Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лида: от времен основания до наших дней

Лида: от времен основания до наших дней

Все в мире имеет начало. Полноводная река начинается с маленького ручья, а интересная история с обыденного поступка непримечательного человека. А начало существования нашего города кроется в глубине веков, и до сих пор вызывает споры.

Существует две основных версии возникновения Лиды. Первая связанна с исчезнувшим Дайнавским княжеством, после разорения которого, по мнению поклонников этой теории, и возник в 1180 году наш город. Эту версию, кстати, подтверждает и Гамбургская энциклопедия. Тем не менее, большинство ученых считают более правдоподобной вторую теорию, связанную с именем литовского князя Гедемина.

Во времена его существования ВКЛ подвергалось опасности с двух направлений: востока и запада. С одной стороны – это крестоносцы, которые вплоть до Грюнвальдской битвы представляли собой значительную силу. С другой стороны – угроза набегов татар, разоряющих восточные земли. Для защиты страны князь и основал в 1323 году Лидский замок, на месте пересечения рек Каменки и Лидеи. Замок, кстати, существует и ныне, являясь символом Лиды, а так же одним из немногих сохранившихся в городе исторических памятников.

После смерти Гедимина город неоднократно менял владельцев. В число владельцев городом входили такие известные исторические личности, как князь Ольгерд, бывший хан Золотой Орды Тохтамыш, представители родов Радзивиллов и Радимских, семья Сципио дель Кампо и многие другие. А 17 сентября 1590 году город получил Магдебургское право и собственный герб.

Как уже замечено, несмотря на богатое историческое прошлое, в Лиде не так много исторических достопримечательностей. Помимо Лидского замка, можно вспомнить костел Воздвижения Святого Креста, чье строительство началось в далеком 1770 году, и кафедральный Свято-Михайловский собор, в прошлом - ансамбль монастыря пиаров с Иосифовским костелом. Причиной такой скудности лидской архитектуры являются войны. Так, после завершения Второй мировой войны, город пришлось полностью поднимать из руин.

 

Сегодня Лида – это современный районный город, известный Лидским пивом, крупными предприятиями и ежегодным фестивалем средневековой традиции и культуры «Замок Гедимина». В 2010 году город принимал республиканский фестиваль-ярмарку «Дажинки», что положительно сказалось на внешнем виде Лиды и стало дополнительным стимулом развития района.

 

…Все в мире имеет начало. Рождение Лиды связанно с огнем и железом, да и за все время существования города эти земли и люди пережили многое. Но все имеет и свой конец, поэтому нелегкие времена остались в прошлом. Настоящее и будущее Лиды – в руках лидчан. В наших руках.

 

Игорь Кабакин

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Лиды

В «Евроопте» в Лиде устроят «черную пятницу» со скидками до 60%

Хотите узнать больше? В лидском гипермаркете «Евроопт» 25 и 26 сентября пройдет масштабная распродажа «Пятница и суббота черных цен». Продукты питания, бытовая химия и

В Гродно и Лиде горячую воду начнут отключать позже. Смотрите, как изменился график

Хотите узнать больше? Запланированные на май ремонтные и профилактические работы на теплосетях переносятся на август.

Убили и расчленили: двое мужчин в Лидском районе закопали тело женщины в мелиоративном канале

Хотите узнать больше? Иллюстративное фото Двое собутыльников в Лидском районе убили женщину и расчленили тело, сообщили на совместном брифинге милиции, следователей и

Днем - в саду, вечером - за инструментами. Четырехлетнего белоруса заметил барабанщик Майкла Джексона

Хотите узнать больше? На день у четырехлетнего Ильи Барило расписание, как у многих детей его возраста: позавтракать, сходить в детский сад и вдоволь наиграться с

Поднять «из руин и пепла». Как правительство собирается спасать депрессивные районы Гродненщины

Хотите узнать больше? Недавно Совмин утвердил План развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития. Исходя из документа, трем районам в

«Вышли из бани жарить шашлык - и повалил дым». В Лидском районе полностью сгорела агроусадьба

Хотите узнать больше? О возгорании спасателям сообщили отдыхающие, которые арендовали здесь домик и баню.

В Щучинском районе грузовик насмерть сбил велосипедистку. Видео наезда

Хотите узнать больше? Водитель фуры пытался уйти от столкновения, сигналил, но избежать наезда не смог.

Новости Беларуси