Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

880 лет Гродно

880 лет Гродно

Город древних храмов и высоких холмов, крутых берегов и длинных мостов, королевских замков и редких музеев, брусчатых мостовых и черепичных крыш, ажурных арок и тихих двориков... Так о Гродно говорят его жители и гости. 13 сентября город на Немане отмечал свой 880–летний юбилей. Чтобы ощутить аромат его истории, давайте совершим небольшое ретропутешествие.
Начнем знакомство со старым Гродно у Борисоглебской Коложской церкви, построенной в XII веке. И хотя древнейший в Беларуси храм сохранил свой первоначальный вид лишь наполовину, сегодня он по праву относится к уникальным историческим объектам. В любое время года в этой действующей церкви много прихожан и туристов.

880 лет Гродно

По–моему, от мозаичной стены Коложи невозможно оторвать взгляд. Валуны, использованные в кладке здания, служат еще и для ее украшения. Здесь же и визитная карточка гродненской архитектурной школы — декоративное украшение фасада обработанным камнем и майоликовыми плитками.
До сих пор немало споров ведется из–за названия церкви — Коложская. Исследователи объясняют его двояко. По первой версии, название пришло в Гродно из псковского посада Каложе, захваченного в 1406 году князем Витовтом, вместе с плененными псковичами. Согласно второй версии, слово произошло от славянского названия незаселенного урочища Коложань («коложань» обозначает место, где бьют родники).

880 лет Гродно

Здание храма с годами разрушалось, но его реконструкция не проводилась. После того как полтора десятка лет назад оползневые процессы в толще берега усугубились, к проблеме Коложи повернулись лицом. Укрепили склон и приступили к проектированию реставрационных работ. Ориентиром для архитекторов стал XIX век. И это не случайно. В петербургском архиве гродненский историк архитектуры Игорь Трусов обнаружил обмерные чертежи западной и южной стен Коложи, сделанные за год до их обрушения. Появились первые достоверно научные изображения утраченных частей здания. Возвращаться же к исходному XII веку проблематично — точно неизвестно, как тогда выглядела церковь.

880 лет Гродно

Продолжим нашу прогулку. Спустимся от Коложи к набережной Немана. Пройдем по ней несколько сот метров, потом поднимемся по серпантину улицы Старозамковой — и вот мы у стен Старого замка. Он вырос на высоком береговом мысе у слияния Немана и Городничанки в XI веке. Спустя почти сотню лет крепость превратилась в княжескую резиденцию. Тогда же построили кирпичный двухэтажный терем, Нижнюю церковь. Как свидетельствует Ипатьевская летопись, во второй половине XIII века замок имел рубленые бревенчатые стены с боевыми площадками, прикрытыми брустверами, а подступы к воротам защищала высокая круглая каменная башня.
Новая страничка в истории связана с великим князем литовским Витовтом. В 1398 году он построил из камня и кирпича готический замок с пятью башнями, позже названный Старым. По периметру замковой горы выросли стены толщиной 2 — 3 метра. Так дворец простоял до 1580 года, пока его не начали переделывать для короля Речи Посполитой Стефана Батория. Главным в композиции стал ренессансный двухэтажный дворец. Его особенность — богатство украшения. Зал и королевские комнаты были отделаны шлифовальным гипсом, изразцами и резьбой, пол выложен мрамором. В башне размещалась баня, а над ней — зал с лепниной. Впечатляла и шикарная спальня, выкрашенная серой и золотой краской...
В послебаториевский период Старый замок сильно пострадал от войн. Его восстановили к 1678 году. Но он уже не имел прежнего королевского лоска. А когда в XIX веке на территории дворца разместились казарма, гостиница, офицерское казино и военная библиотека, прежний облик и вовсе утратился. В 1920 году здесь появились первые музейные экспонаты, музей размещается в замке до сих пор.
Замок давно нуждался в реставрации, но специалисты не сразу определились, какой она должна быть. За основу взяли проект минского архитектора Владимира Бачкова, предложившего вести обновление основного здания в стиле ренессанс. То есть воссоздать его по временам Стефана Батория. Сейчас архитекторы работают над эскизным решением первой очереди.

