Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что крадут с лидских предприятий?

Что крадут с лидских предприятий?

К сожалению, находятся нечистые на руку люди, которые без зазрения совести воруют, как говорится, всё, что плохо лежит либо неважно охраняется. А бывает, и вовсе не охраняется. Не является исключением и Лидский район, где за последние два месяца участились случаи краж государственного имущества с территорий предприятий и организаций, а также с неохраняемых объектов. О причинах и следствиях этого явления рассказал начальник Лидского РОВД Дмитрий Менько.

– Что в основном “пользуется спросом” у воров, совершающих кражи государственного имущества?
– Это, как правило, силовые и другие кабели, содержащие цветные металлы. Последние пять фактов зафиксированы за две прошедшие недели. Порче подвергается различная техника. Например, пострадали два путеукладчика, принадлежащие торфопредприятиям “Лидское” и “Дитва”. Все потому, что техника не охранялась, а была оставлена на длительное время без присмотра на путях. Руководители, обнаружив, что путеукладчики неисправны, даже не могут предположить, в какой период их разукомплектовали. Сумма ущерба составляет более 2 миллионов рублей.
– Хочется спросить: куда смотрели руководители? Но ответ напрашивается сам: никуда… Но есть кражи и с охраняемых объектов?
– К сожалению. ДП “Минойтовский ремзавод”, казалось бы, серьезное предприятие, ночная служба охраны там состоит из двух человек. И несмотря на это, случилось, можно сказать, ЧП. За выходные дни воры забрались в один из цехов, разбив при этом окно, и похитили провода с 9 сварочных аппаратов. То, что техника неисправна, узнали только в понедельник, когда сварщики остались без работы… Спрашивается: что делали сторожа? Как они относятся к исполнению своих должностных обязанностей? Производят ли они обход территории, как того требует инструкция? На эти вопросы тоже ответы напрашиваются отрицательные.
Еще один пример. На строительстве дома по улице Красноармейской работает УП “Вертикаль 21 век”, есть служба охраны. Однако в ночь с 10 на 11 июня неизвестные забрались на территорию и сняли силовой кабель с башенного крана. Как выяснилось, во время обхода сторож заметил, что ворота повалены на землю. Но вместо того, чтобы внимательней осмотреться вокруг, он поставил ворота на место и спокойно ушел в сторожку. Неизвестные обесточили территорию, на которой погас свет. И даже это не вызвало подозрений у сторожа, который спокойно дождался утра. И только когда пришли рабочие, выяснилось, что совершено хищение. Подобные случаи были и в других организациях.
– Это говорит о том…
– …Что служба охраны не всегда должным образом выполняет свои обязанности, а руководство халатно относится к сохранности государственного имущества и контролю своих работников. Кроме того, из-за простоя выведенной из строя техники страдает производство и своевременность выполнения задач.
— Наверное, надеются, что при своевременном реагировании работники милиции быстро найдут похитителей…
– К сожалению, даже если и находят быстро, имущество уже невозможно вернуть в целости и сохранности. Ведь похитителям нужен не кабель, а содержимое внутри него, которое затем сдается как лом цветных металлов. В этом году изъято у воров 33,5 тонны нелегального лома.
– Какие меры применяются к организациям, не сумевшим обеспечить сохранность имущества?
– По каждому факту выносится представление и направляется руководителю организации. Он должен в течение месяца принять меры к устранению недостатков и проинформировать об этом. Если же руководитель игнорирует или уклоняется от принятия мер, в отношении него начинается административный процесс и ему может грозить штраф в размере от 6 до 10 базовых величин.
Как рассказал Дмитрий Менько, некоторые руководители умудряются отчитываться для “галочки”, что все в порядке, на самом деле ничего не предпринимая. Неужели не понимают, что “галочка” никак не поможет в охране имущества?..

 

"Лидская газета"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

В Лиде установили (но еще не открыли) памятник князю Гедимину. Смотрите, каким он будет

Хотите узнать больше? Торжественное открытие памятника запланировано на День города - 7 сентября. 198

Разрушителями старинных могил в Лиде оказались… маленькие дети

Хотите узнать больше? В Лиде нашли вандалов, которые повредили более 30 могил на старинном кладбище по улице Победы. Разрушителями оказались дети: 10-летний мальчик и его 50

В Лиде вандалы разрушили более 30 старинных могил, которые восстанавливали два года

Хотите узнать больше? В Лиде неизвестные в ночь с 13 на 14 августа повредили около 30 могил на старинном кладбище. Еще несколько надгробий были разрушены с четверга на 40

Белорусы участвовали впервые. Лидский шоколад получил три бронзы на международном конкурсе в Дании

Хотите узнать больше? В Копенгагене прошел международный конкурс шоколада The International Chocolate Awards. В нем принимают участие мастера со всего мира, которые 281

На предприятии в Лиде во время строительных работ нашли 14 авиационных бомб

Хотите узнать больше? Во время строительных работ на территории ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" рабочие обнаружили 14 авиационных бомб времен Великой 345

От унитазов до холодильников. Что нашли при очистке русла реки Дитва в Лидском районе

Хотите узнать больше? Два тракторных прицепа мусора собрали за несколько дней на небольшом участке реки Дитва. 400

В Лидском районе легковушка не уступила дорогу фуре. Погиб дальнобойщик

Хотите узнать больше? ДТП произошло около 18 часов в районе 164-го километра дороги Минск - Гродно. 227