Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Экономист-маркетолог уехала из Лиды, чтобы стать ...

Экономист-маркетолог уехала из Лиды, чтобы стать ...

Деревня Ваверка находится в Лидском районе. От оживленной трассы М6 всего 10 километров, но кажется, что все 100. В жаркий летний полдень на улицах никого. Только к единственному магазину лениво подъезжают местные на машинах. А еще заглядывают в клуб - посмотреть, кто приехал. Появление посторонних, а тем более городских, тут целое событие. Местные удивляются и с интересом заглядывают в клуб.

 

Экономист-маркетолог уехала из Лиды, чтобы стать ...


Население Ваверки – всего 700 человек.
Фото: Юлия ДОРОШКЕВИЧ


На центральной площади деревни - почему-то памятник Чапаеву и костел XIX века. В 1930-х годах ваверский приход насчитывал до 12 тысяч прихожан, а сейчас в деревне живет чуть меньше 700 человек. Тут же в центре - местный Дом культуры. Одноэтажное кирпичное здание напротив единственного магазина ничем не отличается от рядом стоящих жилых домов. О том, что это центр культурной жизни деревни, говорит лишь табличка на дверях. Именно тут уже полгода и работает Вероника. Друзья вначале удивлялись ее новому месту работы, а потом привыкли. А несколько месяцев назад она убедила переехать в деревню и свою подругу Надю.


Дауншифтинг по-ваверски: койко-место и зарплата в 200 долларов

 

Агрогородок Ваверка включает три новых дома на окраине деревни, один из них отдан молодым специалистам. Местная администрация выделила девушкам по койко-месту. В домике три комнаты, где, кроме них, живут еще три человека. В отличие от большинства деревенских домов он - с удобствами, есть и горячая вода, туалет. Единственный минус - далековато от клуба.

 

Экономист-маркетолог уехала из Лиды, чтобы стать ...


Быт девушек по-деревенски скромен
Фото: Юлия ДОРОШКЕВИЧ


- Ночью после дискотеки страшно возвращаться. Летом еще ничего, а вот зимой темнота такая, что кажется - ослепла. Местные провожали. А вот когда мне удалось переманить в деревню свою подругу Надю, и мы теперь поднимаем культуру на селе вдвоем, так перестали, - улыбается Вероника. - Правда, когда луна на небе, идти под ее светом очень романтично.

 

Фонари в Ваверке, как оказывается, по ночам не горят - у местного колхоза долги. Экономия. Единственная лампа, которая освещает центр деревни, висит как раз на здании клуба.

 

- Так вы в прямом смысле несете свет в массы, - говорю я.

 

Мы идем с Вероникой по деревенской улице. От клуба до дома, где живут девушки, километра полтора.

 

- Я всегда хотела сделать что-нибудь хорошее. Это, наверное, из разряда каких-то альтруистических побуждений - поднимать культуру на селе, - пытается объяснить Вероника отказ от городской жизни и поиски себя в деревенской глуши. Чем не популярное ныне явление дауншифтинга, когда жители мегаполисов бросают карьеру ради странствий по свету или уединения в индийском ашраме?

 

А я думаю, что, наверное, нечто подобное чувствовали юноши и девушки, бросающие все и уезжавшие поднимать целину в советское время.

 

- Тем более, в Лиде я долго не могла найти работу по специальности - я экономист-маркетолог. Возвращаться работать в ломбард за 700 тысяч не хотелось. Знакомые посоветовали: есть место в отделе культуры. Я подумала, почему бы и нет. Приехала сюда. Сначала был какой-то подъем, все спорилось и получалось, сейчас - трудно. Для того, чтобы поднять культуру на селе, одного желания мало. Нужны большие финансы, которых нет, - продолжает она.

Каждый месяц клуб должен показывать «прибыль» - 1,5 миллиона. Если набирается тысяч 600 - уже хорошо. Заработать в деревне учреждение культуры может платными кружками и дискотеками. Но и на бесплатные кружки ходит очень мало детей, а стоимость входного билета на дискотеку - 7 тысяч белорусских рублей.

