Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

“Есть не только МиГ”: в Гродно в музей под открытым небом планирую перенести самолет-памятник из Щучина

Не так давно стало известно, что в Гродно, возле Кур­га­на Славы, создается музей под открытым небом. Эк­с­по­на­тами станут военная техника и об­раз­цы вооружения разных родов войск и периодов. Поэтому воз­н­и­к­ло предложение передать один из самолетов Щучина – МиГ-25 – в этот му­зей..

МиГ-25ПУ (бортовой номер “18″ голубого цвета с чёрной окантовкой, корпус – естественного цвета металла, без окраски) установлен в сентябре 1999 г. на шасси на бетонном основании на территории бывшего военного городка Щучина, памятник лётчикам 10-го отдельного разведывательного авиационного Московско-Кёнигсбергского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени полка (в/ч 21803), базировавшегося здесь до 90-х годов. Служил в 61-м истребительном авиационном полку 2-й отдельной армии ПВО в Барановичах.

Надеюсь, что мнение человека который родился и вырос в Щучине, посвятил себя изучению истории авиации, написал пять книг по авиации на территории Гродненщины и кандидатскую диссертацию по истории авиации в Беларуси чего-нибудь, да стоит.

Итак в лучших традициях Беларуси когда одному чиновнику стрельнула в голову мысль “хочу самолет”, все остальные тут же бросились ее выполнять, ибо невыполнение воли начальника грозит всяческими карами. Прикрывая это, стали писаться различные статьи в СМИ, где якобы все граждане в лучших традициях Советского Союза единогласно и с воодушевлением поддерживают замечательную идею. Первой должна была быть и стала Щучинская районная газета “Дзяннiца”, которая и стала проводить “линию партии”. Газета представила дело так, что якобы все поддерживают и только рады отдать часть своей памяти.

“Есть не только МиГ”: в Гродно в музей под открытым небом планирую перенести самолет-памятник из Щучина

Хочется спросить у этих людей, “Ребята, где Ваш патриотизм? Где Ваша гордость, что Щучин-город авиаторов, а не Гродно?”.

НЕТ, Я-против! Против и другие люди которые служили на аэродроме в Щучине и в 10 отдельного разведполка, памятником которому является самолет.

Давно ли стало белоруской традицией перемещать, можно сказать, надгробные плиты? Ведь самолет-памятник – это еще и память о погибших на нем щучинских летчиках, лётчикам Новокрещинову и Пивовару, которые отвели ценой жизни такой же самолет от домов д. Давлюдовщина 21 октября 1992 г., Степанову и Ковалевскому 19 сентября 1986 г. погибшим южнее д. Каменка.

Семён Борисович Шапиро, если это Ваша личная идея, как это написано в “Дзяннiце” – посмотрите в глаза жене и детям этих летчиков, спросите их мнение.

В Щучине жители питают глубокое уважение к авиации – никто не посмеет разбирать или раскручивать по деталям “на память” самолет, тем более довести его до плачевного состояния. Яркий тому пример, когда памятник МиГ-19С ремонтировали сами бывшие авиаторы после того, как его повредило упавшее дерево.

И я хочу спросить, как власти Гродно проявили участие в сохранности Су-17, который стоял на Кургане Славы? Ан-2, который стоял у школы на ул. Советских Пограничников? Ту-124, который стоял в парке Жилибера?

Глядя на судьбу ТРЕХ самолетов которые не смогли и не захотели сохранить в Гродно, я уверен, что у МиГ-25 будет точно такая же судьба. Три потерянных самолета – это не случайность, это тенденция. И не нужно говорить, что на Кургане Славы он будет под охраной, самолет – это не танк, который нельзя раскурочить. Вспомните, в каком виде там стоял последние годы “жизни” на том же Кургане Су-17, – “лежа на боку”.

МиГ-25 через несколько лет после того как он прибудет в Гродно, к очередному юбилею, покрасят краской, но не специальной, и не авиатехники, а простые работяги из ЖКХ возьмут те банки, которые им дадут на складе, и дай Бог что бы не “зеленую танковую” и пойдут исполнять свою работу. Кто сомневается в такой вероятности – можете убедиться в данной традиции на примере памятников д. Малеч (Бресткая обл.), или в г. Пружаны (Брестская обл.), “погуглите” найдете и другие….

