Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Made in Belarus, или Как делают лекарства в Лиде

Made in Belarus, или Как делают лекарства в Лиде

15 октября - день фармацевтической промышленности.
Историю становления производства расфасовки лекарств в Лиде знают многие старожилы, а молодым вкратце напомним. Когда-то это был завод «Изотрон» – развивающееся предприятие, филиал известного «Интеграла». Но прогресс неожиданно сделал семимильный шаг вперед в плане высоких технологий, и производство мгновенно устарело. Тогда и началась его реорганизация. Не будем рассказывать об этапах становления – лучше о сегодняшнем дне, который корреспондент «Лідскай газеты» увидел своими глазами, побывав на экскурсии.
Первым делом я отправилась, конечно же, к начальнику производства в городе Лиде Сергею Станиславовичу Менюку. Мне было интересно, чем занимаются на производстве, сколько людей занято, куда потом отправляются наши лидские лекарства.
– Сегодня работу двух цехов предприятия обеспечивают 350 человек. Наше предприятие входит в состав РУП «Белмедпрепараты» и занимается расфасовкой лекарств в стерильную упаковку. Антибиотики фасуем самые современные, спектр действия — от пневмонии до лечения суставов. Причем ставку делают на экспорт – 95 процентов продукции идет на внешние рынки (Россия, Узбекистан, Азербайджан, Вьетнам, Афганистан, Сирия, Иран). Это, разумеется, далеко не все страны, куда уезжают белорусские лекарства. Всего в экспортном списке 24 государства. Но в первую очередь на «Белмедпрепаратах» удовлетворяют потребности родного белорусского рынка. Мощности предприятий, входящих в состав РУП «Белмедпрепараты», столь высоки, что остающихся 5 процентов хватает с лихвой.
Пять миллионов флаконов с сухими антибиотиками, полтора миллиона с жидкими лекарственными средствами и около 70 тысяч упаковок с лекарственными средствами в форме порошков ежемесячно выходят с конвейера двух цехов РУП «Белмедпрепараты» в Лиде.
Далее я отправляюсь в цех, где во флаконы фасуют антибиотики, и меня «передают из рук в руки» начальнику цеха Эмме Александровне Курейше и старшему мастеру Анне Петровне Орехво (на снимке). Они и будут моими гидами.
На производство меня пускают в бахилах, халате и шапочке. Цех, где мне предстоит узнать, как во флаконы попадает порошок, заработал в полную мощность с апреля 2016 года и оправдал все ожидания. Здесь 104 работающих. Трудятся посменно. Я увидела современное предприятие с серьезным подходом к стерильности. Все лекарства во флаконах, то есть они будут вводиться больному внутривенно или внутримышечно. Здесь фасуют самые современные антибиотики 3-го и 4-го поколений. В списке показаний – десятки болезней: от пневмонии до менингита. Всего здесь рассыпают шесть видов препаратов в бутылочки двух размеров – 10 и 100 миллилитров. Требования к каждому из этапов высочайшие.
– Процесс производства, – рассказывает Эмма Александровна, – начинается с первоначальной обработки пробок, колпачков, флаконов. Все это происходит в зоне «Д», куда просто так не зайдет ни работник предприятия, ни тем более посетитель. Там происходит процесс мойки и стерилизации.
Далее флаконы попадают в другую закрытую емкость, где в них засыпается порошок, потом они движутся по конвейеру за необходимыми этикетками. Дальше еще несколько операций, которые заканчиваются упаковкой в картонные пачки. Все делают машины, даже инструкции складывают и помещают в пачку они же. Последний этап – упаковка в транспортные короба. Затем – на склад.
За качеством всего тоже следит оборудование. Десять камер проверяют наличие колпачка, качество флакона, инородные материалы в порошке – всего шесть позиций, которые отвечают всем международным требованиям. К слову, за сутки здесь производят 200 тысяч флаконов, а за час – 18 тысяч. Только представьте, с какой скоростью работает линия! При этом с минимумом человеческого участия.
Лидское предприятие работает по планам РУП «Белмедпрепараты», получает оттуда сырье и заказы. Дело наших земляков – не допустить нарушения технологии расфасовки, чтобы лекарства со знаком качества «Сделано в Беларуси» полностью соответствовали этой маркировке. Сомнений в том, что так оно и есть, не возникло.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

«Думал: не нужно, что это изменит?» Честный монолог школьника, который доказал «слив» на олимпиаде

Хотите узнать больше? Школьник, который доказал «слив» на олимпиаде по географии, о том, зачем ему все это, о своей любви к предмету и реакции окружающих на ситуацию. 264

В Вороновском районе пропал председатель сельсовета на служебной «семерке»

Хотите узнать больше? Мужчину последний раз видели около шести часов вечера 16 апреля. В милицию об исчезновении 17 апреля заявила его жена. 229

В Лидском районе несколько раз перевернулась Skoda: пассажирка вылетела из салона и погибла

Хотите узнать больше? Еще три пассажира, в том числе 9-летний ребенок, получили травмы и были доставлены в больницу. 46

История с печальным концом. В лесу на Гродненщине нашли тело пропавшего председателя сельсовета

Хотите узнать больше? В рабочем кабинете председателя - все, как он оставил: очки на столе, калькулятор, бумага. 97

Школьник из Лиды доказывает, что на олимпиаде по географии произошел слив. Минобр начал проверку

Хотите узнать больше? Школьник Игнат Ильюшонок утверждает, что на олимпиаде по географии за 11-й класс произошла утечка информации. 428

После гибели 16-летнего спортсмена в Лиде возбудили дело: есть связь между смертью и конфликтом в училище

Хотите узнать больше? Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели 16-летнего спортсмена в лидском филиале Гродненского государственного училища 110

Лидчанка пыталась заработать на «купле-продаже криптовалюты» - и отдала мошенникам 6 тысяч рублей

Хотите узнать больше? Для того чтобы научиться выгодно покупать и продавать криптовалюту, женщина взяла кредит в банке. 296