь белорусскую усадьбу.

История усадьбы в Щорсах, которую надо спасать, и людей, которым она небезразлична

— Со Щорсами у меня получилась совершенно мистическая история. Я долго смотрела на сайтах наши белорусские усадьбы, а когда наткнулась на эту, сразу как будто почувствовала: вот оно! Решила, буду ее восстанавливать, — говорит Анна.

Мы стоим около флигеля дворца. Еще недавно здесь был детский сад. Сейчас стекла в окнах разбиты, а на закрытых дверях — табличка с информацией о том, что здания продаются.

Планы у Анны грандиозные: восстановить имение полностью. Но пока у нее нет ни денег, ни прав на усадьбу, зато есть энтузиазм и вера в себя.

История усадьбы в Щорсах, которую надо спасать, и людей, которым она небезразлична

Анна вместе с товарищами зарегистрировала в мае этого года благотворительный фонд «Щорсы и Хрептовичи». Женщина изучает историю поместья, собирает по крупицам воспоминания местных о последнем графе, вместе с волонтерами приводит в порядок территорию. Сейчас ищет инвестора для имения, но желающих вложить сюда деньги пока нет.

Чтобы полностью посвятить себя историческому наследию, женщина уволилась с работы и занялась деятельностью фонда. Говорит, просто не хватало времени совмещать, вот и выбрала то, что по душе.

История усадьбы в Щорсах, которую надо спасать, и людей, которым она небезразлична

— Мне для чего-то это все надо. Есть ощущение, что усадьба каким-то образом откликается на мое желание восстановить ее. Конечно, работы здесь очень много, сами видите, в каком состоянии здания. Я буду рада любой помощи. Например, летом здесь работали волонтеры — очищали руины панского дома. Мы ищем любых специалистов, которые могли бы нам как-то помочь. Может быть, в будущем, может быть, сейчас. Общие усилия могут дать положительный результат.

История усадьбы в Щорсах, которую надо спасать, и людей, которым она небезразлична

О том, что главное в деле восстановления имения Хрептовичей — найти инвестора, который сможет, а главное — захочет вкладывать сюда деньги, говорит и минский бизнесмен Дмитрий. Он купил рядом с дворцом старый дом, восстановил его и зарегистрировал по данному адресу фонд. Говорит, будет здесь проводить пленэры для художников и скульпторов, чтобы привлечь внимание к усадьбе.

История № 3. Об испытаниях и надежде

В эти ноябрьские дни в Щорсы приехал прямой потомок последнего графа — Петр Бутенев. Теолог и профессор живет в Америке, куда в середине 50-х годов прошлого века перебрался его отец — Михаил Хрептович-Бутенев.

Петр второй раз в Беларуси. В обязательной программе — посещение родового поместья и служба в местной церкви.

В этот приезд привез в Беларусь и племянника Евгения, чтобы показать дом его прадеда Аполлинария Хрептовича-Бутенева — последнего графа, который жил в Щорсах.

История усадьбы в Щорсах, которую надо спасать, и людей, которым она небезразлична

В своей книге «Перелом» Ольга Хрептович-Бутенева, жена графа, описывала свои последние дни в Щорсах.

Шел 1939-й год. Арестовали мужа — графа Аполлинария (она ласково называла его Полем), — и женщина вспоминает, как прятали детей, как приезжие грабили усадьбу, сжигая книги из библиотеки. В поисках сокровищ, которых уже давно здесь не было, кто-то даже разобрал полы.

Когда пришла советская власть, Поль оказался в тюрьме. Семья долгое время не знала ничего о его судьбе. Пока муж томился за решеткой, Ольгу отправили в Казахстан. Оттуда она писала письма мужу и прошения властям об освобождении. И ждала, любила и надеялась.

Сыну графа от первого брака Михаилу удалось уехать в Варшаву. Дочери — Марылька и Катя, которые в начале войны уехали в Новогрудок на курсы сестер милосердия, впоследствии тоже эмигрировали.

Детей старшей дочери графа, живущей в Париже, семилетних близнецов Сергея и Катю, которые в сентябре 1939 года находились в Щорсах, позже удалось вывезти в Варшаву. Но сначала малышей в своих хатах прятали местные селяне. Кстати, дочь Кати — Мария Соццани — была женой Иосифа Бродского, с которой он прожил семь лет и был, как сам писал, счастлив настоящей любовью.

