Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Так нужен ли запрет на "чернила"?

Так нужен ли запрет на "чернила"?

В магазинах, расположенных в Дворищанском и Песковском сельсоветах, и в автомагазинах, обслуживающих эти территории, временно, с 1 июля до 1 августа, в качестве эксперимента решением райисполкома было введено ограничение на реализацию плодово-ягодных вин. Основанием стало решение облисполкома от 24 июня 2010 года №492, принятое в целях предупреждения пьянства и алкоголизма, правонарушений и преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Сельчане к нововведению отнеслись по-разному. Кого-то оно вообще не коснулось. Но некоторые (из тех, кто употребляет “чернила” регулярно) расценили эксперимент едва ли не как введение “сухого закона”, о чем даже с возмущением сообщили в “Лідскую газету”. Чем же на самом деле обернулся временный запрет на продажу плодово-ягодных вин (или не обернулся ничем), мы решили узнать, побывав недавно в Дворище.

ЧП меньше не стало
Сначала мы встретились с председателем Дворищанского сельисполкома Иваном Ганевичем и первым делом поинтересовались, проводились ли ранее на селе такие эксперименты? “С горбачевских времен, когда спиртное вообще было в дефиците и продавалось по талонам, никаких ограничений, особенно на плодово-ягодные вина, на моей памяти не было. Если не считать частичных ограничений во время уборочной страды, – проинформировал Иван Феликсович. – А что касается нынешнего запрета, то жалоб в сельисполком, в принципе, не поступало. Люди, конечно, интересовались (в частном порядке) у меня и в магазине, что это за нововведение. И мы объясняли, что проводится эксперимент”.
– И насколько он удался?
– То, что вреда от него никакого, – это точно. А польза? Эксперимент, скорее, послужил толчком к размышлениям. Сразу уточню: на количестве правонарушений и прочих ЧП запрет на продажу “чернил” в нашем сельсовете никак не отразился. Это осталось на прежнем уровне. Число лиц, склонных к злоупотреблению спиртным, также не уменьшилось. Что изменилось, так это ассортимент спиртных напитков, которым стали отдавать предпочтение покупатели. В магазине значительно вырос объем реализации водки. Именно на нее перешли многие поклонники “чернил”. Даже в августе, когда эти вина свободно появились в продаже, многие, кто раньше только их и пил, теперь (уже сознательно) стали отдавать предпочтение водке.
Ивану Ганевичу, всегда находящемуся в гуще сельской жизни, известно и мнение сельчан по этому поводу. Они убеждены, что водка менее вредна для организма, чем плодово-ягодное вино. Люди считают, что “чернила” – сплошная химия, хоть и узаконенная. А водка, всё же, “натурпродукт”. Так что, мол, пусть пьяницы уж лучше пьют водку – для организма здоровее. И в этом сельчане видят пользу от эксперимента.

Отчего вырос товарооборот

В агрогородке Дворище торговля в магазине потребобщества всегда шла оживленно. Как и в других сельских магазинах, немалую часть выручки приносила продажа спиртного, в том числе – плодово-ягодных вин. Но вот на реализацию “чернил” временно ввели запрет. И что же?
“Плодово-ягодные вина у нас покупали самые бедные и склонные к употреблению спиртного, – сообщила заведующая Кристина Миковоз. – Когда вступил в силу запрет, часть из них перешли на водку. Если раньше мы продавали около 20 ящиков водки в месяц, то теперь – 50-60. В магазине вырос товарооборот. Если обычно он составлял 100-120 миллионов рублей в месяц, то в июле составил 173 миллиона. Что интересно, запрет сняли, а люди уже не хотят возвращаться к “чернилам”. Может, так и лучше. Говорят, водка не так вредна. Хотя, будут брать и плодово-ягодные вина, пока они так дешевы. Сравните их цену с ценой на безалкогольные напитки и даже на питьевую воду, не говоря уже о соке”.
И мы сравнили. Поллитровая емкость с безалкогольным сокосодержащим напитком “Все витамины” стоила 3350 рублей, литровая – свыше 5 тысяч. Поллитровая бутылка “чернила” – 4500 рублей. Почти одинаково. Но если бабушка еще подумает, купить ли внуку лимонад за пять тысяч, то пьющего дедушку не остановит ничто…

