Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жительница Лиды не только родилась в День космонавтики, но и лично знала многих советских космонавтов

Жительница Лиды не только родилась в День космонавтики, но и лично знала многих советских космонавтов

Байконур – линия судьбы
Как самую дорогую реликвию хранит Раиса Федоровна старый альбом с фотографиями, автографами и пожеланиями космонавтов, космический хлеб, значок с надписью «От советских покорителей космоса» и вымпел с изображением Юрия Гагарина. С любовью пересматривает все и словно заново переживает каждое мгновение своей насыщенной долгой жизни.
С фотографий смотрят известные на весь Советский Союз люди-легенды, для которых она была просто Раечкой, очаровательной молодой женщиной и хозяйкой гостиницы для космонавтов.
– Это Юра Гагарин перед полетом, это Алексей Леонов, – комментирует фотографии моя героиня. – А это Гагарину жмет руку Королев, Валентина Терешкова идет на старт, Шаталов с Елисеевым играют в бильярд, а это меня обнимает Павел Попович…

Раисе Федоровне семьдесят девять. Глядя на эту обаятельную женщину с горящим взглядом, трудно поверить в это. Мы удивительно быстро проникаемся друг к другу доверием. И я с благодарностью отправляюсь в долгое путешествие по волнам ее памяти…

...Красавица Рая Прозоровская в юности мечтала стать артисткой. Выступала на сцене, великолепно пела. Вряд ли в селе Новополтавка Новосибирской области была девушка красивее и артистичнее. Но мама растила ее одна (отец погиб в финскую войну), и о дальнейшей учебе речи не было. К девятнадцати годам у Раечки был... неудачный брак и двое малышей.
Как после очередного мужниного рукоприкладства решилась сбежать из дома, временно оставив дочек на маму, сама удивляется. Видимо, от отчаяния. Приехала на Байконур в кирзовых сапожищах, фуфайке, устроилась на работу в столовую. Шел 1960 год…
На Байконуре, где был собран весь цвет Советского Союза – ученые, изобретатели, военные, летчики, – встретила свою судьбу в образе жгучего красавца военнослужащего Германа Калентьева. И началась абсолютно другая жизнь. Став заведующей спецгостиницей для космонавтов, рыжеволосая красавица нежданно стала соучастницей величайших событий 60-х лет прошлого столетия.
– Когда первая партия космонавтов прилетела на Байконур, мы прозвали их «боровичками»: один в один крепыши, невысокого роста, в синей летной форме, – вспоминает Раиса Федоровна. – Думали, летчики из Москвы тренироваться прилетели. О том, что это космонавты, узнали позже. 12 апреля 1961 года я на работе была, когда объявили по внутренней связи: «Первым в космос полетел летчик Юрий Гагарин!». Фамилия показалась знакомой, а подруги спросили: «Не тот ли это Гагарин, что живет в твоей гостинице в шестом номере?» Я заглянула в регистрационный журнал. Точно он! Ох, и радовались мы! Настоящий праздник был. Весь город ликовал…
Дом для космонавтов
– Гостиница для космонавтов была особенная – отдельная от остальных военнослужащих, готовивших ракеты и космические корабли. Назвали ее «Космонавт», – вспоминает Раиса Федоровна. – Шестнадцать номеров, в каждом – кровать, шкаф, тумбочка, телевизор, кондиционер и санузел. Космонавты жили в двухместных номерах с дублерами. Гагарин, бывало, приезжал и просил: «Создайте мне домашнюю атмосферу…» Уж очень скучал по дому. Кроме меня, в гостинице служил еще один солдат срочной службы…

Для постояльцев спецгостиницы 12 апреля был прежде всего Днем рождения ее заведующей. Поздравляли, желали, фотографировались. Именно 12 апреля космонавты приняли Раису в космическую семью и назвали «звездной сестрой». Так и сказали: «Ты наша звездная сестра, хоть и не была в космосе».
– Вы и впрямь родились 12 апреля? – искренне удивляюсь я.

– Да, такое вот совпадение! – улыбается Раиса Федоровна.

– А какими они были, ваши постояльцы?

– Очень скромными в быту и дружелюбными, хотя все, кто летал в космос, носили звание Героев Советского Союза.
Парни, чьи фотографии вырезали из журналов девушки всего Советского Союза, для «звездной сестры» Раи были друзьями-приятелями. Общались на «ты».
– С Алексеем Леоновым, который первым в 1965 году вышел в открытый космос, у меня связаны курьезные воспоминания, – рассказывает моя героиня. – Представьте себе, я ж его чуть не застрелила! Вытирала в номере пыль и на тумбочке обнаружила маленький пистолетик. Думала, это зажигалка, решила пошутить и направила его на Алексея со словами «Руки вверх», когда тот вернулся в номер. Космонавт побледнел: «Рая, брось, это же настоящий пистолет»…
А еще, вспоминает, полушутя ссорилась с Владиславом Волковым – тот матрац с собой из гостиницы уносил, идя загорать. Красавец – глаз не оторвать…
Теплые отношения связывали Раису Калентьеву с космонавтом Георгием Береговым – старейшим на то время космонавтом, совершившим свой космический полет в 47-летнем возрасте. Это он подарил ей после своего полета несколько кусочков хлеба, которые побывали на орбите. Махонькие буханочки – лишь на один укус. Как самую драгоценную реликвию хранит лидчанка этот гостинец из космоса и сегодня.

