Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лидчанин Сергей Кихтенко собрал необычную ...

Лидчанин Сергей Кихтенко собрал необычную ...

В личном автопарке Сергея Кихтенко – около пятисот автомобилей разных моделей. Легковые, грузовые, прицепы. Пожарные и военные, тягачи и трейлеры. Все они – точные копии настоящих в пропорции 1:32.
Заходишь в квартиру – глаза разбегаются. Часть автомобильных моделей в коллекции – металлические и пластмассовые, собранные из конструкторских наборов, а часть – из бумаги, сделанные собственными руками.

Усердия и кропотливого труда требует каждая модель. С иными возится до двух недель. Сергей старается воссоздать точную копию не только внешнего вида машины, но и внутренней начинки. Кроме бумаги, использует пластмассу, фольгу, нити.
– В моем детстве готовая моделька машины «Чайка», к примеру, стоила 9 рублей 50 копеек, – вспоминает мужчина. – Очень дорого, не по карману было, а безумно хотелось иметь собственную коллекцию. Потому начал приобретать журналы по автомоделизму.
Где бы ни бывал, фотографировал иностранные машины, потом сам чертил выкройки и клеил точные бумажные копии уникальных авто.

– Конструктор в нем пропадает, – уверяет мама Сергея Тамара Александровна. – В дедушку: тот хорошо рисовал, чертил, конструировал…
По ее воспоминаниям, в маленькой однокомнатной квартирке Кихтенко было негде ступить от изобилия бумажных самолетов, машин. Первую машинку сын сделал в первом классе, тридцать лет назад. Дальше – больше. После школы пытался поступить в кораблестроительный институт, да, видно, не судьба. Потом в армию ушел, работать стал, женился…
– Мы познакомились в 2000-м году, – вспоминает Анжелика, супруга коллекционера. – Когда первый раз пришла в гости и увидела его работы, испытала неописуемый восторг! Его хобби говорит о многом: усердии, трудолюбии, терпении…
Сергей Владимирович работает в локомотивном депо Лида в охране, все свое свободное время после дежурных смен посвящает дочери Александре и своему необычному делу.
Несколько лет назад часть коллекции Сергея Кихтенко экспонировалась в Лидском историко-художественном музее. Удивительный автопарк поразил земляков.

 

Лидчанин Сергей Кихтенко собрал необычную ...

 

"Гродненская правда"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Лиды

Помните госфлаг на Лидском замке? Белорусы волновались за стену - райисполком им ответил

Хотите узнать больше? 14 октября Лидский райисполком прислал ответ на соответствующее письменное обращение граждан.

В «Евроопте» в Лиде устроят «черную пятницу» со скидками до 60%

Хотите узнать больше? В лидском гипермаркете «Евроопт» 25 и 26 сентября пройдет масштабная распродажа «Пятница и суббота черных цен». Продукты питания, бытовая химия и

В Гродно и Лиде горячую воду начнут отключать позже. Смотрите, как изменился график

Хотите узнать больше? Запланированные на май ремонтные и профилактические работы на теплосетях переносятся на август.

Убили и расчленили: двое мужчин в Лидском районе закопали тело женщины в мелиоративном канале

Хотите узнать больше? Иллюстративное фото Двое собутыльников в Лидском районе убили женщину и расчленили тело, сообщили на совместном брифинге милиции, следователей и

Днем - в саду, вечером - за инструментами. Четырехлетнего белоруса заметил барабанщик Майкла Джексона

Хотите узнать больше? На день у четырехлетнего Ильи Барило расписание, как у многих детей его возраста: позавтракать, сходить в детский сад и вдоволь наиграться с

Поднять «из руин и пепла». Как правительство собирается спасать депрессивные районы Гродненщины

Хотите узнать больше? Недавно Совмин утвердил План развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития. Исходя из документа, трем районам в

«Вышли из бани жарить шашлык - и повалил дым». В Лидском районе полностью сгорела агроусадьба

Хотите узнать больше? О возгорании спасателям сообщили отдыхающие, которые арендовали здесь домик и баню.

Новости Беларуси