“Есть не только МиГ”: в Гродно в музей под открытым небом планирую перенести самолет-памятник из Щучина
Не так давно стало известно, что в Гродно, возле Кургана Славы, создается музей под открытым небом. Экспонатами станут военная техника и образцы вооружения разных родов войск и периодов. Поэтому возникло предложение передать один из самолетов Щучина – МиГ-25 – в этот музей..
МиГ-25ПУ (бортовой номер “18″ голубого цвета с чёрной окантовкой, корпус – естественного цвета металла, без окраски) установлен в сентябре 1999 г. на шасси на бетонном основании на территории бывшего военного городка Щучина, памятник лётчикам 10-го отдельного разведывательного авиационного Московско-Кёнигсбергского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени полка (в/ч 21803), базировавшегося здесь до 90-х годов. Служил в 61-м истребительном авиационном полку 2-й отдельной армии ПВО в Барановичах.
Надеюсь, что мнение человека который родился и вырос в Щучине, посвятил себя изучению истории авиации, написал пять книг по авиации на территории Гродненщины и кандидатскую диссертацию по истории авиации в Беларуси чего-нибудь, да стоит.
Итак в лучших традициях Беларуси когда одному чиновнику стрельнула в голову мысль “хочу самолет”, все остальные тут же бросились ее выполнять, ибо невыполнение воли начальника грозит всяческими карами. Прикрывая это, стали писаться различные статьи в СМИ, где якобы все граждане в лучших традициях Советского Союза единогласно и с воодушевлением поддерживают замечательную идею. Первой должна была быть и стала Щучинская районная газета “Дзяннiца”, которая и стала проводить “линию партии”. Газета представила дело так, что якобы все поддерживают и только рады отдать часть своей памяти.
Хочется спросить у этих людей, “Ребята, где Ваш патриотизм? Где Ваша гордость, что Щучин-город авиаторов, а не Гродно?”.
НЕТ, Я-против! Против и другие люди которые служили на аэродроме в Щучине и в 10 отдельного разведполка, памятником которому является самолет.
Давно ли стало белоруской традицией перемещать, можно сказать, надгробные плиты? Ведь самолет-памятник – это еще и память о погибших на нем щучинских летчиках, лётчикам Новокрещинову и Пивовару, которые отвели ценой жизни такой же самолет от домов д. Давлюдовщина 21 октября 1992 г., Степанову и Ковалевскому 19 сентября 1986 г. погибшим южнее д. Каменка.
Семён Борисович Шапиро, если это Ваша личная идея, как это написано в “Дзяннiце” – посмотрите в глаза жене и детям этих летчиков, спросите их мнение.
В Щучине жители питают глубокое уважение к авиации – никто не посмеет разбирать или раскручивать по деталям “на память” самолет, тем более довести его до плачевного состояния. Яркий тому пример, когда памятник МиГ-19С ремонтировали сами бывшие авиаторы после того, как его повредило упавшее дерево.
И я хочу спросить, как власти Гродно проявили участие в сохранности Су-17, который стоял на Кургане Славы? Ан-2, который стоял у школы на ул. Советских Пограничников? Ту-124, который стоял в парке Жилибера?
Глядя на судьбу ТРЕХ самолетов которые не смогли и не захотели сохранить в Гродно, я уверен, что у МиГ-25 будет точно такая же судьба. Три потерянных самолета – это не случайность, это тенденция. И не нужно говорить, что на Кургане Славы он будет под охраной, самолет – это не танк, который нельзя раскурочить. Вспомните, в каком виде там стоял последние годы “жизни” на том же Кургане Су-17, – “лежа на боку”.
МиГ-25 через несколько лет после того как он прибудет в Гродно, к очередному юбилею, покрасят краской, но не специальной, и не авиатехники, а простые работяги из ЖКХ возьмут те банки, которые им дадут на складе, и дай Бог что бы не “зеленую танковую” и пойдут исполнять свою работу. Кто сомневается в такой вероятности – можете убедиться в данной традиции на примере памятников д. Малеч (Бресткая обл.), или в г. Пружаны (Брестская обл.), “погуглите” найдете и другие….
У каждого города есть свои наиболее ценные памятники, которые дороги каждому жителю. А давайте Коложскую церковь перенесем в Минск и поставим рядом с Национальной библиотекой, там ее туристов больше увидит. Или перенесем ради того, что бы потешить чье-то самолюбие.
После опубликования первой “ласточки” в газете “Дзяннiца” еще в апреле 2013 г. там же в “комментах” появилась запись от читателя которому не безразлична судьба самолета, но он видимо не живет в Щучине:
“Каждый раз, приезжая из Гродно, хожу к этому самолёту. В Гродно я ходить к нему точно не буду. Оно, конечно, понятно, баба с воза кобыле легче. Вместо того, чтобы попробовать установить его действительно как памятник, лучше отдадим в областной центр. Чем-то передачу в дом престарелых напоминает.
Вот если в Гродно Эйфелевую башню перенести, Парижем он все равно не станет. Спроси сейчас у гродненцов что-нибудь о щучинском аэродроме, мало того, что не каждый знает, что такой аэродром был, так для некоторых Щучин это пельменная на перекрёстке. Так вот, в Гродно это будет просто самолёт , у танков на Кургане Славы даже табличек нет, чтобы кто-нибудь из незнающих прочитал, хотя бы название машины. Через каких-нибудь 50 лет о щучинском аэродроме ни то, что в Гродно, никто не вспомнит, в Щучине не вспомнят. Вам, щучинцам, не обидно?
Пусть это и не щучинская машина, но МиГ-25 – это символ, и символ именно последних пятнадцати лет существования аэродрома. И место ему рядом с МиГ-19.
А ведь 25- ых не так много в качестве памятников установлено, у города есть шанс стать владельцем одного из них. Да и вообще историю ценить сейчас надо, чтобы потом не тратить время и деньги.”
Вообще ситуация выглядит так, как будто один человек 12 лет хранил памятную для себя вещь, а потом другой сосед увидев ее хорошую сохранность подумал “я тоже хочу, я тоже сохраню”, взял и забрал. Будет по-честному самостоятельно попросить самолет из базы хранения в Барановичах, а не “уводить” тот, что поближе у соседа.
С уважением, Дмитрий Киенко
Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было
Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно
Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?
Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?
Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно
Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу
Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода
Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно
Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26
Инфо
Расписание- Экспрессные автобусы
- Городские автобусы
- Маршруты городского транспорта
- Пригородные автобусы
- Междугородные автобусы
- Пригородные поезда
- Карта Гродно
- Карта Скиделя
- Карта Гродненского района
- Карта-схема движения городского транспорта Гродно
Объявления
Оптом недорогие тумбы и стулья
1 000 бел.руб.
Вчера, 10:42Качественные металлические кровати, желе...
1 000 бел.руб.
Вчера, 10:42строители разнорабочие вахта
1 500 бел.руб.
11:06, 22.07.2022сортировщик упаковщик вахта
1 400 бел.руб.
11:06, 22.07.2022Упаковщик вахтовый метод
1 400 бел.руб.
11:05, 22.07.2022О Гродно
Старый замок Гродно
Подробнее Редкий турист, приехавший в Гродно на экскурсию, обойдет стороной Старый замок. В его помещениях расположен областной историко–археологический музей с редчайшими экспонатами. Но не только
Интересная Беларусь
Как проходила эволюция тонометров за последние 200 лет
Подробнее В современной медицине тонометрам отводится особое место. Приборы для измерения давления позволяют вовремя обнаружить проблемы в работе сердца, предупредить многие заболевания, держать под контролем