Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Выпуск кваса на основе рисового гриба освоили в Новогрудке

Выпуск кваса на основе рисового гриба освоили в Новогрудке

Выпуск кваса на основе рисового гриба освоили на Новогрудском винзаводе. Подобного производства больше нет ни в Беларуси, ни в странах Таможенного союза.

За модернизацию старых зданий бывшей сельхозтехники взялись в августе 2012 года и уже через год открыли новый цех по производству безалкогольных напитков: хлебного кваса и кваса брожения на основе рисового гриба. На реализацию проекта было затрачено 6 миллиардов рублей, из которых 2 миллиарда 145 миллионов рублей – из инновационного фонда Гродненского облисполкома. Параллельно шла модернизация котельной. Подвели газ, установили современные паровой и водогрейный котлы. На эти цели ушло еще 3,1 миллиарда рублей.

Сегодня директор Новогрудского винзавода Олег Жернак с гордостью показывает современное производство. Да и продукт, аналогов которому нет в республике, достоин восхищения.

– Это новый продукт, при производстве которого не используются консерванты, – рассказал Олег Николаевич. – Основа кваса брожения – рисовый гриб, который раньше люди выращивали дома в баночках. Купажируем его с натуральными ягодными соками: черной смородины, клюквы и вишни. Рецептура напитка разработана сотрудниками Могилевского института продовольствия, а впервые он внедрен на нашем производстве.

Кстати, сам рисовый гриб выращивается прямо на предприятии в специальных чанах. Процесс очень сложный, должны быть соблюдены определенные условия, температурный режим в пределах 22–24 градусов, пастеризация.
О пользе кваса на основе рисового гриба дал заключение Институт фармакологии и биохимии Национальной академии наук Беларуси. Продукт богат витаминами группы В, Е и С, аминокислотами, органическими кислотами. Позволяет не только повысить биологическую сопротивляемость организма человека простудным заболеваниям, но и способствует восстановлению обмена веществ, снижению сахара в крови, повышает работоспособность, помогает при бессоннице, нормализует кислотность желудочного сока, эффективен при отложении солей, ревматизме, содержит арахидоновую кислоту (Омега-6), а также имеет противоопухолевое действие, которое проявляется в снижении количества опухолей в легких. Рисовит является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей, а при добавлении в воду оказывает действие, подобное соли для ванн.

Сегодня купить квас брожения можно в магазинах области и республики. Руководство предприятия уже ведет переговоры о поставках нового продукта за рубеж. В частности, напиток отправили на дегустацию в Москву, Таджикистан, Узбекистан. Готовы закупать безалкогольные напитки новогрудчан в Латвии. К слову, завод выпускает и другую продукцию, которую давно поставляет в Прибалтику: Латвию и Эстонию. При запланированных объемах экспорта в 60 тысяч долларов в 2013 году было отгружено продукции на 90 тысяч долларов.

Есть договоренность с ООО «БелАкваОпт» на производство изотонических напитков для спортсменов, в которых нуждаются не только зарубежные, но и отечественные спортивные клубы.

Олег Николаевич показывает новое бродильное отделение, также оснащенное современным оборудованием. Гордость завода – кизельгуровый фильтр для фильтрации квасов, которые теперь устанавливают на самых современных предприятиях по производству квасов и пива.
– На сегодняшний день мы сотрудничаем с одним из НИИ Беларуси, который занимается разработкой производства хлебных квасов с добавлением настоев мяты, шалфея, тмина и клюквы, – рассказывает директор. – Это необычные квасы, которых в республике не производят. Выпускаем пять наименований безалкогольных напитков, вскоре освоим еще четыре.

В 2014 году на Новогрудском винзаводе приступают к реализации нового инвестиционного проекта – организации производства ржаного солода. Этот продукт необходим для концентрата квасного сусла, который используется для квасов брожения. Запустив свое производство ржаного солода, заводчане планируют экспортировать продукт, есть хороший рынок сбыта в России. Причем используется он также и для производства темных хлебов. Реализация проекта рассчитана на 2014–2015 годы. А на 2015–2017 годы запланировано строительство цеха по производству концентрата квасного сусла.

Но и это еще не все инновации новогрудчан. Задумали на заводе также освоить выпуск натуральных морсов, уже разрабатывается рецептура. В сезон предприятие занимается заготовкой яблок и ягод, закупает клюкву, красную рябину, клубнику, бруснику. Это натуральное сырье и станет основой для производства морсов.

В недалеких планах – наладить выпуск натуральных фруктово-ягодных сидров, в производстве которых не будут использоваться концентраты.
Ирина АНИКЕВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Новогрудка

Праздник “Хлеб, сыр, квас и хорошее настроение” прошел на Новогрудчине

Хотите узнать больше? Сегодня, 16 сентября, жители Новогрудка и гости города собрались на грандиозный праздник “Хлеб, сыр, квас и хорошее настроение”, который объединил 42

Праздник “Хлеб, сыр, квас и хорошее настроение” проходит на Новогрудчине (Обновляется)

Хотите узнать больше? Сегодня, 16 сентября, жители Новогрудка и гости города собрались на грандиозный праздник “Хлеб, сыр, квас и хорошее настроение”, который объединил 37

Гигант в ветропарке. В Новогрудском районе запущен в работу самый мощный в Беларуси ветряк

Хотите узнать больше? Ветроэнергетическую установку мощностью 3,3 мегаватта около деревни Большие Лезневичи построила совместная белорусско-польская компания «ЭНВЕТР». 66

Побывать в “Хлебной долине” и окунуться в “Реки кваса” приглашают на Новогрудчину

Хотите узнать больше? Праздник “Хлеб, сыр, квас и хорошее настроение” пройдет в Новогрудке в субботу, 16 сентября. У гостей будет возможность побывать в “Хлебной долине”, 47

Около Новогрудка действует самая мощная в Беларуси ветроустановка

Хотите узнать больше? Новый самый мощный ветрогенератор, который принадлежит частной компании «ЭНВЕТР», находится недалеко от деревни Большие Лезневичы. Это 14 58

В стиле встреч филоматов. В Доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке провели музыкально-литературную вечеринку в духе XIX века

Хотите узнать больше? В Новогрудке 9 сентября в Доме-музее Адама Мицкевича состоялась литературно-музыкальная композиция с элементами бала. В этом году исполняется 200 57

Друкаванае слова ў Любчы. У Навагрудскiм раёне прайшлі святочныя мерапрыемствы, прысвечаныя 500-годдзю беларускага кнігадрукавання і 405-годдзю адкрыцця Любчанскай друкарні

Хотите узнать больше? Пачаткам кнігадрукавання на Беларусі лічыцца 1517 год, калі наш славуты зямляк, асветнік і гуманіст Францыск Скарына надрукаваў у Празе першую 66

Третье дыхание открывается на «социальной даче». В Новогрудском районе реализуется уникальный проект для пожилых людей

Хотите узнать больше? Открыть в себе новые силы, преобразиться духовно и физически – проект «Третье дыхание», действующий на базе отделения дневного пребывания граждан 70