Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Учиться с каждым годом все дороже

Учиться с каждым годом все дороже

Платные услуги вузов давно догнали додевальвационный уровень, но остановиться никак не могут. Новостью о повышении с 1 сентября платы за обучение в вузах “порадовал” студентов и их родителей начальник управления высшего и среднего специального образования профильного министерства Сергей Романюк, выступая в эфире Первого национального телеканала.

По его словам, это решение принято на уровне правительства: потолок задан на высоте 20%, в этих границах каждый вуз самостоятельно определит процент повышения. “Цена будет дифференцироваться в зависимости от формы обучения – дневная или заочная, а также в зависимости от курса: например, на 1-м курсе она может быть выше, чем на 4-м или 5-м”, – уточнил детали представитель Минобразования.

При этом с его слов выходило, что вузы и так долго терпели. “В 2012/2013 учебном году оплата за обучение на платных отделениях не изменялась, а ставка тарифного разряда в стране повышалась трижды, но это никак не отражалось на стоимости обучения”, – заметил С. Романюк.

Любопытно, что самое дорогое образование не в Минске, а в Гродненской области. Так, в мае оно было там на 22% дороже, чем в среднем по стране. Вероятно, на первое место регион вывел Гродненский медицинский университет. В новом учебном году обучение там будет стоить от 15,46 млн. до 16,15 млн. BYR.

В целом тенденция такая, что платные услуги вузов продолжают дорожать, несмотря на то, что они давно опередили рост курса доллара. Так, в мае додевальвационного 2010 года платное обучение обходилось студенту в 194.700 BYR. По курсу 2.985 BYR это составляло 65 USD. В мае текущего года месяц вузовской подготовки стоил 613.950 BYR, что в пересчете на американскую валюту составляет 71 USD (по курсу Нацбанка 8.660 BYR). Правда, с тех пор рубль заметно ослаб, но не настолько, чтобы перекрыть 20-процентный рост платы с 1 сентября.

Как 20-процентное подорожание скажется на выполнении плана по набору студентов на платное отделение, будет понятно в следующем месяце. Прием документов от платников закончится 4 августа.

Учиться с каждым годом все дороже

В БГУ, согласно выложенному документу об оплате стоимость обучения при реализации образовательных программ высшего образования на I ступени на платной основе на 2012/2013 учебный год по дневной форме получения образования на 1 курс расценки следующие.

Экономисту только за год придется оплатить 14 500 000 рублей. За пять – 72 500 000 или 8 200 долларов. Где взять такие деньги, если по стране не все и 500 долларов-то в месяц получают? Плюс, если вы едите покорять столицу из периферии, затраты на съем квартиры – 400 долларов за “двушку” в Шабанах. То есть если снимать вдвоем, то по 200 долларов с каждого. За пять лет выйдет еще плюс 12 000 вечнозеленых единиц. Итого, не считая проезда и питания, а также одежды и других приятных мелочей – 20 200 долларов нужно отдать, чтобы стать дипломированным белорусским специалистом.

Конечно, БГУ – не единственный возможный вариант. Для примера возьмем Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, там обучаться экономическим премудростям куда дешевле – 9 320 000 рублей. Суммируем за пять лет – 46 600 000 рублей или 5235 долларов. Почти в два раза дешевле (если не считать жилья).

Институт журналистики БГУ за обучение по профильной специальности просит 13 600 000 рублей за год. За эти деньги можно получить много теории и относительно неплохое количество практики. За пять лет придется отдать 68 млн бел рублей или 7700 долларов – согласитесь, немало. Прибавьте к ним затраты на квартиру и получите – 19 700 долларов.

В Гродненском государственном университете им. Янки Купалы цены несколько меньше, здесь за подготовку журналиста возьмут 11 680 000 рублей в год. Или 58 400 000 рублей за пять лет. Переводим в доллары и получаем 6500 вечнозеленых единиц.

Юридический факультет БГУ также скромностью не страдает – 14 950 000 рублей в год. Итого за пять лет, пока вы будете становиться квалифицированным правоведом, придется выложить 74 750 000 рублей или 8 455 долларов. Со съемом квартиры эта цена вырастет до астрономических 20 455 долларов.

В Гродно цифры следующие за год – 8 311 000, за пять – 41 555 000, в долларах – 4670.

Гораздо дешевле получить образование на механико-математическом факультете БГУ. Всего 11 800 000 в год, и можно устраиваться на МТЗ. Впрочем, все равно это дорого – 59 млн бел рублей или 6 670 долларов. Прибавим квартирный вопрос и получим замечательные 18 670 долларов.

Для сравнения, обучение прикладной математике в Гродно стоит 10 357 000 рублей в год. 51 785 000 за пять лет, в долларовом эквиваленте – 5818.

Таким образом, образование в столице из теоритически доступной вещи превращается во все более недосягаемую. Выгоднее учиться на периферии недалеко от дома. Конечно, определенным выходом из положения является кредит на обучение, но ведь его все равно придется отдавать.

Безусловно, хорошим подспорьем станет место в студенческом общежитии, но ведь его получают не все. А решение жилищного вопроса обойдется даже дороже диплома.

//По материалам еженедельника “Белорусы и рынок” и infobank.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 2 435

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 175

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 126

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 131

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 108

В Свислочи гостей «Дажынак» познакомили с лучшими достижениями аграриев всех районов области (+Видео)

Хотите узнать больше? Почетные гости праздника председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, 156

Проект «ГП» «Над Неманом»: путешествие по руслу времени и судеб

Хотите узнать больше? Более тридцати пяти километров водной глади Немана – ровной, как струна, петляющей, бурлящей, тихой – проходит по территории Щучинского района. Вдоль 79