Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В очередных организациях Лиды выявлены нарушения ...

В очередных организациях Лиды выявлены нарушения ...

В конце февраля - начале марта инспекцией государственного пожарного надзора Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям были завершены 13 плановых проверок. Проверка частного торгово-производственного унитарного предприятия «Билдер», показала, что уровень противопожарной защиты объекта не в полном объеме соответствует предъявляемым требованиям. На объекте не соблюдается противопожарный режим, о чем свидетельствует то, что работниками допускается курение в местах хранения горючих материалов.

 

Проезды к зданиям и источнику противопожарного водоснабжения, эвакуационные выходы загромождены строительными материалами. Помещения магазина не в полном объеме обеспечены огнетушителями. Здание магазина и вовсе не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией. По результатам проверки директор привлечен к административной ответственности в виде немалого штрафа.

 

Завершены проверки ряда учебных заведений Лидского района. Так, были проверены государственное учреждение образования «Средняя школа №2 г. Березовка», «Лидский специальный сад №16», «Детский сад-ясли №2», «Гудский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя общеобразовательная школа». Проверка школы показала, что существует немало вопросов по безопасной эвакуации из здания и противодымной защите. Это отсутствие плана действия персонала на случай возникновения пожара и отсутствие уплотнений в притворах дверей лестничных клеток, а также недостаточная обеспеченность персонала устройствами для защиты органов дыхания. Не обошел стороной и вопрос с горючим покрытием полов и стен коридоров на путях эвакуации.

Как «под копирку» нарушения и в остальных трех учреждениях образования. Кроме отсутствия приборов для передачи извещений о пожаре в МЧС, остаются проблемные вопросы по снятию горючей отделки с полов и стен на путях эвакуации. Не смотря на эти нарушения нельзя сделать вывод, что все так плохо. Руководители и ответственные за пожарную безопасность лица в сложившейся ситуации с финансированием противопожарных мероприятий, стараются по-максимуму привести свои объекты в пожаробезопасное состояние. Их усилия конечно же оценены, однако нарушения имеют место, да и речь идет о детях…

По результатам проверки руководители привлечены к административной ответственности.

 

Инспекцией государственного пожарного надзора завершены проверки ряда крупных предприятий Лидского района, это «Лидская обувная фабрика», «Мебельная фабрика», «Автобусы «Неман»», «Лидлен», сельхоз предприятие «Рассвет-Мыто».

 

Проверка «Лидской обувной фабрики» показала, что из предложенных к исполнению в 2011 году 33 противопожарных мероприятий, невыполненными остались 13 мероприятий капитального характера, требующих вложения значительных финансовых средств. Выявлено что один из двух пожарных водоемов находится в неисправном состоянии, а ведь предприятие немаленькое и должно быть требуемое количество воды на пожаротушение, не смотря ни на что. На лицо вопросы по хранению продукции, отсутствуют ограничительные линии. Автоматическая пожарная сигнализация на объекте находится в исправном состоянии, однако еще не все предприятие ею оборудовано. Вопрос к руководству…

 

Немалое предприятие «Мебельная фабрика» и немалое количество выявленных на нем нарушений пожарной безопасности. Нарушения безопасной эвакуации, недостаточное количество огнетушителей на случай возникновения пожара, нарушения по электрической части, отсутствие автоматической пожарной сигнализации здания Лесоцеха говорит о пожарной опасности фабрики. Выявлено, что не производится своевременная уборка пыли и паутины с электрооборудования и отложений краски в покрасочном участке, что может привести к взрыву. Такие предприятия должны быть в пожаробезопасном состоянии, ведь основную пожарную загрузку составляет горюй материал – дерево.

 

В период проверки ОАО «Лидские автобусы «Неман»», установлено, что на объекте имеются многочисленные нарушения норм и правил пожарной безопасности, что явилось следствием недостаточного финансирования предприятия. За период времени с 2010 по 2013 год на противопожарные мероприятия обществом затрачено 74,9 млн. рублей.


Вопросы с автоматической пожарной сигнализаций и ее обслуживанием, перепланировки, нарушение противопожарного режима на предприятии ввиду курения в неположенных местах, вопросы с дымоудалением, неочищенное от масла и пыли оборудования и обилие нарушений режимного характера говорят о том, что на объекте не в полной мере выполняются требования норм и правил пожарной безопасности.

 

Проверка ОАО «Лидлен показала, что из предложенных к исполнению в 2011 году 18 мероприятий 10 остались невыполненными, что свидетельствует об отсутствии контроля за обеспечение пожарной безопасности со стороны руководства.

