Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Важнейший староста области жительствует в Лидском районе


Номера телефонов Виктора Бутурли – домашний и мобильный – в деревнях Дитрики и Жомойди Гончарского сельсовета знают в каждом доме. Нет, Виктор Бутурля не местная знаменитость, он – староста.
Местные называют Виктора Ивановича палочкой-выручалочкой. Действительно, а как иначе сказать о человеке, который вот уже более 10 лет живет проблемами и заботами сельчан: и дрова поможет привезти, и семян картошки достанет, и дорогу от снега расчистит, и с погребением, если надо, поможет, и на субботник молодежь организует… А у самого ведь семья, работа, хозяйство, теплицы с овощами – и как только он все успевает?!
Деревни Жомойди и Дитрики небольшие, дворов на 36 в общей сложности, а зимой и вовсе половина в лучшем случае топится. Но проблем от этого здесь не меньше.
Раньше самой большой головной болью были дороги: зимой заметало настолько, что невозможно проехать, – вспоминает Виктор Бутурля. – Поэтому я, не дожидаясь дорожников, всегда сам расчищал проезжую часть: сначала, когда не было техники, с помощью коня, позже – уже трактором. В последние годы проблем с дорогами почти нет: местное ДРСУ всегда начеку, но и я все равно на подхвате.
И так во всем. Благодаря неравнодушию Виктора Ивановича было налажено уличное освещение, организован снос ветхих домов и аварийных деревьев. При необходимости староста собирает сельчан на субботники – вместе они наводят порядок в своих деревнях, на местных кладбищах. Раз в неделю приезжает машина жилищно-коммунального хозяйства и вывозит мусор.
Конечно, наиболее частые просители у Бутурли – это пожилые люди. А к кому им еще обратиться, если не к старосте? Ведь самим им ни в лесхоз не дойти, ни в сельский Cовет, ни в сельхозпредприятие или другую организацию. Вот они и звонят Виктору Ивановичу, а тот уже – по назначению.
– Тесную связь держим с председателем Гончарского сельского Совета Ниной Ивановной Урбанович, – говорит староста. – Я ей озвучиваю просьбы сельчан, делюсь их мнениями по тому или иному вопросу, а она уже принимает меры. По-другому никак. Решать проблемы можно только сообща. 4-5 лет назад в Супровщине бурей дерево повалило, да так, что загородило всю улицу. А у меня в этой деревне пенсионер на обслуживании. Он-то мне сразу и позвонил, а я – уже нашему председателю. Пока она «стучалась» во все службы, я, никого не дожидаясь, сам поехал в Супровщину дерево убирать с дороги… Таких историй, как и обязанностей, очень много, все и не припомнишь. Да и не ставил я перед собой такой цели никогда, ведь помогаешь, чтобы помочь, а не чтобы галочку поставить в списке хороших дел.

И это никакое не хвастовство, а жизненная позиция Виктора Ивановича – его так мама с детства учила: на просьбу о помощи всегда отвечать помощью, оставаться неравнодушным к чужой боли.
Помимо общественной нагрузки, есть у Виктора Бутурли и основное место работы – вот уже почти два десятка лет он трудится социальным работником. На обслуживании у него сейчас 9 пенсионеров: из Дитрик, Жомойдей, Супровщины, Заречан. Жена Виктора Ивановича, Елена Федоровна, к слову, тоже работает социальным работником, правда, на другом участке. Вот такой семейный подряд.
…Прощаясь со старостой деревень Виктором Бутурлей, спрашиваю: какая из основных, на его взгляд, в сельской местности проблема? На что он, задумавшись, ответил: возможно, пьянство. «Только за прошлый год у нас умерло несколько молодых мужчин в возрасте до 50 лет. Разве это не страшно? Разве так должно быть? И это проблема не только отдельно взятого человека, но и общая. Вот ко мне часто приходят местные, просят работу. Я всегда стараюсь войти в положение, тем более что по хозяйству всегда нужны дополнительные мужские руки. Но водки никогда не наливаю, только деньгами расплачиваюсь. Хотя понимаю, что уйдут эти деньги на спиртное. Поэтому хочу обратиться ко всем подпольным продавцам «сивухи»: ты раз не продай ему чекушку, второй, а на третий раз он к тебе уже не пойдет! Да, денег ты не заработаешь, но жизнь человеческую, отдельно взятую семью если и не спасешь, то на свою душу грех не возьмешь... Однако люди редко думают о других, все больше о себе. Мы все гонимся за лучшим, большим и не умеем ценить то, что есть сейчас», – с грустью отметил Виктор Бутурля.

Но встречу со старостой деревень Дитрики и Жомойди мы все-таки закончили на мажорной ноте. 53-летний мужчина с гордостью рассказал, что воспитал трех дочерей – они уже взрослые, а сейчас у него подрастает 10-летний сын. По весне Виктор Иванович планирует ставить ульи: вдобавок ко всем своим достоинствам он еще и пчеловод. «Буду сына приучать к труду и заботе о других, чтобы человек из него вырос хороший, неравнодушный», – поделился планами на жизнь Виктор Бутурля.
За свою активную жизненную позицию Виктор Бутурля неоднократно слышал в свой адрес искренние слова благодарности. А недавно его оценили и на областном уровне: по итогам смотра-конкурса Виктор Иванович стал победителем среди старост населенных пунктов Гродненской области.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Лиды

В «Евроопте» в Лиде устроят «черную пятницу» со скидками до 60%

Хотите узнать больше? В лидском гипермаркете «Евроопт» 25 и 26 сентября пройдет масштабная распродажа «Пятница и суббота черных цен». Продукты питания, бытовая химия и

В Гродно и Лиде горячую воду начнут отключать позже. Смотрите, как изменился график

Хотите узнать больше? Запланированные на май ремонтные и профилактические работы на теплосетях переносятся на август.

Убили и расчленили: двое мужчин в Лидском районе закопали тело женщины в мелиоративном канале

Хотите узнать больше? Иллюстративное фото Двое собутыльников в Лидском районе убили женщину и расчленили тело, сообщили на совместном брифинге милиции, следователей и

Днем - в саду, вечером - за инструментами. Четырехлетнего белоруса заметил барабанщик Майкла Джексона

Хотите узнать больше? На день у четырехлетнего Ильи Барило расписание, как у многих детей его возраста: позавтракать, сходить в детский сад и вдоволь наиграться с

Поднять «из руин и пепла». Как правительство собирается спасать депрессивные районы Гродненщины

Хотите узнать больше? Недавно Совмин утвердил План развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития. Исходя из документа, трем районам в

«Вышли из бани жарить шашлык - и повалил дым». В Лидском районе полностью сгорела агроусадьба

Хотите узнать больше? О возгорании спасателям сообщили отдыхающие, которые арендовали здесь домик и баню.

В Щучинском районе грузовик насмерть сбил велосипедистку. Видео наезда

Хотите узнать больше? Водитель фуры пытался уйти от столкновения, сигналил, но избежать наезда не смог.