Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Где можно пообедать или поужинать в Лиде?

Разговор за чашечкой кофе с пирожным в уютной кафешке – очень приятное времяпрепровождение. Но бывают моменты, когда в чужом городе в общепите хочется просто поесть. Да так, чтобы через час не захотелось опять.

Где можно пообедать или поужинать в нашем городе?

Этим вопросом задался корреспондент «Лідскай газеты». Завтракать или нет? – Приехала я как-то в ваш город в семь утра, перекусить хотела. Так у вас же ни одна кафешка рано не открывается. Хорошо, что всегда можно остановиться у тебя. А как же другие приезжие, у которых нет такой возможности? – пожаловалась моя гродненская знакомая.

Действительно, где же перекусить в Лиде командировочному, если едет он совсем не отдыхать, а по делам, и его поезд или автобус прибывает ранним утром, когда многие жители еще спят? Пытаюсь представить себя гостем нашего древнего города и узнать о пропитании у встречных лидчан.

Преимущественное большинство опрошенных отправляет перекусить в кафе “Фишка”, “Айвенго”, “Облизуху”. Вот только открываются заведения в 9 часов по будням и в 10 – по выходным. Двери многочисленных кафе в центре тоже закрыты для ранних посетителей.

Единственный выход – возвратиться в здание вокзала и попробовать позавтракать там. Кафе на вокзале работает круглосуточно. Что в ассортименте? Да в общем-то, все, что нужно. Куриные окорочка, драники, блинчики. Естественно, кулинарные изделия, без которых теперь не обходится ни один наш общепит: смажни, пицца, хот-дог, сосиски в тесте. Есть за что зацепиться и взгляду вегетарианца. Предлагают здесь рыбу и пирожки с яблоками, с картошкой. Покупаю пирожок с картошкой. Он оказывается вкусным и… теплым! Это и понятно, заведения давно уже оснащены микроволновыми печами. Что нравится больше всего? Наверное, натуральный кофе, который здесь предлагают наряду с растворимым и чайными пакетиками. Гарниров, конечно, нет. Да и посуда, естественно, – не фарфор… Но при таком режиме работы мыть многоразовые тарелки, согласитесь, нереально. Кстати, Министерство торговли это тоже понимает. И, разграничивая заведения общепита по наценочным категориям, для второй категории делает сноску: допускается наличие одноразовой посуды при отсутствии условий для мытья последней.

Да, что такое наценочная категория?

Самое время в этом разобраться. Министерство торговли определяет это как “совокупность отличительных признаков объекта определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания”. Другими словами, чем лучше интерьер, обслуживание, чем разнообразнее меню, тем выше категория. Так, например, категория “люкс” предполагает изысканность интерьера (одно в области заведение данного типа находится в Гродно). А “высшая” – всего лишь его оригинальность. Но зато здесь есть разнообразный ассортимент оригинальных сложных заказных, фирменных блюд, коих не будет в общепите второй категории. Одним словом, глядя на вывеску, клиент может сразу понять, что примерно его ожидает внутри.

Ну, а если хочется уюта и стеклянной посуды, нужно ждать часов до 10-11 (вот уж действительно время – деньги). Именно тогда открываются уютные кафе, которых в центре города несколько. На любой выбор Днем двери лидских кафе, ресторанов и столовых гостеприимно распахнуты. И здесь уже главным становится другой вопрос: как отобедать прилично и недорого? Бизнес-ланч, скидки на драники и картофель фри с гарниром предлагают многие рестораны. – Я всегда обедаю в “Континенте”, доволен, – поделился деловой мужчина средних лет. Но преимущественное большинство опрошенных опять настойчиво отправляют меня в “У фонтана”, “Фишку” или “Айвенго”. Что же за стереотип-то такой?!

В кафетерии “У фонтана” я давно не бывала. Думаю, так же, как и практически все мои “советчики”. Так чем же здесь кормят? Цены в кафе действительно демократичные. Пожалуй, самые низкие в центральном городском общепите. Но хотелось бы видеть здесь интерьер поуютнее.

За время своего путешествия по точкам общепита я сделала вывод, что пообедать в Лиде можно в пределах 8-15 тысяч рублей (на 04-11-2011). Без особых изысков, конечно, но с горячим супом и традиционным компотом.

Ужин… отдай врагу?

Вечерняя Лида – красивое зрелище. Городская иллюминация, холмистый рельеф, архитектурные подсветки... Добавьте к этому уютные огоньки городских кафе, которые открыты до 21-23 часов. Да, выбор вечернего питания широкий. И все здесь зависит от вашей платежеспособности.

Разнообразных предложений – великое множество. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание отдельно, – кулинарии и кафетерии, открывшиеся при продуктовых магазинах. Традиционные сосиски в тесте, пиццы, смажни, чебуреки с многообещающим названием “Вкусные” во многих из них соседствуют с совершенно домашними котлетами, салатиками (их тоже можно подобрать сообразно кошельку – от капустного за 7 тысяч рублей до сырного за 40 тысяч рублей за килограмм) и даже с замысловатыми десертами. …У моих друзей-минчан есть семейная традиция – не готовить в воскресенье обед, а вместо этого посещать заведения общепита. И, работая над материалом, я убедилась, что и в нашем городе есть условия не только для питания командировочных, но и для таких милых семейных традиций. 

Все цены в статье указаны на 04-11-2011. Учитывайте изменение курса и цен.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

В Лиде прошел фестиваль водных фонариков

Хотите узнать больше? 29 апреля ближе к вечеру на улице Замковой можно было послушать живую музыку. Саксофон – прекрасное соло для романтического вечера. И он 546

Парень с характером. Боксер из Лиды завоевал серебряную медаль на первенстве Европы

Хотите узнать больше? Владислав Кшевицкий на данный момент является самым перспективным боксером из Лиды. На прошлой неделе он вернулся из итальянского города 729

Лидчанка купила собаку в интернете, но так и не дождалась домашнего питомца

Хотите узнать больше? С развитием сети интернет регулярно регистрируются случаи, когда не чистые на руку люди пытаются под различными предлогами обмануть добропорядочных 437

От стен Лидского замка проложат новый веломаршрут

Хотите узнать больше? По проекту ее длина составит 10 километров. Велодорожка соединит на своем маршруте основные достопримечательности Лиды, а также сделает путь  из 669

«Крышталікі запрашаюць» в Березовку

Хотите узнать больше? В Берёзовском городском Доме культуры Лидского района прошёл III открытый региональный фестиваль-конкурс детских любительских танцевальных 388

В Лиде началось строительство инклюзивной велосипедной дорожки

Хотите узнать больше? По проекту ее длина составит 10 километров. Велодорожка соединит на своем маршруте основные достопримечательности Лиды, а также сделает путь  из 575

В Лиде горел склад мебельной фирмы

Хотите узнать больше? В Лиде пожар повредил офисно-складское здание, принадлежащее одному из мебельных предприятий. В числе версий возникновения пожара, которые сейчас 727

В Лиде появятся две воркаут-площадки

Хотите узнать больше? «Куда подевались турники со спортплощадки по Гастелло?» – этим вопросом задался журналист «ЛГ» во время вечерней пробежки по стадиону 719