Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Подписан закон о конфискации автомобилей у пьяных водителей

Закон существенно ужесточает меры наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в зависимости от тяжести последствий такого деяния.

Как сообщил Национальный правой портал, Законом Республики Беларусь №60-3 от 12 июля 2013 года, внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

За повторное вождение в нетрезвом виде конфискуют машину во Франции. Аналогичная мера действует в соседней Литве. В 2010 году за вождение в состоянии алкогольного опьянения там было конфисковано 800 транспортных средств. В Беларуси цифры конфиската могут быть в несколько раз выше. Судите сами. За первое полугодие этого года в Беларуси было задержано более 20 тысяч нетрезвых водителей. При этом практически каждый десятый нарушитель был пойман при повторном случае управления в нетрезвом виде в течение года.

Выходит, если бы новый закон уже работал, то власти за полугодие могли конфисковать 2 тысячи автомобилей, а за год – около 4 тысяч.

В ГАИ конфискацию машин у пьяных поддерживают и считают, что подготовка к введению этой меры положительно сказалась на количестве аварий и пострадавших.

– Только разговоры о конфискации уже благоприятно сказываются на статистике, – сказала “Салідарнасці” старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык. – За первое полугодие по вине нетрезвых водителей произошло 171 ДТП – это на 42% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В них погибли 35 человек – на 60% меньше. Народ побаивается.

В минувшем году начальник управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Сергей Талатай заявил на пресс-конференции, что конфискованный автомобиль передадут в магазин для оценки. После чего первое право выкупа предоставят ее владельцу. Если он откажется, машину сможет купить любой другой человек.

Но Анна Банадык сказала, что в ГАИ не владеют информацией, что дальше будет с конфискатом.

– Наша работа – задержать нетрезвого водителя и передать документы в суд, который будет принимать решение о конфискации. Дальше действовать будут другие инстанции, – отметила собеседница.

Еще одну версию о будущем конфискованных машин озвучил при выступлении в Совете Республики 28 июня Генеральный прокурор Александр Конюк.

– Предполагаю, что конфискация авто станет основой для создания фонда возмещения ущерба потерпевшим, причем не только от ДТП, – отметил он (цитируется по БЕЛТА).

* * *

Так ст.317 Уголовного кодекс дополнена нормами, вводящими дифференциацию уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в зависимости от тяжести наступивших последствий.

При совершении этого преступления в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет; смерть двух и более лиц – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. В качестве безальтернативного предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Такой подход позволит исключить факты применения лицом, управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения, наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

Законом ужесточена ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) (статья 317-1).

За данное преступление из Уголовного кодекса исключен такой вид наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом. При этом санкция дополняется наказаниями в виде ограничения и лишения свободы на срок до двух лет, с применением дополнительных наказаний в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Установлено, также, что за преступление, предусмотренное статьей 317-1 Уголовного кодекса, применяется специальная конфискация транспортного средства, использовавшегося при их совершении, независимо от того, в чьей собственности оно находится. Исключение составляют случаи, когда транспортное средство выбыло из владения собственника в результате противоправных действий иных лиц или помимо его воли (например, при угоне, самоуправстве).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Восемь храбрых. Подвиг скидельских комсомольцев-подпольщиков. История улицы Счастного в проекте "Имя героя"

Хотите узнать больше? Иван Счастный, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Федор Макарчук. Восемь 64

Имя героя. История жизни и подвига знаменосца Победы Ивана Лебедева

Хотите узнать больше? В уютной квартире в Гродно на улице 1 Мая на стене – старые, но очень живые фотографии. Среди них особая гордость семьи – снимок с Парада Победы 1945 131

Президент Беларуси объявил Благодарность труженикам АПК Гродненской области и Гродненского района

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил Благодарность труженикам агропромышленного комплекса Гродненской области и Гродненского района. 148

Команда Президента Беларуси победила в эстафете на "Минской лыжне"

Хотите узнать больше? Команда Президента Беларуси Александра Лукашенко победила в эстафетной гонке спортивного праздника "Минская лыжня - 2019", передает 126

Имя героя. Новый проект «ГП» к 75-летию освобождения Беларуси. Алексей Антонов: единственный генерал - кавалер ордена "Победы", стратег операции "Багратион"

Хотите узнать больше? В старинном дворянском роде его отца, Иннокентия Антонова, все мужчины были офицерами. Сам Иннокентий Алексеевич сначала окончил Сибирский кадетский 202

Имя героя. Ольга Соломова. Новый проект «ГП» к 75-летию освобождения Беларуси

Хотите узнать больше? Пронзительный взгляд, спокойное выражение лица… С фотографии, сделанной в 30-е годы прошлого века, смотрит учительница Ольга Соломова. В годы войны 218

Ордена Матери удостоены 30 жительниц Гомельской и Гродненской областей

Хотите узнать больше? Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 30 жительниц Гомельской и Гродненской областей. Соответствующий указ подписал 243

"Гродненщина синеокая". Дитва: река, несущая свет

Хотите узнать больше? Голубой лентой стелется среди сочных зеленых трав, гибкой змейкой огибает болотные кочки, прячется от жары под пышными веерами ивняков речка Дитва. 218