Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Где можно пообедать или поужинать в Лиде?

Разговор за чашечкой кофе с пирожным в уютной кафешке – очень приятное времяпрепровождение. Но бывают моменты, когда в чужом городе в общепите хочется просто поесть. Да так, чтобы через час не захотелось опять.

Где можно пообедать или поужинать в нашем городе?

Этим вопросом задался корреспондент «Лідскай газеты». Завтракать или нет? – Приехала я как-то в ваш город в семь утра, перекусить хотела. Так у вас же ни одна кафешка рано не открывается. Хорошо, что всегда можно остановиться у тебя. А как же другие приезжие, у которых нет такой возможности? – пожаловалась моя гродненская знакомая.

Действительно, где же перекусить в Лиде командировочному, если едет он совсем не отдыхать, а по делам, и его поезд или автобус прибывает ранним утром, когда многие жители еще спят? Пытаюсь представить себя гостем нашего древнего города и узнать о пропитании у встречных лидчан.

Преимущественное большинство опрошенных отправляет перекусить в кафе “Фишка”, “Айвенго”, “Облизуху”. Вот только открываются заведения в 9 часов по будням и в 10 – по выходным. Двери многочисленных кафе в центре тоже закрыты для ранних посетителей.

Единственный выход – возвратиться в здание вокзала и попробовать позавтракать там. Кафе на вокзале работает круглосуточно. Что в ассортименте? Да в общем-то, все, что нужно. Куриные окорочка, драники, блинчики. Естественно, кулинарные изделия, без которых теперь не обходится ни один наш общепит: смажни, пицца, хот-дог, сосиски в тесте. Есть за что зацепиться и взгляду вегетарианца. Предлагают здесь рыбу и пирожки с яблоками, с картошкой. Покупаю пирожок с картошкой. Он оказывается вкусным и… теплым! Это и понятно, заведения давно уже оснащены микроволновыми печами. Что нравится больше всего? Наверное, натуральный кофе, который здесь предлагают наряду с растворимым и чайными пакетиками. Гарниров, конечно, нет. Да и посуда, естественно, – не фарфор… Но при таком режиме работы мыть многоразовые тарелки, согласитесь, нереально. Кстати, Министерство торговли это тоже понимает. И, разграничивая заведения общепита по наценочным категориям, для второй категории делает сноску: допускается наличие одноразовой посуды при отсутствии условий для мытья последней.

Да, что такое наценочная категория?

Самое время в этом разобраться. Министерство торговли определяет это как “совокупность отличительных признаков объекта определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания”. Другими словами, чем лучше интерьер, обслуживание, чем разнообразнее меню, тем выше категория. Так, например, категория “люкс” предполагает изысканность интерьера (одно в области заведение данного типа находится в Гродно). А “высшая” – всего лишь его оригинальность. Но зато здесь есть разнообразный ассортимент оригинальных сложных заказных, фирменных блюд, коих не будет в общепите второй категории. Одним словом, глядя на вывеску, клиент может сразу понять, что примерно его ожидает внутри.

Ну, а если хочется уюта и стеклянной посуды, нужно ждать часов до 10-11 (вот уж действительно время – деньги). Именно тогда открываются уютные кафе, которых в центре города несколько. На любой выбор Днем двери лидских кафе, ресторанов и столовых гостеприимно распахнуты. И здесь уже главным становится другой вопрос: как отобедать прилично и недорого? Бизнес-ланч, скидки на драники и картофель фри с гарниром предлагают многие рестораны. – Я всегда обедаю в “Континенте”, доволен, – поделился деловой мужчина средних лет. Но преимущественное большинство опрошенных опять настойчиво отправляют меня в “У фонтана”, “Фишку” или “Айвенго”. Что же за стереотип-то такой?!

В кафетерии “У фонтана” я давно не бывала. Думаю, так же, как и практически все мои “советчики”. Так чем же здесь кормят? Цены в кафе действительно демократичные. Пожалуй, самые низкие в центральном городском общепите. Но хотелось бы видеть здесь интерьер поуютнее.

За время своего путешествия по точкам общепита я сделала вывод, что пообедать в Лиде можно в пределах 8-15 тысяч рублей (на 04-11-2011). Без особых изысков, конечно, но с горячим супом и традиционным компотом.

Ужин… отдай врагу?

Вечерняя Лида – красивое зрелище. Городская иллюминация, холмистый рельеф, архитектурные подсветки... Добавьте к этому уютные огоньки городских кафе, которые открыты до 21-23 часов. Да, выбор вечернего питания широкий. И все здесь зависит от вашей платежеспособности.

Разнообразных предложений – великое множество. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание отдельно, – кулинарии и кафетерии, открывшиеся при продуктовых магазинах. Традиционные сосиски в тесте, пиццы, смажни, чебуреки с многообещающим названием “Вкусные” во многих из них соседствуют с совершенно домашними котлетами, салатиками (их тоже можно подобрать сообразно кошельку – от капустного за 7 тысяч рублей до сырного за 40 тысяч рублей за килограмм) и даже с замысловатыми десертами. …У моих друзей-минчан есть семейная традиция – не готовить в воскресенье обед, а вместо этого посещать заведения общепита. И, работая над материалом, я убедилась, что и в нашем городе есть условия не только для питания командировочных, но и для таких милых семейных традиций. 

Все цены в статье указаны на 04-11-2011. Учитывайте изменение курса и цен.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Под Лидой - массовый мор рыбы: дачники подозревают сточные воды, природоохрана разбирается

Хотите узнать больше? Лидские дачники бьют тревогу - в реке Дитва, которая является притоком Немана, второй год подряд гибнет рыба. Люди жалуются на выбросы лидских 75

В Лиде 30-летний мужчина намеренно заразил свою жену ВИЧ. Возбуждено уголовное дело

Хотите узнать больше? Мужчина, зная что является носителем ВИЧ, намеренно заразил болезнью свою супругу. 38

В конфетах из России, которые планировали продавать в школьных столовых, нашли кишечную палочку

Хотите узнать больше? В конфетах "Обыкновенное чудо", которые находились на складе одного из комбинатов школьного питания Гродненской области, нашли кишечную палочку. 282

Как в лихие 90-е. В Лиде из-за карточного долга поссорились криминальные авторитеты

Хотите узнать больше? В Лиде арестовали 25-летнего криминального авторитета по прозвищу Белый. 53

Модель памятника Гедимину в Лиде утвердили и скоро отольют в бронзе. Смотрите, каким он будет

Хотите узнать больше? Постамент будет облицован гранитом в цвет Лидского замка. На нем будет надпись "Гедымін" и герб "Колюмны". 368

Бэби-театр, рыцари, «мерседесы» и много музыки. Куда сходить в Гродно (и не только) в выходные

Хотите узнать больше? Эти выходные в Гродно будут насыщенными. За два дня можно будет увидеть представление бэби-театра, послушать джаз, сходить на презентацию книги 339

В Лидском районе на территории церкви один мужчина ранил другого ножом

Хотите узнать больше? Потерпевший - 52-летний индивидуальный предприниматель из Слонима, который делал ремонт в одном из зданий около церкви. 145

«Жить будем окно в окно». В Лиде местные протестуют против стройки нового дома на спортплощадке

Хотите узнать больше? Жители нескольких домов по улице Александра Невского в микрорайоне Северный в Лиде оказались в неразрешимой, пыльной и шумной ситуации: около их 181