Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Лиде явившаяся пьяному парню ведьма вложила в ...

В Лиде явившаяся пьяному парню ведьма вложила в ...

Говорят, без участия ведьм не обходится ни одно злое дело. В Лиде явившаяся пьяному парню ведьма вложила в руку молоток и отправила убивать старушку, по-своему напомнив о знаменитом средневековом трактате «Молот ведьм».


По ту сторону стены

 

Громкий лай соседской собаки разбудил Марину. Пес не унимался, а за стенкой послышались шарканья пожилой соседки Полины Семеновны, с которой они делили дом пополам. Было около двух часов ночи. Марина слышала, как старушка вышла на веранду, а затем вернулась в свою комнату, произнеся фразу: «Что ты хочешь? Ночь на дворе».

Марина догадалась, что к Полине Семеновне пожаловал незваный гость. Сказанные им в ответ слова она разобрать не смогла. Марина пыталась уснуть, но сильный грохот, а затем крик и протяжный стон не позволили сделать это. Женщина поняла, что за перегородкой кто-то упал. Боясь, что произошло неладное, Марина толкнула в бок своего мужа, который посапывал в подушку.

Женя подскочил быстро. Узнав от Марины, что Полину Семеновну, возможно, кто-то ударил, выскочил на улицу. Вскоре Марина услышала, как за стенкой снова раздался грохот, и догадалась, что ее Женька сцепился с ночным визитером. Шум продолжался еще минуту, а затем все стихло. Чувство страха одолевало Марину, но тут она услышала голос своего Женьки:

– Милиция? Произошло нападение на мою соседку, старую женщину. Нападавшего я задержал, он лежит на полу. Приезжайте.

Убей и возьми!

 

 

24-летний лидчанин Павел относился к категории беспутных. После окончания ПТУ пошел работать механизатором, но очень быстро это ему надоело. В армию не взяли из-за травмы ноги. Сидя на шее у родителей, парень запил. В результате уже в 20-летнем возрасте лечился от алкоголизма в лечебно-трудовом профилактории. Попутно успел дважды отличиться на уголовном фронте. Отметился кражей и грабежом, но на зону не попал. За первое преступление получил наказание в виде штрафа, за второе – четыре года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Освободился от наказания по амнистии и снова запил.

«Кочегарил» в основном один. Друзей-собутыльников у Павла было немного. Зато достаточно часто заходил в гости к своей пожилой соседке Полине Семеновне. Ее дом и дом его родителей, в котором они всей семьей некогда жили, а теперь использовали как подсобное помещение, были расположены рядом. Паша помогал Семеновне по хозяйству, а она, сердечная, подкармливала его.

Вот и в тот день парень засеменил к старушке, гонимый желанием раздобыть хоть немного денег. Трубы горели, а тушить их было нечем и не на что. Он знал, что Семеновна ему не откажет. И не ошибся. Старушка приняла как родного. Выслушав просьбу, мотивированную тем, что у него сегодня день рождения, она вздохнула и молча пошла за кошельком. Достала тридцать тысяч рублей и молча передала их.

Поблагодарив добродетельницу, парень схватил деньги и помчался в магазин. Купил пачку сигарет и два литровых пакета дешевого вина. Полегчало, но для пропитой натуры двух литров оказалось мало. Пересчитав остатки денег, Павел с досадой отметил, что позволить себе большее не в состоянии. Мысль вернуться к Семеновне возникла у него почти мгновенно. Правда, явилась она в образе какой-то ведьмы, чей голос шептал ему: «Убей и возьми!».
Словно загипнотизированный, Павел двинулся к знакомой хате. Он твердо решил, что будет делать. Ударит старушку по голове чем-нибудь тяжелым и возьмет ее деньги. Ведь их в кошельке оставалось куда больше, нежели она дала ему в долг. И тогда ему хватит и на водку, и на закуску.

Проходя возле какого-то ремонтируемого здания, Павел увидел предмет, как будто специально оставленный на улице для него. Это был молоток.
Решимости поднять его с земли придал голос все той же ведьмы. Она шептала: «Возьми и иди!». Он так и сделал.

Было далеко за полночь, когда Павел позвонил в дверь выбранной жертвы. На вопрос бабули: «Кто там?» – назвал свое имя. Та открыла, не подозревая, чем может обернуться такое радушие.

Едва молодой алкоголик переступил порог, как со всей силой обрушил молоток на голову старушки. Вскрикнув от боли, та упала, ударившись головой о печку. Однако вопреки ожиданиям налетчика пенсионерка не просто осталась жива. Она нашла в себе силы подняться и со стонами вползти в комнату. Это взбесило Павла , который не планировал длительную разборку. Он подскочил к старушке и остервенело нанес ей еще два удара молотком по голове.
Большего сделать не удалось, ибо непонятно откуда в комнате появился незнакомец. Это был сосед пенсионерки Женя. Он набросился на Павла, схватил его за руку и принялся вырывать молоток. В жаркой схватке победителем был Евгений. Нанеся удар головой в нос, он заставил Павла ослабить хватку и выпустить из руки молоток. Затем повалил его на пол. Удостоверившись, что тот смирился с участью побежденного, подошел к истекавшей кровью старушке, поднял ее, положил на кровать. Вызвал милицию и «скорую помощь».

Забегая вперед, следует отметить, что медики справились со своей задачей на отлично. Они буквально вытянули старушку с того света.

