Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Трехтонный бронзовый памятник князю Гедымину установят у стен Лидского замка в сентябре

Уже летом в Лиде у стен древнего замка установят трехтонный бронзовый памятник основателю города – великому князю Гедымину. Открытие памятника планируется в сентябре и будет посвящено 75-летию Гродненской области. 

– Это будет статуя на высоком постаменте, князь города в образе всадника на коне,  и установят ее на пересечении улиц Грюнвальдской и Замковой, возле северной стены Лидского замка, – рассказывает заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. – Проект реализуется исключительно за счет внебюджетных, безвозмездных (спонсорских) пожертвований граждан и организаций, в том числе заработанных лидчанами на субботниках. 
Напомним, идея установки памятника основателю Лиды возникла несколько лет назад. 2 октября 2017 года решением Лидского районного исполнительного комитета был объявлен конкурс на создание памятника «Основатель замка – князь Гедымин». 

Эскизные проекты памятника прошли огромный конкурс. 8 февраля 2018 года профессиональное жюри с участием ведущих скульпторов, архитекторов и историков, а также представителей Министерства культуры и властей Лиды выбрало победителя: совместный проект талантливых столичных скульпторов Сергея Оганова и Ольги Нечай в сотрудничестве с архитектором Сергеем Багласовым. В июле эскиз памятника прошел согласование.
– На последнем заседании художественного совета авторы памятника представили рабочую модель памятника в масштабе 1:4, которая была принята единогласно, – рассказывает Наталья Левшунова, начальник отдела культуры Лидского райисполкома. – Сейчас ее перевозят на Минский художественный комбинат, где до апреля изготовят памятник в мягком материале в полную величину. И только потом, после утверждения худсоветом, выльют из бронзы. 

По словам художника Сергея Оганова, сотворившего Войта на Ратушной площади в Минске и Анастасию Слуцкую в Слуцке, памятник Гедымину – объект международного масштаба. Образ великого князя будет максимально соответствовать исторической правде.
В это же время готовится проектная документация реконструкции благоустройства, устройства фундамента и бетонной части постамента, подсветки, заказчик – Лидское ЖКХ. Установлена трехтонная бронзовая скульптура будет на постамент из гранита Ладожского месторождения бордово-серого цвета. Установить памятник основателю Лиды планируют в августе, а открыть – в сентябре на празднике города. Событие посвятят 75-летию образования Гродненщины.
– Это дань уважения исторической личности и государственному деятелю, который смог объединить мультикультурное и разноязычное Великое княжество Литовское, – подчеркивает Виктор Пранюк. – Он являлся одним из ярчайших примеров мудрого правителя-патриота, символизирует справедливость и единство.
Лидчане единодушны во мнении, что памятник Гедымину укрепит культурно-туристический потенциал региона и усилит патриотизм новых поколений.
Историческая справка Гедымин – великий князь Литовский (1316-1341), во время правления которого территория ВКЛ увеличилась вдвое, считается основателем Лиды: в 1323 году он начал строительство Лидского замка, вокруг которого постепенно выросли поселения, ввел название Лида в исторические хроники. Память об основателе города хранится в Лидском историко-культурном музее, названии бульвара, ресторана, хоккейного турнира, камне, установленном  у костела Воздвижения Святого креста. 
СТОИТ ПОЧИТАТЬ
Известные архитектурные памятники Гродненского района можно увидеть в музее миниатюр в Сопоцкине
Пра таямніцы майстроў і тры старажытныя кросны з Пагародна
Городская ратуша, дворец в Щорсах, замок XVI века. История Новогрудчины оживает на стенах зданий
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

В Лиде установили (но еще не открыли) памятник князю Гедимину. Смотрите, каким он будет

Хотите узнать больше? Торжественное открытие памятника запланировано на День города - 7 сентября. 205

Разрушителями старинных могил в Лиде оказались… маленькие дети

Хотите узнать больше? В Лиде нашли вандалов, которые повредили более 30 могил на старинном кладбище по улице Победы. Разрушителями оказались дети: 10-летний мальчик и его 61

В Лиде вандалы разрушили более 30 старинных могил, которые восстанавливали два года

Хотите узнать больше? В Лиде неизвестные в ночь с 13 на 14 августа повредили около 30 могил на старинном кладбище. Еще несколько надгробий были разрушены с четверга на 42

Белорусы участвовали впервые. Лидский шоколад получил три бронзы на международном конкурсе в Дании

Хотите узнать больше? В Копенгагене прошел международный конкурс шоколада The International Chocolate Awards. В нем принимают участие мастера со всего мира, которые 283

На предприятии в Лиде во время строительных работ нашли 14 авиационных бомб

Хотите узнать больше? Во время строительных работ на территории ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" рабочие обнаружили 14 авиационных бомб времен Великой 345

От унитазов до холодильников. Что нашли при очистке русла реки Дитва в Лидском районе

Хотите узнать больше? Два тракторных прицепа мусора собрали за несколько дней на небольшом участке реки Дитва. 402

В Лидском районе легковушка не уступила дорогу фуре. Погиб дальнобойщик

Хотите узнать больше? ДТП произошло около 18 часов в районе 164-го километра дороги Минск - Гродно. 229