Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Вменять природе вред необъективно». Комиссия разбиралась в причинах массового мора рыбы под Лидой

На месте массового мора рыбы на торфяниках под Лидой работает комиссия. Виновником массового мора рыбы в Лидском районе оказалась природа. Об этом сообщили в эфире телеканала ОНТ.

[/b]
Открыть/скачать видео (42.43 МБ)

Несколько дней назад видео масштабного замора рыбы на торфяниках под Лидой, у деревни Филоновцы, недалеко от трассы М6 вызвало широкий резонанс. На кадрах — поле мертвых окуней, щук и другой рыбы. Ситуация не изменилась и спустя несколько дней — рыба до сих пор лежит на поверхности воды и устилает ковром кромку берега. Чтобы пройти, приходится наступать на щук, окуней и плотву.

Комиссия, работающая на месте происшествия, выясняла — кто виноват в массовом море рыбы: лед, оттепель, бобер или человек.

— Зафиксированный замор рыбы наступил только в той части болота, где вода имеется только на канале, глубина которого незначительна. Отсутствие водотока, длительный период снежно-ледяного покрытия привели к резкому падению уровня кислорода и, соответственно, гибели рыбы, — рассказал начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды [b]Алексей Гайко.

Рыба завелась в старом отводном канале болота. Поверхность болота покрылась льдом, остатки торфа на дне забрали себе весь кислород. А уйти в открытый водоем рыба не смогла: путь оказался перегорожен плотиной, построенной бобрами. Такое происходит практически каждый год, но мор рыбы еще не был таким массовым.

— В соответствии с природоохранным законодательством вред, причиненный окружающей среде, в данном случае в результате гибели рыбы, заморного явления, определяться не будет, поскольку рыба погибла в результате процессов, происходящих в природе, то есть природное явление. Поэтому как бы вменять самой природе вред необъективно, — рассказал старший государственный инспектор Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Малевич.

На берегу остались следы пребывания людей — перчатки и пакеты. Специалисты предполагают, что местные знали о том, что мор вот-вот произойдет, но не сообщили об этом, чтобы набрать себе рыбы.

По правилам, чтобы избежать замора и дать рыбе подышать, на водоемах рубят лунки и проруби. Власти Лидского района на время холодов снимают в этих местах ограничение на улов — бери сколько хочешь, главное, чтобы рыба выжила. Но сейчас исправить уже ничего не возможно. Как и найти виновного за причиненный ущерб.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

В Лиде установили (но еще не открыли) памятник князю Гедимину. Смотрите, каким он будет

Хотите узнать больше? Торжественное открытие памятника запланировано на День города - 7 сентября. 205

Разрушителями старинных могил в Лиде оказались… маленькие дети

Хотите узнать больше? В Лиде нашли вандалов, которые повредили более 30 могил на старинном кладбище по улице Победы. Разрушителями оказались дети: 10-летний мальчик и его 61

В Лиде вандалы разрушили более 30 старинных могил, которые восстанавливали два года

Хотите узнать больше? В Лиде неизвестные в ночь с 13 на 14 августа повредили около 30 могил на старинном кладбище. Еще несколько надгробий были разрушены с четверга на 42

Белорусы участвовали впервые. Лидский шоколад получил три бронзы на международном конкурсе в Дании

Хотите узнать больше? В Копенгагене прошел международный конкурс шоколада The International Chocolate Awards. В нем принимают участие мастера со всего мира, которые 283

На предприятии в Лиде во время строительных работ нашли 14 авиационных бомб

Хотите узнать больше? Во время строительных работ на территории ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" рабочие обнаружили 14 авиационных бомб времен Великой 345

От унитазов до холодильников. Что нашли при очистке русла реки Дитва в Лидском районе

Хотите узнать больше? Два тракторных прицепа мусора собрали за несколько дней на небольшом участке реки Дитва. 402

В Лидском районе легковушка не уступила дорогу фуре. Погиб дальнобойщик

Хотите узнать больше? ДТП произошло около 18 часов в районе 164-го километра дороги Минск - Гродно. 229