Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сопричастность. Иван Прохоров: теперь — не бояться!

Сопричастность. Иван Прохоров: теперь — не бояться!

Две эксклюзивные футболки белорусской “молодежки” добрались в Лиду из Дании чуть ли не прямиком. В том, что сегодня они украшают кабинет директора лидской СДЮШОР Ивана Прохорова, можно усмотреть не один символический смысл. Во-первых, это подарки первому тренеру от новоиспеченных бронзовых призеров EURO Юрия Остроуха и Сергея Политевича. Во-вторых, в свое время известный наставник из Лиды был причастен к становлению немалой части этой команды, помогая Петру Михееву в работе с юношеской (U-17) сборной страны 1988 года рождения. Уже в ту пору сборная, основу которой составляли Олег Веретило, Егор Филипенко, Станислав Драгун, Михаил Сиваков, Дмитрий Рекиш и тот же Остроух, явила миру недюжинный потенциал, сыграв в 2005-м в финальной стадии чемпионата Европы в Италии. Так что автографы, дружно оставленные ребятами на футболке Сергея, делались отнюдь не для проформы...

 

А у наших — характер
— С Петром Ивановичем Михеевым знаком давно. И когда ему доверили ту сборную, он предложил мне войти в ее штаб. В то время у меня действительно подросли неплохие ребята нужного возраста: Игорь Карпович, Игорь Лисица, Юра Остроух. Был в них уверен. Да еще в сборной нашей области играли Олег Веретило из Волковыска и Антон Бубнов из Слонима. И не припомню, когда еще в стране была областная сборная с таким подбором игроков, как команда Гродненщины 1988 года рождения.
— Легко вписали их всех в тот состав?
— Попробуй обойдись без проблем. Ни одна сборная не составлялась в такие сжатые сроки, как эта. На тестирование и медобследование собрали ребят за восемь месяцев до первого отборочного раунда. А первый полноценный сбор провели в Пинске на земляном поле — во время весенних каникул в конце марта. Сейчас, к примеру, уже формируется сборная 1997 года рождения, официальный старт у которой только через три года. Короче, нам зачастую не хватало сыгранности. И в первом отборочном раунде, думаю, все задуманное не получилось. Но тем не менее прошли дальше. Один из наших соперников — российская сборная — к тому времени провела уйму игр. Специально под нее устраивались турниры, на один пригласили даже бразильцев, оплатив им все расходы. Но мы по делу переиграли и россиян, и болгар, обеспечили себе выход в финальную стадию чемпионата Европы…
— …где выглядели, надо отметить, достойно.
— Да, могли попасть в четверку сильнейших, если бы не польский лайнсмен Рафал Ростковски. Вот представьте. Решающий матч против турок за выход из группы. Соперники, ведомые Нури Сахином, выглядят очень грозно. Но игра складывается так, что победить может каждый. И за полторы минуты до конца первого тайма при счете 0:0 подается угловой. Кикс в сторону ворот — Веретило в пяти метрах от рефери чисто принимает мяч на грудь и выносит в поле. Проходит секунд сорок, турки продолжают атаку и бьют выше ворот. И вдруг Ростковски через полполя бежит к главному арбитру и о чем-то беседует с ним минуты три. После чего судья указывает на “точку” да еще удаляет Веретило. Так игра была сломана. А потом, уже в статусе “U-19”, нас убивали в первом квалификационном раунде. Тогда в Македонии была вообще абсурдная ситуация. В важном матче против ирландцев Филипенко удалили после первой желтой карточки! Были разбирательства, УЕФА признал ошибку арбитра, назначили переигровку. Но, поскольку у команд уже были заказаны билеты домой, дело как-то замяли.
— Вы могли тогда поручиться, что у этой команды большое будущее?
— Драгуну, Сивакову, Филипенко, Веретило, тем же Карповичу и Остроуху еще не хватало игрового опыта. Но они с лихвой компенсировали это бойцовскими качествами, самоотдачей, дисциплиной. А старание на поле уже тогда было видно. И сегодня эта наша сборная объективно не сильнее французов, голландцев, немцев, которые в Данию не попали. А наши ребята взяли там третье место, потому что у них — характер. Ну, и тренер, конечно. Очень уважаю Георгия Кондратьева. Считаю, что на протяжении практически всего турнира он действовал правильно.