Пить учат в... семье

Но вернемся к нашей беседе с Иваном Ганевичем. Он еще кое-что припас для журналистов. “По рекомендации райисполкома во время эксперимента мы провели анкетирование жителей Дворищанского сельсовета по теме: “Мнение населения о запрете на продажу плодово-ягодных вин”, – ввел нас в курс глава сельской власти. – Думаю, вам будет интересно”. Мы действительно с интересом ознакомились с результатом анкетирования. В нем приняли участие сельчане разных возрастов и социальных прослоек (работники хозяйства, служащие, пенсионеры, безработные, студенты). Приводим ниже часть результатов анкетирования.
На вопрос о том, способствует ли алкоголизации населения наличие дешевых алкогольных напитков (плодово-ягодных вин), 70 процентов опрошенных ответили “да”, 26 процентов – “нет”. На вопрос, как вы относитесь к методу борьбы с алкоголизацией населения путем введения запрета на продажу плодово-ягодных вин на территории сельсовета, 76 процентов ответили, что относятся положительно, 14 процентов – отрицательно, 10 процентов затруднились ответить. О частоте употребления спиртного половина ответили, что пьют лишь по праздникам; раз в месяц – 12 процентов опрошенных; раз в неделю – тоже 12 процентов; всякий раз, когда появляется желание, – 8. Есть и такие, кто пьет, когда одолевают ненависть и безысходность.
Анкетирование также показало, что более 50 процентов сельчан употребляет спиртное дома, а в гостях и на торжествах – лишь 4 процента. Что говорит о том, как редки в нашей жизни торжества и как часты “возлияния на грудь” на глазах всей семьи…
А что же, по мнению сельчан, является главной причиной отказа от употребления спиртного? Главной причиной 38 процентов опрошенных считают отсутствие денег на его покупку; 40 процентов – состояние здоровья; и лишь 16 процентов – общественное мнение. Короче, общественное мнение нам еще формировать да формировать…

Водка полезнее “чернил”? Увы!

О разрушительном воздействии алкоголя “Лідская газета” писала не раз. Поэтому мы решили на этом подробно не останавливаться и задали заместителю главврача ГУ “Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии” Ольге Ясюкайть конкретный вопрос: “Действительно ли пить водку менее вредно для здоровья, чем плодово-ягодные вина?”
– Все алкогольные напитки вредны для здоровья, и рассуждать, что водка (или какой-то другой напиток) полезнее плодово-ягодного вина, – безграмотно, – ответила Ольга Эдуардовна. – Утверждать, что все плодово-ягодные вина – сплошная химия, тоже нельзя. Если такое вино с соблюдением всех технологий сброжено без сахара и в него не добавлен спирт, специалисты дают ему высокую оценку. Хотя, в некоторые плодово-ягодные вина сегодня, действительно, добавляют консерванты, красители, отсюда и народное название – “чернила”.
Но тех, кто регулярно употребляет плодово-ягодные вина, это мало интересует. Главные факторы, почему им так полюбился этот напиток, – очень низкая цена и вкусовые особенности. Дело в том, что дешевые плодово-ягодные вина содержат больше сахара, а глюкоза, как известно, способствует скорейшему усвоению алкоголя. Покупая “чернила”, его почитатель, кроме экономии денег, убивает еще несколько зайцев. Сладкое вино легко пьется (поэтому многие обходятся без закуски), к тому же быстро опьяняет. Зашел за угол и… А опьянение и есть их главная цель.
Но если человек пьет сугубо для опьянения – в этом и заключается основная беда. Не будет “чернил” – он перейдет на другой напиток. Но трезвенником из-за запрета на “чернила” все равно не станет, и количество пьющих людей в обществе не уменьшится.

 

"Лидская газета"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Коллекционер ретротехники из Лиды восстановил «новую «Волгу» 1981 года выпуска

Хотите узнать больше? А ведь как были раньше автомобили роскошью, таковыми они (те самые – ретро) являются и сейчас. Причем не в модернизированном виде, а в своем 30

В Лиде завершился фестиваль молодежных субкультур «Молодежная волна» (фото)

Хотите узнать больше? Обсыпать друг друга красками, подраться на мечах, обменяться книгами, выучить движения брейк данса… Десятки возможностей проявить себя и весело 60

В Лиде по улице Невского горел балкон

Хотите узнать больше? Вероятно, чей-то небрежно брошенный окурок сверху залетел на балкон на втором этаже и учинил пожар. Огнем повреждены оконная рама и остекление 45

Житель Лиды признан «Мистером-моделью Беларуси»

Хотите узнать больше? На 26-м Республиканском фестивале-конкурсе моды и фото «Мельница моды» в честном мужском поединке за звание «Мистер-модель Беларуси» победу одержал 103

В Лиде прошли первенство и чемпионат Беларуси по мотокроссу

Хотите узнать больше? Мотоциклетный спорт в Беларуси молодеет. Опытные гонщики, которые еще не заперли своих «железных коней» в гаражах, показывают хороший пример 390

"Огонь танца-2017" можно будет увидеть в Лиде

Хотите узнать больше? Шоу лучших танцовщиков и диджеев Гродненской области развернется сегодня в Лиде, сообщили в Гродненском областном комитете ОО "БРСМ". На фестивале 66

Девушка погибла под колесами грузового поезда в Лиде

Хотите узнать больше? Девушка погибла под колесами грузового поезда в Лиде, сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области 164

Абраны птушыны сімвал Лідскага раёна. Ім стала белая чапля

Хотите узнать больше? Народнае галасаванне па выбары пярнатага сімвала Лідскага рэгіёна завяршылася. Большасцю галасоў перамога дасталася… Але перш чым аб'явіць вынікі, 50