Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Обо всем начистоту. Главный тренер ХК ...

Обо всем начистоту. Главный тренер ХК ...

Владимир Деев готовится к своему второму сезону в роли главного тренера команды экстралиги, а также неформально отмечает 20-летний юбилей пребывания в Беларуси. Корреспондент Goals.by поговорил с наставником «Лиды» о начале девяностых, легендарном «Тивали», первом серьезном тренерском опыте и реалиях его молодой команды.


— Вы из плеяды игроков, попавших в Беларусь из России.

— Родился я в Клине, а затем родители получили квартиру в Электростали, и семья переехала туда. В 9 лет начал заниматься хоккеем. Потом армия, команда «Прогресс» из Глазова, а затем — Беларусь.


— Как попали в «Тивали»?

— Это целая история. Играл в Глазове в начале 90-х, время было сложное. Настолько, что часто отправлялись на выезд с настольной плиткой, останавливались в гостинице и жарили на ней свою же картошку. Покушать в столовой можно было далеко не всегда, а плита спасала. В какой-то момент нам перестали платить зарплату вообще. Нужно было определяться.

— Глазов — это ведь Удмуртия. Как же вас минчане нашли?

— В то время никаких агентов не было. Но нашли же как-то :). Позвонил Александр Владыкин, который ассистировал в то время Андрею Сидоренко. Я тогда находился на чемоданах по направлению к Перми, где работал Василий Спиридонов.

— Василий Петрович?

— Он самый. Приехали на турнир в Свердловск, сыграли три матча. Вроде подошел. И тут звонок из Минска. Посидели мы с женой, кинули монетку. До Перми из Глазова было гораздо ближе добираться, но решились на переезд в «Тивали».

— Спиридонов из-за вашего поступка не обижался?

— Ну, что вы. Таких игроков, как я, в России море. Василий Петрович вряд ли меня даже запомнил. Во всяком случае, сейчас при общении те времена он не вспоминает.

— Что больше всего запомнилось в Минске?

— Приезд запомнился. Я попал в команду в мае 1993 года. Для того чтобы официально заявить меня, клубу нужно было выкупать трансфер, иначе «Тивали» получал бы технические поражения за нарушение регламента.

— Но вы все же дебютировали.

— Да, два матча в рамках чемпионата Беларуси против «Юности» сыграл. К тому времени мы уже обеспечили себе чемпионское звание, поэтому технические «баранки» ни на что не влияли.

— В той команде в 1993-1995 годах выступал фактически весь цвет белорусской сборной.

— «Тивали» – своеобразный клуб. В чемпионате Межнациональной хоккейной лиги у нас откровенно не шло. Зато в Кубке европейских чемпионов удавалось пошуметь. Неплохая команда была в 1993/94 и 1994/95, когда играли Хмыль, Салей, Скабелка, Панков и другие. В сезоне-1995/96 все разъехались.

— Вы играли в одной пятерке с Салеем. Чем запомнился Руслан?

— Очень скромный парень, без «звездняка». Они держались всегда вместе с Сергеем Ерковичем. Говорил Руслан всегда немного, серьезно работал на тренировках и сразу уходил в раздевалку.

— А кто был главным «балагуром»?

— Олег Антоненко :).

— Нарушали?

— Бывало. Как говорится, все мы не без греха. И страдали потом. Андрей Михайлович Сидоренко не прощал.

— И как же наказывал?

— Пол-оклада сразу! Для него в этом вопросе не было авторитетов. И это касалось не только дисциплины вне площадки, но и на льду. Ошибки в матчах тоже наказывались.

— Денег хватало «хулиганить»?

— Оклады были порядка 100-200 долларов. Многое «добиралось» за счет «бонусов». Мы ведь до какого-то момента выступали успешно, хорошо показали себя на Кубке европейских чемпионов, становились лучшими в Беларуси. Итоговая сумма могла доходить до трех тысяч. В те времена это было очень много. В разы больше, чем в других белорусских клубах.

— Тем не менее, в какой-то момент эпохальный Игорь Макаед начал избавляться от клуба.

— Ну, как избавляться? Он сначала продал игроков, а затем его самого начали «прессовать». В итоге команда еще поиграла какое-то время, но в новом составе остались лишь несколько человек из старого — Гавриленок, Хайлак, Деркач.

— А куда пропал Макаед?

— Да не пропал он. Вроде занимается уже долгое время автозаправочным бизнесом, возглавляя совместное предприятие «Юнайтед-Компани».