Вспомнить всех
— И все же дисциплины и самоотдачи, судя по всему, хватило не всем. Ведь некоторые из стартовой обоймы до “выпускного бала” не доучились. Есть ли в этой генерации игроки, не реализовавшие потенциал в полной мере?
— Пожалуй, Антон Бубнов. Он мог бы уже играть на хорошем уровне. Всегда нравился мне игровыми качествами: хорошие передачи, удар, игра головой. Были матчи, когда он выдавал отличный футбол. Но это не значит, что его мы потеряли. Верю, еще раскроется. А в принципе, как кто проявил себя в юношеском возрасте, в том русле и развивался. Суть каждого футболиста примерно той же и осталась.
— Например?
— Возьмем Стаса Драгуна. Он всегда отличался быстротой решений. Вспомните матч с исландцами. Кто смело пошел на ворота, мгновенно сориентировавшись в непростой ситуации? А еще была последняя встреча в квалификации с азербайджанцами. Тогда все уплывало в ничейную гавань, а Драгун обострил игру и отдал голевую передачу Нехайчику.
Миша Сиваков и Егор Филипенко были для своих лет очень рослыми. Им надо было окрепнуть, набрать массу. Но они всегда нравились азартом, особенно в трудную минуту. Для Сивакова вообще, чем сложнее, тем лучше. Вспомните, как Миша помог голом в плей-офф предыдущей “молодежке”. Филипенко, помимо прочего, отличался игровой дисциплиной. Помню победный матч национальной сборной против голландцев в 2007-м. Я тогда был на стадионе и отметил, насколько грамотно действовал Егор. Ничего лишнего! А что он не заиграл в “Спартаке”… Даже у великих редко все идет только по нарастающей. Зная Егора, могу поручиться, что на тренировках он пашет. Парень не из компании бездельников.
— Расскажите о нюансах характеров ваших учеников.
— Не встречал футболиста с такой невероятной концентрацией в игре и тренировке, как у Политевича. Сергей всегда готов к действию, словно натянутая струна. А Юра Остроух выделяется игровым мышлением. Будучи еще юношей, он делал много голевых передач, можно сказать, вел игру на фланге. Здорово, когда хотя бы один крайний защитник может отдать первый пас, угадать развитие атаки. У него это есть. Игорь Карпович в борьбе выигрывает практически все. Он, кстати, тоже сделал вклад в успех этой команды. Наверное, болельщики помнят, что в отборе он забил определяющий мяч азербайджанцам при счете 1:1.
Справедливо не забывать о Юрченко, о том же Бубнове и о других ребятах, которые выступали в отборочном турнире. Считаю, они тоже заслуживают поощрений и званий по итогам EURO.
— Что, на ваш взгляд, помешало попасть в заявку на чемпионат Европы Карповичу?
— Игоря брали в “Нафтан” как игрока основы — ведь собирался уходить Дима Верховцов. Но он остался и в паре с Березовским образовал надежный центр защиты. Плюс заиграли в своих клубах Виталий Гайдучик и Юра Рыжко. А это парни 1989 года, возрастом годные для Олимпиады. И со всех позиций получилось целесообразнее взять в Данию их. Однако, играй Карпович в клубе, нет сомнений, оказался бы в заявке. Он ведь даже выводил эту “молодежку” с капитанской повязкой. Например, на спарринг с молдаванами.
— Последнее время не так ярок и Лисица…
— У Игоря высокая работоспособность. Он лучше всех сдавал тест Купера еще в сборной U-17. У каждого игрока, особенно в таком возрасте, случаются травмы и спады. А Лисица всегда рвался в бой, был готов играть на любой позиции. На том этапе он нам здорово помог. Сейчас, возможно, ребята, которые поехали в Данию, сильнее его. Но Игорь был в расширенном “списке 40”. Мне вообще приятно, что там оказались сразу четыре лидских воспитанника.

Синусоиды судеб
— Изучил архивы и удивился отсутствию в заявке юношеской сборной в 2005-м году Матвейчика, Букаткина и Нехайчика. Как так, недоглядели?
— Сергея и Никиту мы просматривали. У них неплохой потенциал, но на то время они не были сильнее других кандидатов. И Нехайчика знаю давно, поскольку футболисты нашей школы часто встречались со сверстниками из БАТЭ-РМ. Так вот, Паша в то время редко проходил в основу. Выпускали на несколько минут, и он считал это за счастье. Но продолжал много работать. И терпением, любовью к футболу добился многого. Знаю и Пашиных родителей — исключительно позитивные люди. Сын пошел в них.
— Помимо прочего, обнаружил, что капитанскую повязку в ту пору носил Сергей Кислый, ныне забытый. А кто еще был в команде лидерами по духу?
— Драгун и Сиваков. После первого квалификационного раунда некоторые критиковали Мишу. Но мы с Петром Ивановичем видели в нем потенциально яркого футболиста. Никогда ничего не боялся и уже тогда хотел выделиться. В хорошем смысле этого слова.
— Как думаете, кто из этой сборной в будущем усилит национальную команду?
— Старались все, вопросов нет. Но лучшим на EURO назову Драгуна. Стас сыграл очень зрело. Если он сегодня выйдет в форме национальной сборной, то ничего не испортит. С учетом возраста отмечу, конечно, и Политевича. На защиту выпала колоссальная нагрузка.