 

- А больше и не сделаешь - ходить не будут, - говорит Надя, заваривая нам чай. Кухня в доме - светлая и большая. Из мебели только самое необходимое. Старенький холодильник в углу. Быт девушек по-деревенски скромен и аскетичен.

 

- В окрестных деревнях есть несколько конкурентных заведений, которые по выходным объезжают местные. Самая большая дискотека поблизости - в деревне Мурованка. Там в выходные собирается человек 100. У меня эта деревня всегда ассоциировалась с Маломожейковской церковью, а у местных - с большой дискотекой, - говорит Вероника.

 

После обеда выдвигаемся обратно в клуб. Перед дискотекой его надо привести в порядок, а еще заполнить кучу документов - на двух полках лежит просто огромное количество папок. А ведь в клубе девушки работают вдвоем! Надя ведет кружки для детей, вместе девушки придумывают сценарии для разных культурных мероприятий, вместе с детьми разучивают танцы, учат молодых декупажу. Надя планирует привезти в деревню старенькие швейные машинки и научить местных девочек шить.

 

- А сколько вы тут получаете? - этот вопрос не дает мне покоя с самого утра.

 

- 1,8 млн. белорусских рублей.


«Бывало, и в нос получала, и драки разнимала!»

 

В выходные клуб работает до часу ночи. Дискотека. Когда мы приехали, Вероника сразу предупредила - дискотеки может не быть. В соседних Едках, деревне, что в нескольких километров от Ваверки, модный праздник нашего времени - пенная вечеринка. Местные уже собрались туда.

 

 

Экономист-маркетолог уехала из Лиды, чтобы стать ...


Полвечера местные клаберы проводят на улице, не спешат покупать билеты
Фото: Юлия ДОРОШКЕВИЧ


Но наша дискотека все-таки состоялась. То ли молодежь решила на нас, приезжих, посмотреть, то ли стоимость билета в 20 тысяч отпугнула местных клаберов, но еще до начала дискотеки перед клубом начали собираться юноши и девушки. А еще через несколько часов стоянка около магазина была заполнена всеми видами транспорта: машинами, мотоциклами, скутерами, велосипедами. Ну, как заполнена, в эту ночь на дискотеку пришло 26 человек. Что по местным меркам - много.

 

Экономист-маркетолог уехала из Лиды, чтобы стать ...


Всего несколько человек - так обычно выглядит главный танцпол Ваверки
Фото: Юлия ДОРОШКЕВИЧ


- Вчера мы вообще вчетвером танцевали. Правда, было душевно и хорошо, - говорит Надя. Она сегодня обилечивает. Местные так и норовят проскользнуть мимо без оплаты:

 

- Мы только посмотрим, что там в зале.

 

За старыми деревянными дверями - актовый зал, в котором гремит музыка. В темном помещении - всего несколько человек.


Тридцатилетние на дискотеку не ходят

 

Высокие здоровые мужики обступили Надю, улыбаются, хохмят, но все время пытаются протиснуться в зал без билета. Юношами их сложно назвать, хотя большинству тут не больше 25. Вообще, к возрасту в деревне относятся как-то по-другому, чем в городе.

 

- В 30 лет ты у них уже не котируешься, - смеется Надя. Средний возраст девушек, приходящих на дискотеку, - 16-18 лет.

 

 

Экономист-маркетолог уехала из Лиды, чтобы стать ...


Диджейскай будка. Здесь можно заказать любимую мелодию. Не факт, что местные диджеи ее поставят.
Фото: Юлия ДОРОШКЕВИЧ


Пытаясь как-то разнообразить досуг местных, Надя с Вероникой придумывают тематические дискотеки. Иногда деревенские слабо, но поддерживают их идеи. В этот раз тема стиляг не прокатила. Дискотека прошла в обычном формате, в который иногда вписываются такие развлечения, как драки и мелкие перебранки. Сегодня тоже не обошлось без конфликтов: кто-то из местных юношей рванул Веронику за волосы, пытаясь вытянуть ее из окошка диджейской. Но это, как оказалось, привычные мелкие конфликты, которые не влияют на отношения внутри ваверского коллектива.