В 1942 году всей графской семье удалось воссоединиться во Франции. Но Поль и Ольга прожили там вместе всего год. Мужчина скоропостижно скончался.

Никто из тех, кто когда-то жил в щорсовской усадьбе, сюда больше не вернулся.

А ведь старожилы еще помнят последнего графа. 89-летняя Любовь Герасимовна, пока мы идем по заброшенной мурованке, пробираясь через заросли к зданиям, рассказывает, как все выглядело здесь раньше. Показывает, где готовили сыры, где молотили зерно, а где стояли коровы. Потом, говорит, этот хоздвор для своих нужд использовал местный колхоз — и при советской власти здесь тоже был порядок. А уж потом все пришло в запустение. Помнит женщина и внуков графа — близнецов. Она, как и другие местные ребятишки, часто играла с ними во дворе усадьбы. А граф для деревенских детей на Рождество и Пасху устраивал сладкие столы. Угощал конфетами и мандаринами.

История усадьбы в Щорсах, которую надо спасать, и людей, которым она небезразлична

Бабушка отважно забирается в проем окна в белом доме, чтобы посмотреть, что еще сохранилось внутри, и рассказать графу о том, как выглядел дом при его деде.

— Я чувствую здесь любовь, — делится своими эмоциями Петр Бутенев, — мне хочется трогать руками все эти руины и кирпичи. Это прошлое нашей семьи, которое всегда с нами. Удивительно, но в нашей семье нет никакой злости на большевиков — это были смутные и трудные времена, но они прошли. О реституции речи не идет, усадьба принадлежит вам. Она — наше прошлое, но это ваше будущее. Конечно, очень жаль, что имение в таком состоянии, но я надеюсь, что мы все вместе сможем сделать что-то хорошее для него.

История усадьбы в Щорсах, которую надо спасать, и людей, которым она небезразлична

Петра в Беларусь пригласило «Таварыства аховы помнікаў гісторыі і культуры», которое уже два года держит связь с представителями старинного рода. Сейчас совместными усилиями готовится к изданию на белорусском языке книга воспоминаний, которую написал Михаил Хрептович-Бутенев.

Мы еще долго говорим о прошлом и будущем, о связи поколений и о том, как важно объединить усилия в восстановлении своего культурного наследия.

Потомки Хрептовичей готовы хоть как-то помочь в этом деле. Скорее всего, не финансово — у когда-то богатого рода практически ничего не осталось. А представители фонда надеются, что в скором времени появится возможность выкупить старинные здания и наконец начать восстанавливать усадьбу и старинный парк.

История усадьбы в Щорсах, которую надо спасать, и людей, которым она небезразлична

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Новогрудка

В фэнтези-усадьбе в Литовке задержали "епископа мира". "Дом для всех" закрыли из-за жалоб

Хотите узнать больше? "Епископа мира" и ксендза старокатолической церкви из Новогрудка Дмитрия Бондаря примерно месяц назад задержали силовики. По словам друзей, мужчина 339

Под Новогрудком бесправница на Jeep, объезжая упавшее дерево, вылетела в кювет: погиб пассажир

Хотите узнать больше? РОСК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК Беларуси (Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть 299

Без воды, удобств и капремонта. Как три семьи живут в старинном особняке у Новогрудского замка

Хотите узнать больше? Бордовый домик с белыми колоннами напротив Новогрудского замка неизменно привлекает внимание туристов. Дом под номером 10 по улице 1-го Мая - 641

Комиссар ЕС по вопросам охраны здоровья и безопасности продовольственных продуктов Витянис Андрюкайтис посетил Гродненскую область

Хотите узнать больше? 28 августа в рамках визита в Республику Беларусь европейская делегация во главе с европейским комиссаром Витянисом Андрюкайтисом посетила 126

Традиционный праздник «Хлеб, сыр, квас и хорошее настроение» прошел в Новогрудке

Хотите узнать больше? Шумно и весело было на протяжении всего субботнего дня на городской площади, которая стала импровизированной площадкой праздника. Всех гостей 326

Тихая Лавра. Как среди болот несколько монахов восстанавливают древний монастырь

Хотите узнать больше? Лавришевский монастырь затерялся где-то между цветущими лугами, непроходимыми болотами и небольшими деревеньками в Новогрудском районе. От них 379