Жительница Лиды не только родилась в День космонавтики, но и лично знала многих советских космонавтов


На Байконуре Раиса Калентьева видела и членов советского правительства, и французских президентов Шарля де Голля и Жоржа Помпиду. С Леонидом Брежневым за одним столом сидела…

Лида. Город с женским именем
В 1971 году мужа Раисы Федоровны Германа Александровича перевели служить в ракетные войска в белорусский город с женским именем, о котором они прежде даже не слышали, – Лиду. Калентьевы покинули Ленинск-Байконур, увезя с собой ярчайшие воспоминания. На память Раисе Федоровне командование и летчики-космонавты вручили благодарность со своими росписями, которую она по сей день хранит с остальными реликвиями.

– Как у Вас появился альбом с автографами космонавтов?


– Я брала автографы у космонавтов по просьбе многих важных персон. А однажды подумала: почему бы для себя это не сделать? Вот и получилась такая раритетная коллекция, которая греет душу и сегодня.

Читаю. «Хозяйке Раисе Федоровне в дни полета кораблей «Союз-4» и «Союз-5» за заботу и внимание» от Евгения Хрунова, «В день рождения нашей хозяйке Рае. 12.04.71» от Алексея Леонова, «Ты любовь моя, ох, прошедшая. А все ведь не так. Ну, добро!..» – от Павла Поповича…

Жительница Лиды не только родилась в День космонавтики, но и лично знала многих советских космонавтов

 

Жительница Лиды не только родилась в День космонавтики, но и лично знала многих советских космонавтов

 

Жительница Лиды не только родилась в День космонавтики, но и лично знала многих советских космонавтов



«Живу воспоминаниями»

– Что было – то прошло, – вздыхает Раиса Федоровна. – Теперь живу воспоминаниями…

В 2000 году на Камчатке умерла от тяжелой болезни старшая дочь Раисы Федоровны Светочка. Спустя восемь лет ушел из жизни полковник Герман Александрович Калентьев – удивительный разносторонний человек с двумя высшими образованиями, умница, полиглот, поэт, фотограф, рыбак … Человек, принявший и воспитавший ее дочь Свету как родную (общих детей у Калентьевых не было – прим. автора), наполнивший жизнь Раисы радостью, светом, путешествиями, яркими событиями…
Вторую свою дочь Люду моя героиня обрела лишь… в прошлом году. Она всю жизнь искала девочку, которая странным образом исчезла вместе с ее первым мужем в далеких шестидесятых. И лишь в апреле прошлого года через передачу «Жди меня» это свершилось! Встреча случилась в Минске. А осенью дочь с мужем приезжали к ней в гости в Лиду. Оказывается, первый супруг, увезя малышку из дома, сменил ей фамилию, год и место рождения. Потому поиски растянулись на долгие десятилетия…

У Раисы Федоровны четверо внуков и три правнучки. Она гордится своими наследниками, пересматривает их фотографии. И в каждом узнает свои черты. Они – тот якорь, который держит ее на этом свете, ее смысл и продолжение.
… В эти апрельские дни в квартире моей героини вновь главенствует тема космоса. Фильмы, телепрограммы ко Дню космонавтики всколыхнули воспоминания. А тут еще я со своим журналистским любопытством.

– Я очень скучаю по прошлому, особенно по Байконуру и тем дням, когда все мы были молоды и полны надежд, – делится на прощание «звездная сестра». – Это была самая яркая и счастливая страничка моей жизни. Так и напишите…
Фото автора и из архива Раисы Калентьевой

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?
Прикосновение к истории... Но... Жили, не тужили и детей не растили. Печально.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

"Я родам з Адраджэння". Фестываль кнігі адбыўся на Лідчыне

Хотите узнать больше? Кніжныя выставы, песні, танцы і многае іншае, і ўсё гэта – проста на вуліцы, пад адкрытым небам, на вачах у дзясяткаў мінакоў… Да 500-годдзя 51

Дает эффект проект. Реализованный в ОАО «Лакокраска» инвестпроект позволит предприятию увеличить экспортный потенциал

Хотите узнать больше? В пятницу в Лиде в акционерном обществе состоялся торжественное открытие технологической нитки «А» мощностью 29 тысяч тонн и отделения дистилляции 136

В Лиде с привлечением адресных субсидий построят четыре многоэтажки

Хотите узнать больше? В Лиде с привлечением адресных субсидий построят 4 многоквартирных жилых дома. Это дом № 62 (72 квартиры, 4 327 кв. м) и дом позиции 41-42 (40 75

Lidbeer, День города и рыцарский турнир: в субботу Лида превратилась в одну большую праздничную площадку (+Видео)

Хотите узнать больше? Сразу три праздника прошли в Лиде: День города, фестиваль пива, солода и воды Lidbeer и рыцарский турнир «Меч Лидского замка». Их гостями стали 103

Путь доброты. Участники велопробега МОМ проехали через Щучин и Лиду

Хотите узнать больше? 27 августа в Гродно стартовал восьмидневный велопроект в поддержку Целей устойчивого развития Bike4SDGs. Маршрут велопробега пролёг и через Щучинский 74

Дазвольце застацца, або Як у Ёдках традыцыі пляцення кошыкаў адраджалі

Хотите узнать больше? Лазовыя кошыкі, што плялі на свяце ў Ёдках майстры, увабралі ў сябе цеплыню сонечных промняў і свежы подых Нёмана, ласкавы дотык ветра, вільгаць 56

У Лідзе ўстанавілі памятны знак у гонар першага ў горадзе піваварнага завода

Хотите узнать больше? У Лідзе ўстанавілі памятны знак у гонар першага ў горадзе піваварнага завода, які функцыянаваў на тэрыторыі горада больш за паўтара стагоддзі назад. 115

Вермикультивирование, или Зачем лидчанка занялась разведением червей

Хотите узнать больше? Жительница города Лида Дина Обозовская много времени посвящает труду на приусадебном участке, который находится в черте города, по улице Загородной. 120