Вменяем и виновен

 

 

 

Во время первого допроса в качестве подозреваемого Павел правдиво рассказал о планируемом убийстве и последующем желании ограбить старушку. Однако во время проведения проверки показаний на месте вдруг заявил, что ни в чем не виновен. Цинично ухмыляясь, утверждал, что зашел к старушке в гости повторно попросить денег в долг. Увидел, что та лежит на полу в крови, а рядом находится молоток. Поднял инструмент с пола, и тут ворвался сосед, который забрал у него молоток, ударил, да еще и милицию вызвал. А что касается прежде данных признательных показаний, так это результат давления на него со стороны сотрудников милиции.

Подобная интерпретация событий не стала открытием для повидавших виды следователей. Они очень быстро дали понять подопечному, что им есть чем крыть его карты. В результате тому не осталось ничего иного, как сознаться, заявив, что ложные показания давал с целью избежать ответственности.

Окончательным обвинением лидчанину стало инкриминирование двух преступлений – покушение на умышленное убийство заведомо престарелого лица, сопряженное с разбоем, а также повторное применение опасного для жизни и здоровья насилия с целью завладения имуществом, совершенное с проникновением в жилище и причинением тяжких телесных повреждений. На основной вопрос, понимал ли он, чем обернутся удары молотком по голове для старушки, ответил просто: «Мне было все равно, что с ней станет».

Чтобы снять сомнения относительно вменяемости жестокого и циничного пропойцы, была назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Ее вывод: Павел осознавал и осознает фактический характер и общественную опасность своих действий и руководит ими. Нуждается лишь в прохождении очередного курса принудительного противоалкогольного лечения, которое избавит его от ведьм и прочей видящейся нечисти.

Его ему и назначил суд. Причем в качестве дополнения к основному вердикту, который был суров, – 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

P.S. Имена действующих лиц изменены

Комментарий специалиста

 

 

 

Андрей Прокопович, начальник штаба УВД Гродненского облисполкома, полковник милиции:

 

 

– В последние годы благодаря общим усилиям правоохранителей и органов власти число разбойных нападений на одиноких пожилых людей резко сократилось. Да и в целом разбоев стало значительно меньше. В прошедшем году их жертвами в области стали 16 человек. Можно сказать, что это тяжкое преступление у нас искореняется.

 

Что же касается пожилых людей, тенденция также очевидна. В 2012 году потерпевших от преступлений людей в возрасте от 50 до 70 лет в сравнении с 2011-м стало меньше на 12,4 процента. Число жертв преступлений, которым больше 70 лет, сократилось на 11,7 процента.

 

Тем не менее ослаблять внимание к этой проблеме нельзя. Она по-прежнему тревожит: в 2012 году каждый четвертый потерпевший на Гродненщине – человек старше 50 лет, а 6 процентов пострадавших – люди, перешагнувшие 70-летний рубеж. Статистика свидетельствует о том, что люди преклонного возраста все чаще других подвергаются преступным посягательствам, поэтому им особенно нужна наша защита.

 

Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ, "Гродненская правда"

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Унікальныя лялькі з Ліды: глядзіце на гэта цуда на выставе ў аддзеле рамёстваў і традыцыйнай культуры

Хотите узнать больше? У аддзеле рамёстваў і традыцыйнай культуры днямі адкрылася выстава “Лялька як мастацтва”, наведвальнікі якой былі прыемна здзіўлены. Аснову 38

Не ползет, а катится, или О том, как создавался соломенный креатив на полях Лидского района

Хотите узнать больше? Работникам филиала «Можейковский Дом культуры» в прошедшие выходные было не до песен и танцев. Привычную атмосферу праздника они сменили на кисти и 34

Кубок мира по зимнему плаванию: в копилке спортсменов из Лиды восемь медалей

Хотите узнать больше? 3-4 ноября в городе Елгава (Латвия) прошел первый этап Кубка мира по зимнему плаванию (температура воды +5 градусов по Цельсию). В составе сборной 63

«Тоннель-машины»: ПООО «Техмаш» приступило к разработке укладчика пленки и тоннеля (+Видео)

Хотите узнать больше? В проектно-конструкторском бюро ПООО «Техмаш» города Лиды разработано уже немало оригинальных сельскохозяйственных машин, аналогов которым не 61

В Лидском районе КамАЗ столкнулся с Ауди

Хотите узнать больше? Вчера, 1 ноября, на реконструируемом участке автодороги Минск-Гродно на территории Лидского района произошло столкновение самосвала и легкового 70

Танец «Млын» i шэдэўры майстроў. Як Лiдчына святкавала 490-годдзе аднаго з найпрыгажэйшых аграгарадкоў

Хотите узнать больше? Так і хочацца сказаць: “І я там быў, мёд і квас піў” Наколькі маштабна і пышна праходзіла святочнае мерапрыемства, высвятляў карэспандэнт «Лідскай 65

Работу госорганов и организаций с населением обсудили на семинаре в Лиде

Хотите узнать больше? В региональном семинаре «Результаты изучения состояния работы государственных органов и иных организаций с населением» приняли участие представители 72

Суд расставил все точки над «і» в деле о перевозке барсука

Хотите узнать больше? Летним вечером 52-летний житель Минского района Дмитрий на автомобиле возвращался из Гродно. За руль он сел нетрезвым и, как следствие, на полпути, в 86