— Гродненский этап вашей карьеры начался в 1997 году.

— Немаловажно было то, что меня настойчиво звали в «Неман», предлагали неплохие условия. Но главное — квартира. Жилья у меня не было, руководство обещало с этим помочь, поэтому и согласился. Тот период был для гродненского хоккея успешным. Три чемпионства все-таки.

— Что было главным фактором в достижении этих целей?

— Внимание властей. Оно всегда самое главное. При губернаторе Дубко спорт в Гродно процветал. Он сам любил хоккей, и команда всегда была обеспечена, даже несмотря на дефолт 1998 года. После него пришел Владимир Савченко, при котором все виды спорта в регионе благополучно «легли». Сейчас вот новый руководитель, и вы видите, что за три года его внимания спорту все «игровики» находятся на передовых позициях. Это показательно.

***

— Какие впечатления от недавнего исполкома ФХРБ?

— В принципе, прозвучало много дельных вещей. Главное, чтобы они все грамотно реализовывались. Ключевой вопрос — денежный. С учетом корректировок законодательства встает проблема премиальных. Из каких средств их платить? Придется искать дополнительных спонсоров.

— Вы разделяете мнение о том, что игроков экстралиги разбаловали деньгами?

— Отчасти. С одной стороны — да, контракты некоторых были несоизмеримы уровню мастерства, что влияло как на стремление игроков к росту, так и на их поведение в быту. Особенно это касается молодежи. Но с другой — остаются крайности. Когда, например, в «Могилеве» опытный игрок, которому осталось несколько лет карьеры, получает 5 миллионов, мне кажется, это неправильно.

— Что делать?

— Сверху виднее. Выскажу свое мнение: надо изучить советский опыт с фиксированными окладами для всех команд. А премии уже клубы пусть выплачивают, кто как может. Думаю, такой подход был бы более справедливым.

— В «Лиде» финансовые вопросы закрыты?

— До 8 июля обещали выплатить отпускные. А так — все погашено. Жаловаться на финансовые проблемы нам не приходится, потому как зарплаты у игроков не очень большие.

- 8 миллионов?

— Примерно так. Плюс премиальные. Они небольшие — под 3 миллиона. Поэтому можно настраиваться на работу и готовиться к новому сезону. Хотя, конечно, когда нас окончательно рассчитают — настроение улучшится :).

— Кадровые вопросы не беспокоят?

— Есть две-три позиции, которые держим. Может, кого-то нам предложит «Неман».

— Сейчас вот отменили возрастной лимит.

— А где взять игроков старше 28 лет? Только толковых белорусских.

— В Украине.

— Те ребята, которые там остались, вряд ли нас усилят, при всем к ним уважении. Если брать, то только своих — они будут играть за себя, за город.

— Потери в составе?

— Ушли Роговский, Захаренко, Копылец и Кувеко. У Никулина осенью заканчивается контракт. Смысл его сейчас удерживать? Он вроде как собирается в Освенцим к Лебедеву.

— Как вы к этому относитесь?

— Его выбор. Пусть пробует. Там финансовые условия, как слышал, чуть получше, чем у нас — 1500 евро оклада. Плюс премии какие-то, наверное, тоже есть. Мне кажется, он мог бы попробовать и здесь — в командах посильнее.

— Потянет?

— Как игрок второго-третьего звена — вполне. С его-то работоспособностью.

— Пополнение будет?

— Заключили контракты с Жилинским, Обуховским, Журней, Бураком и Сашей Короткевичем. Последнего хотели взять еще под прошлый плей-офф. Но тогда «Витебск» выставлял за него крупную компенсацию. А теперь он пришел к нам бесплатно.

— Чем завлекаете новичков?

— У нас хорошие условия. Дворец, стадион, игровой зал, плюс обеспечение формой, клюшками. Во многих других командах с этим проблемы.

— С этого года в Лиде должен играть фарм-клуб.

— Да, открываем сейчас. В заявке должно быть минимум 17 человек. Думаю, этот вопрос решим. В Лиде есть пока три-четыре возраста, но они еще не подросли, так что будем комплектовать вторую команду молодежью из других городов.

***

— Предыдущий сезон стал для вас первым в роли главного тренера команды экстралиги.

— Хороший опыт. Мне было проще — я ведь знал практически всю команду, которая подобралась в «Лиде». Не знаком был только с четырьмя — Гончаровым, Мястовским, Садовиком и Кирпиченком. С остальными работал не один год. Поэтому возможности каждого лишний раз изучать не пришлось. Заиграли сразу, выступили, считаю, неплохо.

