Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Школа победителей

Школа победителей

Поселок Дитва, расположенный на живописных просторах Лидчины, на карте наверняка с первого раза найдут немногие. Однако там смогли создать одну из лучших в стране школ греко-римской борьбы в Беларуси.
О том, с чего все начиналось и как дела теперь, рассказал один из основоположников греко-римской борьбы в Лидском районе, тренер районной ДЮСШ Василий Масевич.

- Василий Иванович, чтобы реализовать задуманное, пришлось немало потрудиться?

- Поначалу, когда все организовывали, было непросто. Однако преодолеть трудности помогло понимание того, что местных ребят нужно приучать с детства следить за своим здоровьем. Борьба для этого - один из самых подходящих видов спорта.

- Я так понимаю, что поначалу о медалях и призах престижных соревнований речи не шло?
- Действительно, изначально цели были другие, более приземленные. Понимаете, наш вид единоборств многим помог добиться успеха в жизни, найти в ней свою дорогу, определиться с будущим. Люди с борцовской закалкой всегда в цене, ведь наш вид воспитывает характер. Да и владеющие единоборствами люди востребованы. В той же армии, например. Вот и я хотел, в первую очередь, помочь своим ученикам найти себя в этом мире. Рад, что идея нашла понимание и поддержку среди населения поселка.
- Но почему не решили развивать, к примеру, самбо или столь модное в последнее время дзюдо?
- Честно говоря, с этими видами единоборств я не очень-то знаком. Согласитесь, было бы неправильно учить тому, чего сам не знаешь. А вот греко-римская борьба - совсем другое дело. Всегда хотел досконально овладеть ее секретами и рад, что в какой-то степени это получилось. Но на достигнутом, естественно, останавливаться не собираюсь. Стараюсь совершенствовать свои знания, так сказать, идти вперед.
- В каком расположении духа встречаете профессиональный праздник?
- Конечно, немного огорчен выступлением одного из своих учеников Олега Михаловича на квалификационном турнире в Риме. Недавно мы с ним разговаривали, анализировали причину неудачи. Думаю, своего последнего слова Олег еще не сказал. Если руководство сборной доверит ему выступить, то Михалович не подведет.
- Наилучший подарок в этот день?
- Что за вопрос? Конечно, успехи учеников. Для меня нет лучшей награды, чем их победы. Если у ребят все будет в порядке, значит, я не зря посвятил себя тренерской работе и есть стимул для того, чтобы продолжать трудиться.
- Кто из воспитанников больше всего порадовал?
- Евгений Бачко. Он прогрессирует и в последнее время неплохо себя проявил на международных турнирах. Сейчас Женя готовится к юниорскому чемпионату Европы, где ему вполне по силам будет проявить себя и добиться успеха.
- Не собираетесь ли познакомить с премудростями борьбы мальчишек из других деревень Лидского района?

- Это для нас на сегодняшний день одна из ключевых задач. Стараемся увлечь мужественным видом спорта как можно больше подростков, открываем новые секции в близлежащих поселках.
- Откуда берете наставников, ведь в наше время молодые люди в глубинку едут работать крайне неохотно?

- В основном это бывшие ученики. Они возвращаются к нам после того, как получают образование в Минске и Гродно. Думаю, не последнюю роль в их выборе играет преданность любимому виду спорта и родной земле.
- А как с соревнованиями?
- У нас второй год подряд проводятся состязания на призы бронзового призера Олимпиады в Атланте Валерия Цыленьтя. Они пользуются неизменным успехом. К нам считают за честь приехать гости со всей республики. Неудивительно, что в этом году они даже включены в республиканский спортивный календарь. Да и наших борцов стараемся без соревновательной практики не оставлять, по возможности выезжаем на турниры.
- Без проблем наверняка не обходится?

- Естественно. Но руки от этого не опускаются. Очень благодарен друзьям, которые готовы прийти на выручку в трудную минуту, поддержать. Да и директор местного завода Аркадий Басько всегда готов помочь. Так, недавно он выделил деньги на покупку борцовского ковра.

- В столице ваш вид спорта повышенным вниманием не пользуется, а в Дитве?

- Как я уже говорил, у нас ситуация более оптимистична. От желающих заниматься нет отбоя. На тренировки ребята ходят с большой охотой, не отлынивают, работают не покладая рук.

- Как вы думаете, какова их мотивация, ведь больших денег на борцовском ковре не заработаешь?

- Вы знаете, может быть, дело в том, что у нас на Гродненщине единоборства издавна популярны. Я был еще маленьким ребенком, но отлично помню, как во время праздников или выходных взрослые любили проверить себя в борцовских поединках. Так что, думаю, жажда показать умение, ловкость и неуступчивость у здешних парней в крови.

 

"Спортивная панорама"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

«Думал: не нужно, что это изменит?» Честный монолог школьника, который доказал «слив» на олимпиаде

Хотите узнать больше? Школьник, который доказал «слив» на олимпиаде по географии, о том, зачем ему все это, о своей любви к предмету и реакции окружающих на ситуацию. 110

В Вороновском районе пропал председатель сельсовета на служебной «семерке»

Хотите узнать больше? Мужчину последний раз видели около шести часов вечера 16 апреля. В милицию об исчезновении 17 апреля заявила его жена. 98

В Лидском районе несколько раз перевернулась Skoda: пассажирка вылетела из салона и погибла

Хотите узнать больше? Еще три пассажира, в том числе 9-летний ребенок, получили травмы и были доставлены в больницу. 0

История с печальным концом. В лесу на Гродненщине нашли тело пропавшего председателя сельсовета

Хотите узнать больше? В рабочем кабинете председателя - все, как он оставил: очки на столе, калькулятор, бумага. 57

Школьник из Лиды доказывает, что на олимпиаде по географии произошел слив. Минобр начал проверку

Хотите узнать больше? Школьник Игнат Ильюшонок утверждает, что на олимпиаде по географии за 11-й класс произошла утечка информации. 408

После гибели 16-летнего спортсмена в Лиде возбудили дело: есть связь между смертью и конфликтом в училище

Хотите узнать больше? Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели 16-летнего спортсмена в лидском филиале Гродненского государственного училища 82

Лидчанка пыталась заработать на «купле-продаже криптовалюты» - и отдала мошенникам 6 тысяч рублей

Хотите узнать больше? Для того чтобы научиться выгодно покупать и продавать криптовалюту, женщина взяла кредит в банке. 281