“Есть не только МиГ”: в Гродно в музей под открытым небом планирую перенести самолет-памятник из Щучина

У каждого города есть свои наиболее ценные памятники, которые дороги каждому жителю. А давайте Коложскую церковь перенесем в Минск и поставим рядом с Национальной библиотекой, там ее туристов больше увидит. Или перенесем ради того, что бы потешить чье-то самолюбие.

После опубликования первой “ласточки” в газете “Дзяннiца” еще в апреле 2013 г. там же в “комментах” появилась запись от читателя которому не безразлична судьба самолета, но он видимо не живет в Щучине:

“Каждый раз, приезжая из Гродно, хожу к этому самолёту. В Гродно я ходить к нему точно не буду. Оно, конечно, понятно, баба с воза кобыле легче. Вместо того, чтобы попробовать установить его действительно как памятник, лучше отдадим в областной центр. Чем-то передачу в дом престарелых напоминает.

Вот если в Гродно Эйфелевую башню перенести, Парижем он все равно не станет. Спроси сейчас у гродненцов что-нибудь о щучинском аэродроме, мало того, что не каждый знает, что такой аэродром был, так для некоторых Щучин это пельменная на перекрёстке. Так вот, в Гродно это будет просто самолёт , у танков на Кургане Славы даже табличек нет, чтобы кто-нибудь из незнающих прочитал, хотя бы название машины. Через каких-нибудь 50 лет о щучинском аэродроме ни то, что в Гродно, никто не вспомнит, в Щучине не вспомнят. Вам, щучинцам, не обидно?

Пусть это и не щучинская машина, но МиГ-25 – это символ, и символ именно последних пятнадцати лет существования аэродрома. И место ему рядом с МиГ-19.
А ведь 25- ых не так много в качестве памятников установлено, у города есть шанс стать владельцем одного из них. Да и вообще историю ценить сейчас надо, чтобы потом не тратить время и деньги.”

Вообще ситуация выглядит так, как будто один человек 12 лет хранил памятную для себя вещь, а потом другой сосед увидев ее хорошую сохранность подумал “я тоже хочу, я тоже сохраню”, взял и забрал. Будет по-честному самостоятельно попросить самолет из базы хранения в Барановичах, а не “уводить” тот, что поближе у соседа.

С уважением, Дмитрий Киенко

“Есть не только МиГ”: в Гродно в музей под открытым небом планирую перенести самолет-памятник из Щучина

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Имена лауреатов премии имени Александра Дубко в области культуры и искусства наименовали в Гродно(+Видео)

Хотите узнать больше? В этом году в Гродно в двадцатый раз вручили премию областного исполнительного  комитета «За творческие достижения в области культуры и искусства», 68

Глава. Наставник. Коллега. О Герое Беларуси Александре Дубко вспоминают те, с кем он жительствовал и вкалывал(+Видео)

Хотите узнать больше? Этот человек достоин многих высоких эпитетов: патриот, созидатель, человек, опередивший время, наша гордость и слава. О его мудрости, дальновидности, 234

Александр Лукашенко: в нынешнем бойко меняющемся мире белорусам величаво не затерять свою идентичность(+Видео)

Хотите узнать больше? Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время приема на старый Новый год. Нынешнее поколение белорусов живет в очень непростое 179

Александр Дубко – человек-легенда. 14 января – 80 лет со дня рождения Героя Беларуси

Хотите узнать больше? Герой Социалистического Труда. Герой Беларуси. Своим учителем  называют его многие известные руководители разного ранга. Секреты его хозяйственного 151

"Пробуждают ощущение гордости за собственный народ" - Александр Лукашенко вручил премии "За душевное возрождение" и особенные премии 2017 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил премии "За духовное возрождение", специальные премии деятелям культуры и искусства, "Белорусский 209

Белокипенное «золото» Понеманья. На Лидчине возрождают уникальные традиции ткачества

Хотите узнать больше? Коллектив Лидского районного центра культуры и народного творчества удостоен специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства. 174

Православные верующие отмечают Рождество Христово

Хотите узнать больше? Святые отцы в своих писаниях именуют Рождество Иисуса Христа началом и основанием для прочих праздников. Согласно Евангелию, Иисус Христос родился в 196

Александр Лукашенко: основное событие 2017 года - преодоление негативных тенденций в экономике

Хотите узнать больше? Главным событием 2017 года в Беларуси стало преодоление негативных тенденций в экономике. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 202