Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Белорус посвятил свою жизнь бомжам, но может быть осужден за создание секты

За помощь бездомным в Щучинском районе было заведено уголовное дело, организатора приюта обвинили в сектантстве и деятельности от имени незарегистрированной организации. Корреспондент “НН” побывал в деревне Александровка, чтобы увидеть, действительно ли там действует религиозная секта.

Белорус посвятил свою жизнь бомжам, но может быть осужден за создание секты

Деревень под названием Александровка по всей Беларуси наберется с десяток. Александровку, что в Щучинском районе, найти непросто, она не обозначена на большинстве карт и даже на сервисе Google Maps. В этой деревне хорошо если наберется домов двадцать, однако из них жилых еще меньше. Три дома заняты под приют для бездомных, организованный Алексеем Щедровым, который в деревне известен как Луиджи — такое имя он принял, став послушником.

“Я рос в Новополоцке, в интернате для сирот. С детства, на протяжении семи лет я ездил в Италию и жил в семье итальянцев. Обычно я уезжал на три месяца во время летних каникул, а зимой еще на месяц. Было и так, что я прожил в Италии два года подряд, ходил там в школу.

Однако в Италии произошел трагический случай: погиб ребенок из Беларуси, тоже сирота. И Лукашенко приказал, чтобы всех детей, которые ездили в Италию, вернули обратно. Я помню, тогда каким-то образом вернули даже детей, усыновленных в Италии. Так я снова оказался в интернате. Затем поступил в медучилище, получил специальность фельдшера и работал на скорой помощи”, — рассказывает Алексей.

“Искренне верующим я стал недавно, уже когда работал фельдшером. Господь посылал мне знаки, и я понял, что должен помогать бедным и обездоленным. Тогда я пришел к митрополиту Кондрусевичу и попросил у него благословения. Кондрусевич благословил меня и сказал: „Я не знаю, с чего ты будешь начинать, как ты будешь помогать бедным, ведь ты сам беден“. Он посоветовал мне начинать с корней. И я начал с корней: стал искать помещение для дома милосердия. Спрашивал у верующих в храме, и мне помогали кто чем мог. В результате мне продали дом в Александровке. Дешево, за 500 долларов. И деньги на это присылали со всей Беларуси — люди сами узнавали, чем я занимаюсь, и жертвовали. Потом мы купили еще два дома в Александровке”.

Дом милосердия начал функционировать 1 декабря 2011 года. За все время работы Алексей приютил 97 человек. Основные “гости” дома милосердия — бомжи, алкоголики, нищие, бывшие заключенные. Алексей находит их в Гродно и привозит в Александровку, а иногда они приезжают к нему сами.

“Я ищу на вокзале, в подвалах. Однако все нищие уже знают обо мне — каждый четверг я привожу еду и раздаю ее у Фарного костела”, — говорит Щедрый.

Алексей сообщил, что до недавнего времени в его доме милосердия проживал 21 человек. Но после того как против Алексея возбудили уголовное дело по статье 193.1 УК “Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности”, большая их часть уехала из Александровка.

“Они сказали, что если меня посадят, им будет некуда уйти. Поэтому лучше позаботиться о приюте заранее — и уехали. Теперь в доме милосердия живет только пятеро. Сергей — парализованный бомж. Я нашел его в подвале, он был весь в паразитах, заросший. Слава — еще один лежачий. Он отморозил ноги, и их частично ампутировали. Еще двое мужчин могут работать, а единственная женщина Анна работает в огороде и помогает по кухне”, — закончил перечислять Алексей.

Алексей говорит, что ему помогают многие верующие.

“Помогают кто чем: одеждой, едой, помогают по хозяйству. Вот местный фермер помог сделать ремонт, привозит периодически еду. Как-то вызвали „скорую“. Приехала врач и, увидев, что мы делаем доброе дело, потом вернулась, привезла еду и одежду. На свете много добрых людей”, — уверен Алексей.

Дома, занятые под приют, хотя и выглядят старыми, однако внутри довольно уютные и чистые. В них оборудованы санузлы с ваннами и унитазом — редкость для деревни даже сегодня. У Алексея в Александровке свое хозяйство: козы, куры, свиньи, огород.

Белорус посвятил свою жизнь бомжам, но может быть осужден за создание секты

Однако местным жителям, — по словам Алексея, в Александровке постоянно проживает пятеро человек — не очень-то нравится соседство с “деклассированными элементами”. Не высокого мнения они и о самом Луиджи.

“Возьмет свои четки и ходит по деревне, ничего не делает. Устроился бы куда-нибудь на работу, что это за мужик такой?” — рассуждает один из соседей. На вопрос, помог ли он дому милосердия, мужчина ответил: “У нас своих детей хватает. Мы его не трогаем и он нас не трогает”.

Сам Алексей говорит, что враждебного отношения не ощущает. “Они просто не понимают того, чем я занимаюсь”, — уверен он.

