Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Лиде состоялось освящение знака-символа в честь 2000-летия Рождества Христова

В Лиде состоялось освящение знака-символа в честь 2000-летия Рождества Христова

В Лиде в торжественной обстановке состоялось освящение знака-символа в честь 2000-летия Рождества Христова.

Возведение знака стало возможным благодаря крепкому единству людей всех национальностей Республики Беларусь. Этот момент подчеркнул в своем выступлении председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро.

-- Знак  стал не только украшением города, но и символом духовности нашего народа, -- отметил на торжестве председатель Лидского райисполкома Александр Островский. – Недавно Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко проводил встречу с представителями православной и католической конфессий и подчеркнул высокую роль этих конфессий в жизни нашего народа.

Председатель райисполкома поблагодарил всех, кто принял участие в создании знака-символа.

Идея возведения знака, являющегося духовным символом единения представителей религиозных конфессий, в Лиде появилась три года назад. Весомое содействие по претворению ее в жизнь оказал российский бизнесмен и наш земляк Андрей Чижик. Строили знак-символ всем миром: многие лидчане добровольно трудились на субботнике, перечисляли деньги, благоустраивали прилегающую территорию. Значимую поддержку по реализации идеи оказал Лидский райисполком.

Во время торжественного мероприятия много говорилось о том, что духовность открывает простую истину: только в согласии, доверии и при взаимной поддержке можно обрести счастье и полноту бытия. А потом архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий и епископ Гродненский Александр Кашкевич освятили знак-символ в честь 2000-летия Рождества Христова.  

Важно знать
- Знак-символ в честь 2000-летия Рождества Христова представляет собой двухъярусную стилизованную двадцатиметровую колонну белого цвета с золотыми вкраплениями и надписью «2000-летие Рождества Христова». На куполе установлен крест, на месте колокола – лампада как символ Святого Духа. Второй ярус украшают статуи святых – Марка, Луки, Матфея и Иоанна. В первом ярусе под статуями записаны выдержки из Евангелия.

- Камень под строительство знака был заложен в 2000 году и освящен митрополитом Филаретом.

- Проект изготовлен специалистами ОУП «Гродногражданпроект».
- Крест, увенчавший купол, изготовлен по аналогии с крестом Ефросиньи Полоцкой. Фигуры святых апостолов Марка, Иоанна, Луки и Матфея изваяла группа скульпторов: Вадим Воробьев, Вадим Ворожко и студент Михаил Финский. Возводили символичный знак строители СУ-104 ОАО «Строительно-монтажный трест №19».

Ольга ЯХОНТОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?