Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Прокуратура Гродненской области предлагает облисполкому принять дополнительные меры по профилактике преступности

Прокуратура Гродненской области внесла в Гродненский облисполком представление о принятии дополнительных мер по исполнению законодательства о профилактике правонарушений и преступлений.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси, поводом к анализу работы субъектов профилактики стал рост числа тяжких и особо тяжких преступлений в Гродненской области в I квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года при общем снижении преступности на 23,8%. Более чем в три раза увеличилось количество убийств. Все они совершены в состоянии алкогольного опьянения, в большинстве случаев во время или после совместного распития спиртных напитков.

Из 21 лица, привлеченного к уголовной ответственности за совершение убийства, 8 (38%) — состояли на учете в органах внутренних дел как ранее судимые, 9 (43%) — не работали.

Как отметили в Генпрокуратуре, в силу ст. 41 закона о местном управлении и самоуправлении основные задачи, стоящие перед исполкомами, — осуществление совместно с правоохранительными органами деятельности по охране общественного порядка, контроля за соблюдением законодательства, обеспечение деятельности по профилактике правонарушений. Однако профилактическая работа, которую проводят исполкомы и созданные ими общественные формирования, не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. В ряде случаев отсутствует целенаправленная работа с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, совершающими различные правонарушения, а также склонными к совершению преступлений.

Проблемным для области остается вопрос трудоустройства освобожденных по амнистии лиц. Из 473 человек, прибывших в ОВД, по состоянию на начало года были трудоустроены только 288, или 60,9%. Согласно результатам прокурорских проверок, на 15 апреля количество трудоустроенных лиц данной категории сократилось до 249.

Нетрудоустроенность лиц, освобожденных по амнистии, стала одним из условий совершения ими 38 рецидивных преступлений.

Имеют место факты длительного проживания на подведомственных исполкомам территориях граждан без регистрации, склонных к совершению правонарушений, с которыми не проводится профилактическая работа.

Некоторыми сельисполкомами, советами общественных пунктов охраны порядка не инициируются вопросы о направлении лиц, злоупотребляющих алкоголем и совершающих правонарушения, в лечебно-трудовой профилакторий, об ограничении их в дееспособности.

Не налажена работа по сбору и анализу информации от старост населенных пунктов, членов добровольных дружин, администраций предприятий о фактах антиобщественного поведения граждан для применения мер профилактического воздействия.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26