“У нас здесь нет соблазна пить, люди работают и молятся. Такая атмосфера помогает им”, — рассказывает Алексей.

По его словам, местные власти, к сожалению, не помогают ему заниматься терапией “брошенных и обездоленных”. Даже наоборот.

“Людей, которые живут здесь, не берут на работу в местные колхозы. Так велело руководство, и когда узнают, что человек живет в Александровке, ему отказывают в устройстве на работу. Не берут и в Василишки, а там крупное хозяйство и руки нужны. Вот, например, под Минском живет фермер, который постоянно берет на работу людей из дома милосердия. И потом приезжает ко мне и рассказывает, что они очень хорошо работают. А в Василишках их разворачивают”, — возмущается Алексей.

“Если бы не это место, мои кости бы уже сгнили!” — рассказала Анна, она родом из Щучина. Ее история банальна: как у тысяч белорусов, ее жизнь была перечеркнута алкогольной зависимостью. Теперь же она не пьет, занимается огородом и готовит пищу в Александровском доме милосердия.

Белорус посвятил свою жизнь бомжам, но может быть осужден за создание секты

Белорус посвятил свою жизнь бомжам, но может быть осужден за создание секты

“И меня здесь тоже отказываются брать на работу, когда узнают, что я из Александровки, хотя у меня в отличие от бомжей есть Щучинская прописка. Там мне после смерти матери отошла треть дома. Однако я не хочу уходить отсюда. Как там сказали чиновники? “У нас нет бомжей и бездомных, у нас есть только малоимущие”. Так вот, приют Луиджи — это место, где меня уважают, где ко мне относятся, как к человеку. И я готова на весь мир кричать, чтоб только сохранить это место”, — говорит она.

“Я разговаривал с отцом Филиппи, секретарем нунция Гуджеротти. Объяснил ему ситуацию. А потом еще и ксендз Александ Шемет в разговоре с ним напомнил о проблемах. Я написал Папе в Рим, написал в организацию Сестер Матери Терезы, написал маме (Алексей называет мамой женщину, у которой он жил в Италии — НН). Поэтому церковь о нашей проблеме знает и поддерживает нас”, — рассказал Алексей.

В Беларуси же у Алексея может быть совсем иная известность. “По Щучинскому радио и телевидению показали и рассказали, что у нас здесь секта. Потом ксендз Антоний Гремза, заместитель гродненского епископа, собрал журналистов и рассказал им, что здесь не секта, здесь занимаются оказанием помощи людям”, — рассказал Алексей. Однако вместе с тем опровержения прозвучавшей информации так и не последовало.

У Алексея много планов относительно расширения приюта, и он охотно делится ими. С ксендзом Александром Шеметом, во время его приезда для богослужения в часовне во имя Матери Терезы — женщины, которая помогала обездоленным — они обсуждали, как обложат дома кирпичом и блоками, что следует построить прачечную и оборудовать карантинный блок для прибывших в приют.

Однако, судьбу дома милосердия в Александровке определит решение суда: статья 193.1 предусматривает наказание в виде штрафа, ареста сроком до шести месяцев или лишения свободы на срок до двух лет.

//Кирилл Хилько

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

"Имя героя". Лев Доватор: легенда кавалерии и первый фронтовой залп "Катюш"

Хотите узнать больше? Лев Доватор был одним из последних легендарных командиров в истории кавалерии. Недолгой была его боевая биография, но он успел заслужить любовь своих 1 153

19-этажки, квартиры для многодетных, эксклюзив на проспекте. Где и какие жилые дома построят в Гродно

Хотите узнать больше? Экскурсию по новостройкам для журналиста «ГП» провел директор УКС Гродно Анатолий Врублевский.   Для больших семей Программой ... 419

"Имя героя": генерал Иван Болдин. Георгиевский кавалер, освобождавший Гродненщину

Хотите узнать больше? Иван Болдин – единственный среди генералов Красной Армии, чей боевой путь пять раз пролегал через гродненскую землю. Именно во время сражения за 295

Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития - Александр Лукашенко

Хотите узнать больше? Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 246

Ордена Матери удостоены жительницы Гродненской области

Хотите узнать больше? Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 124 жительницы Брестской, Гродненской, Могилевской и Минской областей. 277

Проект "Имя героя": легендарный комдив и подвиг кавалеристов в Гродно и на Эльбе

Хотите узнать больше? В следующем году улица Брикеля отметит свое 35-летие. Есть у нее и конкретный день рождения. Решение о наименовании улицы в честь Павла Брикеля, 420

Гродненцы удостоены государственных наград

Хотите узнать больше? Госнаград Беларуси удостоены 143 представителя различных сфер деятельности. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко, 359

Восемь храбрых. Подвиг скидельских комсомольцев-подпольщиков. История улицы Счастного в проекте "Имя героя"

Хотите узнать больше? Иван Счастный, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Федор Макарчук. Восемь 514