 

- Бывало, и в нос получала, и драки разнимала. Они же тут по-настоящему дерутся, сильно и злобно. Вероника как будто уже привыкла к тому, что тут происходит. Для меня же все в новинку. И в какой-то момент становится страшно и не по себе.

 

- А милиция?

 

- Раньше дежурил участковый, но сейчас местный сельсовет не подписал с милицией договор на обслуживание, и мы справляемся своими силами…
Дискотека прошла почти спокойно, и мы возвращаемся домой.

 

 

Экономист-маркетолог уехала из Лиды, чтобы стать ...


Хотя дискотека закончилась поздно, утренний приход на работу никто не отменял. Надя (на переднем плане) и Вероника.
Фото: Юлия ДОРОШКЕВИЧ


Утром вся деревня спешит в костел. Большинство жителей - католики. В то воскресенье, когда мы оказались в Ваверке, здесь праздновали 600-летие местной парафии. На главной площади развернулась бойкая торговля, а на местный рынок приехало чуть больше продавцов, чем всегда. Центр деревни заполнен машинами, а в местный магазин привезли раза в три больше продуктов. Вероника тоже идет в костел, по дороге журя местных за вчерашнее поведение на дискотеке. При свете дня юноши не кажутся такими грозными.

 

- Так и живем! - смеется Надя. После обеда собираемся домой. У девушек два дня выходных - понедельник и вторник. На эти дни они уезжают домой. Веронике ближе - Лида находится всего в нескольких десятках километров от Ваверки, а Надя добирается домой дизелем от Лиды до Гродно, так выходит дешевле, чем автобусом. Но проходят выходные, и девушки возвращаются на свою «целину» и снимают замок с единственного в округе очага культуры.

 

"Комсомольская правда"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Житель Лиды признан «Мистером-моделью Беларуси»

Хотите узнать больше? На 26-м Республиканском фестивале-конкурсе моды и фото «Мельница моды» в честном мужском поединке за звание «Мистер-модель Беларуси» победу одержал 56

В Лиде прошли первенство и чемпионат Беларуси по мотокроссу

Хотите узнать больше? Мотоциклетный спорт в Беларуси молодеет. Опытные гонщики, которые еще не заперли своих «железных коней» в гаражах, показывают хороший пример 337

"Огонь танца-2017" можно будет увидеть в Лиде

Хотите узнать больше? Шоу лучших танцовщиков и диджеев Гродненской области развернется сегодня в Лиде, сообщили в Гродненском областном комитете ОО "БРСМ". На фестивале 46

Девушка погибла под колесами грузового поезда в Лиде

Хотите узнать больше? Девушка погибла под колесами грузового поезда в Лиде, сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области 135

Абраны птушыны сімвал Лідскага раёна. Ім стала белая чапля

Хотите узнать больше? Народнае галасаванне па выбары пярнатага сімвала Лідскага рэгіёна завяршылася. Большасцю галасоў перамога дасталася… Але перш чым аб'явіць вынікі, 38

Абраны птушыны сімвал Лідскага раёна. Ім стала белая цапля

Хотите узнать больше? Народнае галасаванне па выбары пярнатага сімвала Лідскага рэгіёна завяршылася. Большасцю галасоў перамога дасталася… Але перш чым аб'явіць вынікі, 51

"Лидсельмаш" завоевал бронзу чемпионата Беларуси по мини-футболу

Хотите узнать больше? В заключительном матче 28-го чемпионата Беларуси по мини-футболу спортсмены "Лидсельмаша" победили минский МАПИД и стали обладателями бронзовых 60

Што рыхтуе нам «LIDBEER»?

Хотите узнать больше? 9 верасня ў беларускую сталіцу броварства – у Ліду – вяртаецца “LIDBEER”, прычым вяртаецца ў новым фармаце. Па-першае, загучыць беларуская мова. У 80