Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Где скрывается след сокровищ Наполеона?

Где скрывается след сокровищ Наполеона?

Из-за своего географического положения Беларусь не раз оказывалась связанной с различными историческими событиями. И до сих пор тихие деревушки и их окрестности таят в себе немало тайн. Одна из таких историй связана с окрестностями деревни Гостиловцы, что в Лидском районе. Недалеко отсюда протекает река Лебеда. Старожилы рассказывают, что здесь часто видели иностранных гостей, по разной надобности направлявшихся то в Россию, то обратно. Особую историю рассказывают здесь про Наполеона Бонапарта и пропавших в то время сокровищах.

Отступая из пылающей Москвы, Наполеон прихватил с собой золотую карету, доверху загруженную ювелирными изделиями, церковной утварью из золота и драгоценных камней. Все это было вывезено из российской столицы, но куда-то исчезло по дороге. Были версии, что карета провалилась под лед на одном из озер под Смоленском, утонула в реке Березине при переправе, исчезла под Варшавой. Но не исключено, что пропали сокровища как раз на территории Гродненской области. Об этом мне рассказал мой дед Николай, а ему — его дедушка. Он видел, как наполеоновские войска проходили у Гостиловцев в 1812 году и в одну, и в другую сторону. Впоследствии здесь находили пуговицы от мундиров, детали оружия французских солдат.
«Это было в солнечный день конца июня 1812 года. По дороге в сторону города Лида шли со знаменами французские войска и войска их союзников. Скакала конница, маршировали гренадеры, егеря, гвардия Наполеона. Ухоженные лошади тянули пушки различных калибров. Оркестры играли военные марши.
Совсем другими предстали эти же войска перед глазами крестьян через полгода. Теперь они продвигались по бездорожью, форсировали реку Лебеда за деревней Гостиловцы. Ибо на основных дорогах их атаковали русские войска. Солдаты, оборванные, исхудавшие, раненые и обмороженные, многие без оружия, возвращались во Францию. Сам Наполеон Бонапарт бежал в Вильнюс. Дорога, по которой он отступал с армией и обозами из Вильнюса в Варшаву, проходила за деревней Гостиловцы через реку Лебеда. В этом обозе и находились сокровища. При переправе через замерзшую реку тяжелая золотая карета провалилась в трясину. Ездовые еле успели обрезать ужи и спасти лошадей — пойма реки Лебеда была очень болотистой.
Наиболее смелые и шустрые крестьянские дети незаметно прокрались к переправе и видели Наполеона. Невысокого роста, в мундире и шляпе, он вышел из обычной кареты, осмотрел местность, потом что-то сказал побежавшим офицерам, сел в карету и уехал в сторону Гродно. За ним потянулись войска с обозами. На месте переправы французских войск осталась полынья, которая вскоре покрылась льдом. Вот и все». Среди них был и дедушка дедушки Николая. Некоторые крестьяне в деревне Гостиловцы рассказывали, что они являлись очевидцами того, как провалилась в трясину золотая карета. Она якобы сверкала на солнце, слепила глаза. Другие утверждали, что увидеть карету было никак нельзя — в тот день мела метель.
Впоследствии, по словам дедушки Николая, многие пытались отыскать золотую карету. Но все тщетно. Трясина похоронила в своей глубине сокровища Наполеона и не собиралась их отдавать людям. Несколько человек утонуло в зловонной жиже. Их смерть надолго охладила пыл местных крестьян-кладоискателей. Возможно, она и теперь лежит под толстым слоем тел и торфа.

 

"Вечерний Гродно"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Лиды

В Гродно и Лиде горячую воду начнут отключать позже. Смотрите, как изменился график

Хотите узнать больше? Запланированные на май ремонтные и профилактические работы на теплосетях переносятся на август.

Убили и расчленили: двое мужчин в Лидском районе закопали тело женщины в мелиоративном канале

Хотите узнать больше? Иллюстративное фото Двое собутыльников в Лидском районе убили женщину и расчленили тело, сообщили на совместном брифинге милиции, следователей и

Днем - в саду, вечером - за инструментами. Четырехлетнего белоруса заметил барабанщик Майкла Джексона

Хотите узнать больше? На день у четырехлетнего Ильи Барило расписание, как у многих детей его возраста: позавтракать, сходить в детский сад и вдоволь наиграться с

Поднять «из руин и пепла». Как правительство собирается спасать депрессивные районы Гродненщины

Хотите узнать больше? Недавно Совмин утвердил План развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития. Исходя из документа, трем районам в

«Вышли из бани жарить шашлык - и повалил дым». В Лидском районе полностью сгорела агроусадьба

Хотите узнать больше? О возгорании спасателям сообщили отдыхающие, которые арендовали здесь домик и баню.

В Щучинском районе грузовик насмерть сбил велосипедистку. Видео наезда

Хотите узнать больше? Водитель фуры пытался уйти от столкновения, сигналил, но избежать наезда не смог.

С бассейном, тренажерным залом и сенсорной комнатой. В Лиде открыли новый детский садик

Хотите узнать больше? В Лиде открыли новый садик в микрорайоне Индустриальный. Здесь есть спортивный и тренажерный залы, бассейн, компьютерный класс и даже сенсорная