880 лет Гродно

От Старого замка через древний мост переходим к воротам Нового замка. Королевский дворец построен в 1751 году в стиле позднего барокко на месте Нижнего замка. Много событий происходило за его могучими стенами. Одно из самых примечательных — заседание чрезвычайного, последнего сейма Речи Посполитой в 1793 году, утвердившего второй раздел государства. Сейчас там расположена часть экспозиций историко–археологического музея, в Сенаторском и Овальном залах проходят выставки, в правом крыле — залы областной библиотеки.
Еще сто метров пути — и мы рядом с пожарной каланчой. С нее можно увидеть город с высоты птичьего полета. Но сегодня самое высокое здание в сердце старого города пока закрыто на ремонт. Поэтому не задерживаемся, а идем дальше, по улице Замковой, уходящей корнями в начало прошлого тысячелетия. Здесь почти каждый дом — живая история: на 360–метровом отрезке вместились 16 памятников архитектуры различных веков.

880 лет Гродно

По улице Замковой выходим на Советскую площадь, к каменным стенам знаменитого Фарного костела. В прошлом он был самым богатым не только в Речи Посполитой, но и во всей Восточной Европе. У этого храма много достопримечательностей, среди самых известных — старинные маятниковые часы, действующие до сих пор. Еще одна изюминка — редкий по художественному исполнению деревянный алтарь. От Фарного костела путешествие по городу можно продолжить по многочисленным узким улочкам старого центра.
Ну а каким Гродно будет завтра, через 10, 20 лет? Удастся ли сохранить его неповторимый облик?
— Наш город станет еще более привлекательным, уютным, чистым и зеленым, — уверен в своих словах заместитель председателя Гродненского горисполкома Александр Цыбульников. — Скоро после реконструкции откроется Старый мост, затем продолжится строительство объездных путей вокруг исторического центра. Транспортная проблема разрешится и благодаря новой объездной дороге, первое полукольцо уже готово. Старая часть города освободится от заводских корпусов, в том числе кожевенного объединения. Жилищное строительство намечено вести в северном и южном направлениях, в перспективе — в западном. Если сейчас протяженность всех магистральных улиц в Гродно составляет 100 километров, то к 2020 году эта цифра возрастет более чем в два раза. Вот такими темпами будет развиваться город! Но особое внимание уделено историческому центру. Завершается разработка проектов реконструкции Старого и Нового замков, Коложской церкви. В ближайшее время строители приступят к работе.
Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Гродно

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

В Гродно перевернулся УАЗ медицинской помощи

Хотите узнать больше? В салоне транспортного средства находилась 62-летняя работница медицинской службы. Женщина получила травмы и была доставлена в больницу.

СК: преподаватель робототехники из Гродно продавал своим ученикам марихуану

Хотите узнать больше? 38-летний мужчина оказывал ознакомительно-консультативные услуги по курсу «Робототехника» подросткам, и трем из своих учеников он, по версии

Тело молодой девушки нашли в Немане

Хотите узнать больше? В Гродно 27 января в Немане рыбак обнаружил тело молодой девушки без признаков жизни, сообщает...

Почти шекспировские страсти: доярка из ревности облила коллегу кипятком

Хотите узнать больше? Доярка из ревности облила свою более молодую коллегу кипятком в Городокском районе. Инцидент произошёл 12 декабря в помещении молочной лаборатории

Соседи об убитом под Гродно бизнесмене: "Слишком много людей обидел"

Хотите узнать больше? Дом бизнесмена. Фото: svaboda.org Гродненского бизнесмена Александра Пресняка убили ночью 15 января около его дома. Соседи вспомнили его как