Как выглядели и какие тайны хранили печи и камины в старой части Гродно
Зимний вечер. Лютый февраль 2012 года. Сухо поскрипывает снег под ногами торопящихся прохожих. Над крышами домов в старой части города застыли темные силуэты бесполезных печных труб. Печи и камины отслужили свое.
Каких только печей ни придумало человечество за свою историю: доменные и ваграночные, муфельные и шахтенные, генераторные и стеклоплавильные… Но самыми распространенными и востребованными были, конечно же, комнатные очаги и печи.
Печная история Гродно
Концом XIV века датируются старейшие (горшковые) изразцы печей Старого замка (историко-археологический музей) и монастыря Базилианок (музей истории религии по улице Замковой, 16). В Гродно первые комнатные печи появились к середине XVI века. Простая горшковая кафля XIV–XV веков постепенно уступала место терракотовой, фигурной, покрытой зеленой поливой темного тона с мотивами растительного орнамента.
На гравюре, выполненной Маттиасом Цюндтом по рисунку Ганса Адельгаузера 1568 года, хорошо видны многочисленные дымы, выходящие из высоких печных труб фахверковых домов в правобережной части Гродно. В домах богатых горожан были сложены так называемые голландские печи: большой теплоемкости, занимавшие более 2 квадратных метров пространства, облицованные изразцами и кафлями — настоящие произведения печного искусства. Криволинейная затейливая лепнина венчала навершия таких печей. Бедняки обогревали свои жилища печками-каменками, которые обычно ставились в юго-восточном углу строения.
Особо хороши были причудливые печи и камины XVII века. Великолепные кафли ручной работы самой разной конфигурации с рельефными, многофигурными композициями заполняли лицевое пространство от зубчатых коронок верха до самой топки. Так, в имении Жерославка Гродненской губернии еще в 70–80-е годы ХХ века можно было увидеть печи, украшенные изображениями известных сказочных персонажей братьев Гримм. Кафли были выполнены в технике "гжель" (голубая роспись по белому фону). Были печи и попроще, украшенные геометрическим орнаментом, в котором преобладали ромбы.
Украшали цветами и птицами
Поклонники флоры имели печи, украшенные растительными мотивами: листьями аканта, цветками васильков, вьющимися стеблями растений. Встречались изразцы с изображениями животных, птиц, сцен охоты. Родовитое сословие предпочитало геральдическую тематику, а военное — изображения всадников с саблями. Верующим пришлись по душе изразцы с головками ангелов и херувимов. Изразцы искрились и переливались в лучах солнца зеленой и полихромной поливой. Некоторые из них можно увидеть в экспозиции Гродненского историко-археологического музея.
XVIII век в печном искусстве представлен более скромными и упрощенными расписными изразцами с жанровыми сценками. Гладкая поверхность покрывалась светло-зеленой поливой либо рисунком-росписью. Такую печь можно увидеть в актовом зале Гродненского музея истории религии. Исключение — две чудом сохранившиеся печи в фойе старого корпуса аграрного университета (бывшей загородной резиденции последнего короля Речи Посполитой Станислава-Августа Понятовского) с поливными фигурными изразцами темно-коричневого цвета. Верхняя часть их декорирована башенками с зубчатой стеной.
Белоснежные поверхности
XIX век принес в Гродно моду на гладкую белую поверхность изразцов крупного формата. Примером может служить печь в так называемом Новом доме евангелическо-лютеранского пастора (1912) по улице Академической, № 7, перенесенная в Дом-музей М. Богдановича в 1986 году. Великолепен был камин в доме № 12 по улице Ленина, который во времена сокрушительных капремонтов спасли родители автора — Яскевич Лидия Емельяновна и ее супруг Мякенький Григорий Павлович. Увы, камин и многие детали декора дома пали после третьего по счету капремонта.
Мне помнится с детства гладкая, белоснежная поверхность крупного кафля, которая хорошо контрастировала с затейливой терракотовой лепниной, венчавшей навершие и бегущей по всей ширине криволинейной каминной полочкой над топкой. Большой овальный медальон с рельефным изображением изящной дамы в амазонке, опирающейся на шпагу, поджарые гончие охотничьи собаки и стройные силуэты деревьев вносили элемент романтики в семейную атмосферу владельца дома — чиновника А.Г. Цвета и последующих жильцов. По-своему интересна печь конца XIX — начала XX века в одном из помещений кирхи. Круглая, облицованная ребристым листовым железом — изобретение Сан-Галли.
В муляже домика камер-юнкера А. Желтухина, а затем адвоката С. Нагорского и Э. Ожешко можно увидеть на первом этаже в салоне изящный белый камин, украшенный вставкой из большого зеркала. Одно из жилых помещений двухэтажного флигеля 1896 года постройки по улице Буденного, № 26а, принадлежавшего владельцам табачной фабрики Шерешевским, до сих пор хранит великолепно декорированную в стиле барокко печь с лепниной в виде завитков, раковин и цветочных гирлянд, раскрашенных под бронзу.
В моде роскошь
Начало ХХ века представлено в Гродно гофмановскими печами кирпичного завода княгини Марии Здиславовны Друцко-Любецкой при железнодорожной станции, а также сохранившимися на фасаде здания рельефами изразцово-кафельного завода на Озерском шоссе и улице Красноармейской, № 71. Завод производил высококачественный кафель с модным декором и сложной конфигурацией для роскошных печей и каминов состоятельных домовладельцев. Оригинальные белые фигурные изразцы этого завода еще в начале нашего века украшали навершия печей в четырех домиках по улице 17 Сентября.
Гродненские храмы разных конфессий также могут похвалиться прекрасными образцами изделий печных мастеров начала ХХ века. Три внушительных размеров печи украшают Свято-Покровский собор на улице Ожешко.
Простой люд довольствовался русскими печами, которые занимали пол-избы и требовали много дров.
Тайник за изразцами
Случалось, печи дарили гродненцам неожиданные подарки. Так, например, в доме по улице Социалистической, 30 во время ремонта печи была найдена шпага конца XIX века и музыкальная шкатулка. В одной из печей дома № 15 по улице Ботанической был обнаружен клад золотых монет, припрятанный хозяином накануне Второй мировой войны.
Наталья КАНЮК
Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было
Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно
Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?
Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?
Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно
Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу
Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода
Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно
Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26
Инфо
Расписание- Экспрессные автобусы
- Городские автобусы
- Маршруты городского транспорта
- Пригородные автобусы
- Междугородные автобусы
- Пригородные поезда
- Карта Гродно
- Карта Скиделя
- Карта Гродненского района
- Карта-схема движения городского транспорта Гродно
Объявления
Производству Голландские теплицы нужны с...
1 280 бел.руб.
Вчера, 12:55Профессиональное размещение объявлений в...
50 бел.руб.
Вчера, 07:15Комплектовщик заказов (Подмосковье)
2 800 бел.руб.
Вчера, 03:58Продажа тротуарной плитки
24 бел.руб.
Вчера, 02:56Водитель в Яндекс.Такси/Убер в Гродно
1 800 бел.руб.
Вчера, 01:43О Гродно
Колокольный звон в Гродно.
Подробнее Утром многие жители Гродно просыпаются от колокольного звона. Он плывет по городу — где громче, где тише... Останавливаюсь возле Свято-Рождества-Богородичной церкви, построенной почти 300 лет
Интересная Беларусь
Airbus показал новую модель самолета. Это практически "Звездные войны"
Подробнее Предлагаемую модель уже назвали "зеленой", так как она сконструирована таким образом, чтобы значительно снизить расход топлива и сократить выбросы углерода...