 

Одним из самых проблемных вопросов остается неисправность системы автоматического пожаротушения производственного здания, горючая отделка путей эвакуации, вопросы с противопожарным водоснабжением, хранения горючих материалов, допускается курение и обилие нарушений режимного характера…

 

В период проверки СПК "Рассвет-Мыто" установлено, что на объекте имеются нарушения норм и правил пожарной безопасности, по ранее врученному предписанию в 2011 году из 117 предложенных мероприятий, 91 остались невыполненными, что свидетельствует о плохом контроле за обеспечение пожарной безопасности со стороны руководства. На противопожарные мероприятия руководством не выделяются материальные средства в должном объеме. На объектах не соблюдается противопожарный режим, имеются нарушения пожарной безопасности, которые не выполняются на протяжении длительного времени.

 

Руководители и ответственные за пожарную безопасность должностные лица привлечены к административной ответственности немалыми штрафами.

При проверке ОАО «Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» выявлено 20 нарушений, среди которых вопросы с автоматической пожарной сигнализацией, недостаточное количество огнетушителей, не проводятся профилактически осмотры электрооборудования, наличие горючей отделки стен эвакуационных выходов и мероприятия режимного характера.

 

По результатам проверки руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

 

С положительной стороны отмечена проверка структурных подразделений РУП "ГРОДНОЭНЕРГО" установлено, что на объекте имеются нарушения норм и правил пожарной безопасности, по ранее врученному предписанию в 2007 году из 33 предложенных мероприятий, только 2 остались невыполненными, что свидетельствует о должном контроле за обеспечение пожарной безопасности со стороны руководства. На противопожарные мероприятия руководством структурных подразделений выделяются в должном количестве. На объектах соблюдается противопожарный режим.

 

Проверка ООО «Стиль» показала, что директору необходимо уделять больше внимания вопросам пожарной безопасности. Допускаются нарушения по электрической части, нарушения хранения горючих материалов, не все в порядке и с документацией. Все это может привести к пожару и к значительным материальным затратам. По результатам проверки в отношении директора ведется административный процесс.

 

Не смотря на размеры предприятия, его пожарную загрузку, руководству необходимо уделять внимание не только перспективным планам по производству, но и постоянно обеспечивать противопожарный режим на вверенных ему объектах.

 

Старший инспектор ГПиО Лидского РОЧС Дмитрий Видус

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

"Я родам з Адраджэння". Фестываль кнігі адбыўся на Лідчыне

Хотите узнать больше? Кніжныя выставы, песні, танцы і многае іншае, і ўсё гэта – проста на вуліцы, пад адкрытым небам, на вачах у дзясяткаў мінакоў… Да 500-годдзя 41

Дает эффект проект. Реализованный в ОАО «Лакокраска» инвестпроект позволит предприятию увеличить экспортный потенциал

Хотите узнать больше? В пятницу в Лиде в акционерном обществе состоялся торжественное открытие технологической нитки «А» мощностью 29 тысяч тонн и отделения дистилляции 112

В Лиде с привлечением адресных субсидий построят четыре многоэтажки

Хотите узнать больше? В Лиде с привлечением адресных субсидий построят 4 многоквартирных жилых дома. Это дом № 62 (72 квартиры, 4 327 кв. м) и дом позиции 41-42 (40 59

Lidbeer, День города и рыцарский турнир: в субботу Лида превратилась в одну большую праздничную площадку (+Видео)

Хотите узнать больше? Сразу три праздника прошли в Лиде: День города, фестиваль пива, солода и воды Lidbeer и рыцарский турнир «Меч Лидского замка». Их гостями стали 90

Путь доброты. Участники велопробега МОМ проехали через Щучин и Лиду

Хотите узнать больше? 27 августа в Гродно стартовал восьмидневный велопроект в поддержку Целей устойчивого развития Bike4SDGs. Маршрут велопробега пролёг и через Щучинский 68

Дазвольце застацца, або Як у Ёдках традыцыі пляцення кошыкаў адраджалі

Хотите узнать больше? Лазовыя кошыкі, што плялі на свяце ў Ёдках майстры, увабралі ў сябе цеплыню сонечных промняў і свежы подых Нёмана, ласкавы дотык ветра, вільгаць 51

У Лідзе ўстанавілі памятны знак у гонар першага ў горадзе піваварнага завода

Хотите узнать больше? У Лідзе ўстанавілі памятны знак у гонар першага ў горадзе піваварнага завода, які функцыянаваў на тэрыторыі горада больш за паўтара стагоддзі назад. 108

Вермикультивирование, или Зачем лидчанка занялась разведением червей

Хотите узнать больше? Жительница города Лида Дина Обозовская много времени посвящает труду на приусадебном участке, который находится в черте города, по улице Загородной. 114