— То есть вы довольны?

— Вполне. Сейчас надо зарабатывать тренерский авторитет, приобретать опыт. В «Лиде» для этого созданы все условия.

— Как насчет амбиций?

— Лучше работать в средней команде, реализовывая свои задумки, имея какое-то право на ошибку, чем руководить лидером, где, если что-то не пошло, тебя уберут через два месяца, и ты никому не нужен.

— Вы наверняка анализировали завершившийся чемпионат.

— Самое главное — это огромная ответственность. Когда находишься в коллективе, руководишь, понимаешь, насколько важен опыт, психологическая устойчивость. Все приходит с годами работы.

— Тренерские кадры в Беларуси практически не меняются.

— Все зависит от денег. Сильный чемпионат там, где есть хорошие финансы. Тогда будут и тренеры серьезные, и игроки.

— То есть наши специалисты…

— ...Это очень хорошо, что в ОЧБ работают представители нашей школы. У нас много молодых перспективных тренеров, им доверяют. Но отсутствие опытных наставников — это минус. Вот Валерий Воронин вернулся сейчас в Беларусь. Спиридонов непонятно, будет ли работать. Ну, и все, наверное...

— Есть же Андрей Сидоренко, например.

— Андрей Владимирович востребован в России, в КХЛ.

— К слову, о КХЛ. Как вы относитесь к тому, что игроки, находясь на просмотре в «Динамо», получают 100 долларов.

— Думаю, там такого нет. Ну, кто поедет на просмотр за 100 долларов? Даже в клубах экстралиги игрокам долларов 500 все равно заплатят за месяц, пусть даже они и не подойдут. А здесь, получается, пахать нужно за 100 долларов... Работать, конечно, надо, но за такие деньги, мне кажется, это несерьезно.

— А лучшая белорусская молодежь, тем временем, буквально рвется в ВХЛ.

— Правильно делает. Надо пробовать. Там уровень выше, есть шансы подрасти как хоккеисту, попасть в КХЛ.

— Экс-лидчанин Ремезов проследовал в тюменском направлении.

— Никите в свое время не хватало характера. Хотя он ведь играл у Спиридонова, там без характера не получится. И для него сейчас очень важный этап в карьере. Вообще, думаю, что игроки никуда не переехали бы, если бы в Беларуси все осталось по финансам так, как было в 2012 году.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Коллекционер ретротехники из Лиды восстановил «новую «Волгу» 1981 года выпуска

Хотите узнать больше? А ведь как были раньше автомобили роскошью, таковыми они (те самые – ретро) являются и сейчас. Причем не в модернизированном виде, а в своем 28

В Лиде завершился фестиваль молодежных субкультур «Молодежная волна» (фото)

Хотите узнать больше? Обсыпать друг друга красками, подраться на мечах, обменяться книгами, выучить движения брейк данса… Десятки возможностей проявить себя и весело 60

В Лиде по улице Невского горел балкон

Хотите узнать больше? Вероятно, чей-то небрежно брошенный окурок сверху залетел на балкон на втором этаже и учинил пожар. Огнем повреждены оконная рама и остекление 45

Житель Лиды признан «Мистером-моделью Беларуси»

Хотите узнать больше? На 26-м Республиканском фестивале-конкурсе моды и фото «Мельница моды» в честном мужском поединке за звание «Мистер-модель Беларуси» победу одержал 103

В Лиде прошли первенство и чемпионат Беларуси по мотокроссу

Хотите узнать больше? Мотоциклетный спорт в Беларуси молодеет. Опытные гонщики, которые еще не заперли своих «железных коней» в гаражах, показывают хороший пример 387

"Огонь танца-2017" можно будет увидеть в Лиде

Хотите узнать больше? Шоу лучших танцовщиков и диджеев Гродненской области развернется сегодня в Лиде, сообщили в Гродненском областном комитете ОО "БРСМ". На фестивале 66

Девушка погибла под колесами грузового поезда в Лиде

Хотите узнать больше? Девушка погибла под колесами грузового поезда в Лиде, сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области 164

Абраны птушыны сімвал Лідскага раёна. Ім стала белая чапля

Хотите узнать больше? Народнае галасаванне па выбары пярнатага сімвала Лідскага рэгіёна завяршылася. Большасцю галасоў перамога дасталася… Але перш чым аб'явіць вынікі, 49