Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Новогрудке вспомнили сестер-мучениц, расстрелянных в годы войны

В Новогрудке вспомнили сестер-мучениц, расстрелянных в годы войны

70 лет назад 1 августа 1943 года одиннадцать сестер назаретанок были расстреляны немецко-фашистскими захватчиками в лесу под Новогрудком.

Обозленные на партизан гитлеровские оккупанты решили выместить гнев на мирных жителях Новогрудка. В один из дней было арестовано более 120 человек, в основном отцов семейств. Ходили упорные слухи, что домой живыми они не вернутся. Родственники арестованных шли за утешением в костел. В стенах храма монахини приняли нелегкое решение. Сейчас известны слова, произнесенные сестрами: «Мой Боже, если нужна жертва жизни, пусть лучше нас расстреляют, чем тех, у кого есть семьи». Сестры пришли в гестапо. Они знали, что идут на смерть.

На месте расстрела сестер Новогрудской Римско-католической монашеской общины «Конгрегация сестер Святейшей Семьи из Назарета» в лесу около деревни Попковичи и в Фарном костеле в Новогрудке , где покоятся мощи блаженных сестер-мучениц, прошли богослужения, которые возглавили епископы Антоний Демьянко и Александр Кашкевич. На территории монашеской общины, где жили погибшие сестры назаретанки, стараниями настоятельницы общины сестры Марии Стасюкевич, ксендза-ректора Фарного костела Яна Балтрукевича создан мемориальный музей.

Ирина АНИКЕВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Новогрудка

«Color Fest» в Новогрудке. Время красок!

Хотите узнать больше? Время красок 12 Сентября в 17:00. Место встречи: Центральная площадь

В Новогрудке умер директор завода. Накануне он и чиновники встречались с рабочими

Хотите узнать больше? Виктор Турлюк рассказывает о предприятии министру энергетики Виктору Каранкевичу. В Новогрудке сегодня умер директор ОАО «Новогрудский завод газовой

Почему 250 человек на пикете за Тихановскую в Кореличах – это много. И важно Объясняем по пунктам.

Хотите узнать больше? Тут и далее фото Каролины Князьковой, korelichi.by В тени многотысячных митингов незамеченным остался пикет в поддержку Светланы Тихановской в

В Новогрудке женщину зажало в лифтовой шахте

Хотите узнать больше? 27-летняя сотрудница магазина выкладывала товар на площадку грузового подъемника, чтобы поднять его со склада в подвале на первый этаж. Закончив

Памятный знак Адаму Мицкевичу установили в Новогрудке

Хотите узнать больше? В минувшие выходные барельеф с профилем Адама Мицкевича в торжественной обстановке был установлен на здании бывшей доминиканской гимназии.

В Новогрудке в продаже обнаружили рыбные консервы с личинками гельминтов. Какие консервы стоит покупать с осторожностью?

Хотите узнать больше? Опасные рыбные консервы выявили в продаже в Новогрудке, сообщается в отделе госнадзора города Лида Гродненской областной инспекции Госстандарта.