Классно сработано

— Часто при переходе младших возрастов в ранг “молодежки” у сборных меняются тренеры. Так было и с этой командой. Эта практика оправдана? Или правильнее, чтобы тренер работал со сборной до конца?
— Здесь каждый случай особенный. Уверен, что есть тренеры, которые могут вести команду во всех возрастных категориях. И в этом будут очевидные плюсы. Но “молодежка”, как правило, является помесью двух, а то и более генераций. Поэтому очень сложно дойти с командой до молодежного уровня, сохранив хотя бы половину изначального состава. Практика показывает, что смена тренера в наших реалиях в большинстве случаев оправдана. Хотя предыдущего наставника, думаю, полезно вводить в штаб.
— А вам или Михееву такого не предлагали?
— Петр Иванович и Кондратьев работают в федерации. Они и без того часто общаются. Считаю, Георгий Петрович объединил немало хороших специалистов. И это, без сомнения, один из факторов успеха. И федерации отдам должное — там тоже действовали отлично. Да и вообще, это тот случай, когда все, кто имел отношение к команде, сработали классно.

Обойтись без нисходящей

— Чем чреват для футболистов переход на взрослый уровень?
— Начинают действовать другие факторы. Футбол становится жестче, повышается темп, под давлением соперника надо быстрее принимать решения. Есть игроки неэффектные внешне, но морально устойчивые. Таким переход на взрослый уровень дается проще. Взять того же Драгуна и его пенальти в матче против исландцев. Можно сколько угодно прокручивать подобные ходы на тренировках, но в игре совершенно другие ставки. Он блеснул неординарными действиями в психологически сложный момент. Это и есть взрослый уровень.
— Олимпиаду к нему отнесете?
— Там будет просто фантастический футбол. Но, коли команда Кондратьева достигла этой высоты, то дальше бояться нечего. Думаю, и сами ребята обрели еще большую веру в себя. Никогда не делаю прогнозов — специалист должен анализировать, а не гадать. Просто верю, что и там ребята способны на свершения. Они заставили в это поверить.
— Георгий Петрович пообещал, что три “возрастные” вакансии в олимпийском составе заполнят игроки из “вашего” 88-го. Рискнете дать свою версию этого трио?
— Для себя ее уже составил. Но, знаете, не хочу никого обижать. Да и рано сегодня об этом говорить. В футболе год — огромный отрезок. За это время можно или прыгнуть выше головы, или пойти резко вниз. Думаю, у этих бойцов не будет нисходящей. Так что исключать кого-то из числа кандидатов не стоит. И многое, конечно, будет зависеть от спроса на исполнителей конкретных амплуа. Мне кажется, что и сам Георгий Петрович не спешит рассматривать какие-то конкретные варианты.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?
Поражаюсь лидскому админу .везде сует себя в источник, а может не стоит лукавить и указать прямой источник "Прессбол"?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Суд расставил все точки над «і» в деле о перевозке барсука

Хотите узнать больше? Летним вечером 52-летний житель Минского района Дмитрий на автомобиле возвращался из Гродно. За руль он сел нетрезвым и, как следствие, на полпути, в 19

Лидская мука по вкусу египтянам: ОАО «Лидахлебопродукт» планирует поставлять ржаную муку в Египет

Хотите узнать больше? Связи с этой страной наладились весной, когда лидчане приняли участие в международной выставке продуктов питания Food Africa Cairo - 2017 в Арабской 28

Веломаршрут без барьеров. В Лиде построят велодорожку, где будет комфортно и спортсменам, и людям с ограниченными возможностями

Хотите узнать больше? Строительство велодорожки в райцентре и создание доступной среды для занятий спортом для людей всех возрастов и возможностей реализуется в рамках 37

В Лидском районе под колеса авто угодила пожилая женщина

Хотите узнать больше? Как сообщили в Госавтоинспекции региона, вчера вечером в Лидском районе произошел наезд на пенсионерку. 68-летняя женщина погибла. ДТП произошло 49

В обновленной башне Лидского замка будет 5 тематических этажей

Хотите узнать больше? Как рассказала журналисту «Лідскай газеты» директор Лидского историко-художественного музея Анна Драб, окончательная точка в семилетней реконструкции 38

Made in Belarus, или Как делают лекарства в Лиде

Хотите узнать больше? 15 октября - день фармацевтической промышленности. Историю становления производства расфасовки лекарств в Лиде знают многие старожилы, а молодым 49

Легко и задорно! В Лидском районе впервые прошел региональный фестиваль-конкурс частушечников

Хотите узнать больше? Какое застолье еще совсем недавно обходилось без  частушек? Этот жанр сам по себе -- выходец из народа, ведь именно в частушках можно было подшутить 38

Рабочие каникулы. Организацию временной трудовой занятости молодежи Лидчины в свободное от учебы время изучили в КГК области

Хотите узнать больше? В 2015-2016 годах и за шесть месяцев  текущего года в районе смогли  временно поработать более тысячи человек. Во время каникул молодые люди  в 39