Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Борисоглебская (Коложская) церковь.

Борисоглебская (Коложская) церковь, построенная в 80–е годы XII века... Древнейший в Беларуси храм — уникальный исторический объект.

Борисоглебская (Коложская) церковь.

На страницах нашей лауреатской рубрики авторы не раз писали о Гродно, о сохранившихся в городе архитектурных памятниках. Сегодня расскажем о самом почтенном из них.

Борисоглебская (Коложская) церковь, построенная в 80–е годы XII века... Древнейший в Беларуси храм — уникальный исторический объект. В любое время года у этой действующей церкви много прихожан и туристов. Автобусы с гостями, в том числе иностранными, здесь бывают ежедневно. Но самобытное здание, возвышающееся на крутом берегу Немана, давно уже требует реконструкции. Без нее оно может превратиться в руины. Проект восстановления Коложи готов. Сейчас он согласовывается с экспертами, после чего будет проходить утверждение в Министерстве культуры. Во втором квартале этого года к работе должны приступить строители. Ожидается, что после реставрации святилище будет включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, причем по наивысшей категории.

Перед проектировщиками сразу же встал вопрос: как обновлять храм, который несколько раз менял свой облик? Выдвигались различные варианты, причем совершенно противоположные. Чтобы разобраться во всех тонкостях, окунемся и мы в глубину веков.

Я стою у мозаичной стены Коложи, от которой невозможно оторвать взгляд. Сразу же бросается в глаза, что в кладке здания использованы валуны, служащие также и для украшения стен. Есть много голосников, которые не только улучшают акустику, но и облегчают несущие конструкции. Присутствует здесь и визитная карточка гродненской архитектурной школы — декоративное украшение фасада обработанным камнем и майоликовыми плитками, характер которого ученые соотносят с древнеславянскими традициями вышивки и ткачества.

До сих пор много споров по названию церкви. Почему она — Коложская? Исследователи это объясняют двояко. По первой версии, название пришло в Гродно из псковского посада Каложе, захваченного в 1406 году князем Витовтом вместе с псковичами. Согласно второй версии, слово произошло от славянского названия незаселенного урочища Коложань («коложань» обозначает место, где бьют многочисленные родники, которое свято почиталось окрестными язычниками). Церковь и православный монастырь размещались на окраине города. Крестоносцы их потом разбили. Впервые восстанавливал утраченные святыни знаменитый гродненский каштелян Давыд Городенский.

Затем, в XV — XVIII веках, последовали новые разорения и ремонты Коложи. Следы каждого можно найти на стенах. После того как весной 1853 года церковь была частично разрушена оползнем, монастырь перевели в новое здание, которое существовало на месте нынешнего драмтеатра.

Две серьезные попытки реставрации Коложи — в 1889 — 1911, 1934 — 1939 годах — оборвали мировые войны. В советское время храм был изъят из собственности церкви. Он долго стоял пустым, пока его не передали в собственность областного историко–археологического музея. Но именно музейщики в конце 40–х годов прошлого века помогли экспедиции Академии наук СССР на раскопках уникальными материалами из своих фондов.

В 1979 году собственником Коложи стал республиканский музей атеизма и истории религии. Его коллектив выступил инициатором исследований состояния храма, которые проводились минскими специалистами. «Тогда же установили самый ранний «маячок» на трещине восточного фасада. В этот период сняли штукатурку с внутренней части северной стены и колонн, обнаружили остатки фресок и провели консервацию плинфы, поставили дополнительные «маячки», — вспоминает бывший работник музея, а теперь авторитетный историк архитектуры Игорь Трусов.

Однако до серьезной реконструкции руки не доходили, хотя она очень была нужна. После того как в 1991 году оползневые процессы в толще берега усугубились, к проблеме Коложи наконец–то вернулись. На помощь пришли даже французские специалисты. Но вскоре все снова заглохло.

Лишь в 2000 — 2005 годах склон укрепили и приступили к проектированию реставрационных работ. Ориентиром для архитекторов стал XIX век. И это не случайно. В Петербургском архиве Игорь Трусов обнаружил обмерные чертежи западной и южной стен Коложи, сделанные за год до их обрушения. Появились первые достоверно научные изображения потерянных частей здания.

Возвращаться же к исходному, что было в XII веке, стало бессмысленной идеей — неизвестно, как тогда выглядела церковь. Ее верхняя часть, скорее всего, была утрачена в конце XIII века. «Родные» стены сохранились только на две трети от первоначальной высоты. Сведения об одной трети, о системе перекрытий и куполе до сих пор покрыты тайной. Загадкой является и содержание грунта под зданием. Это обнаружилось пять лет тому назад, когда в одну из скважин для сваи верхнего пояса закачали раствора в несколько раз больше нормы.

Так что воссоздать Коложу в абсолютно достоверном виде сегодня нереально, однако есть возможность восстановить объективный архетип памятника, чем сейчас и занимаются проектировщики. Подготовительные работы планировалось завершить еще два года назад. Но тогда неожиданно подвели столичные специалисты, затормозившие процесс.

Корректировкой проекта после этого занялся институт «Гродногражданпроект». В управлении капитального строительства Гродненского облисполкома, которое является заказчиком необычной стройки, пояснили, что вся документация сейчас проходит научную экспертизу. После ее утверждения в Министерстве культуры — предположительно в апреле — мае этого года — строители придут к Коложе.

Во что обойдется реконструкция уникального памятника архитектуры, пока неизвестно. Начальная сумма 4 миллиарда рублей, скорее всего, будет увеличена. Но Коложа стоит этих затрат. Древнейший храм и один из символов Беларуси получит свое второе рождение. И может быть, Гродно станет настоящей туристической Меккой.

Фото Артура ПРУПАСА и из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

"Имя героя". Лев Доватор: легенда кавалерии и первый фронтовой залп "Катюш"

Хотите узнать больше? Лев Доватор был одним из последних легендарных командиров в истории кавалерии. Недолгой была его боевая биография, но он успел заслужить любовь своих 1 150

19-этажки, квартиры для многодетных, эксклюзив на проспекте. Где и какие жилые дома построят в Гродно

Хотите узнать больше? Экскурсию по новостройкам для журналиста «ГП» провел директор УКС Гродно Анатолий Врублевский.   Для больших семей Программой ... 415

"Имя героя": генерал Иван Болдин. Георгиевский кавалер, освобождавший Гродненщину

Хотите узнать больше? Иван Болдин – единственный среди генералов Красной Армии, чей боевой путь пять раз пролегал через гродненскую землю. Именно во время сражения за 290

Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития - Александр Лукашенко

Хотите узнать больше? Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 245

Ордена Матери удостоены жительницы Гродненской области

Хотите узнать больше? Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 124 жительницы Брестской, Гродненской, Могилевской и Минской областей. 275

Проект "Имя героя": легендарный комдив и подвиг кавалеристов в Гродно и на Эльбе

Хотите узнать больше? В следующем году улица Брикеля отметит свое 35-летие. Есть у нее и конкретный день рождения. Решение о наименовании улицы в честь Павла Брикеля, 419

Гродненцы удостоены государственных наград

Хотите узнать больше? Госнаград Беларуси удостоены 143 представителя различных сфер деятельности. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко, 355

Восемь храбрых. Подвиг скидельских комсомольцев-подпольщиков. История улицы Счастного в проекте "Имя героя"

Хотите узнать больше? Иван Счастный, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Федор Макарчук. Восемь 510