Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

“Есть не только МиГ”: в Гродно в музей под открытым небом планирую перенести самолет-памятник из Щучина

Не так давно стало известно, что в Гродно, возле Кур­га­на Славы, создается музей под открытым небом. Эк­с­по­на­тами станут военная техника и об­раз­цы вооружения разных родов войск и периодов. Поэтому воз­н­и­к­ло предложение передать один из самолетов Щучина – МиГ-25 – в этот му­зей..

МиГ-25ПУ (бортовой номер “18″ голубого цвета с чёрной окантовкой, корпус – естественного цвета металла, без окраски) установлен в сентябре 1999 г. на шасси на бетонном основании на территории бывшего военного городка Щучина, памятник лётчикам 10-го отдельного разведывательного авиационного Московско-Кёнигсбергского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени полка (в/ч 21803), базировавшегося здесь до 90-х годов. Служил в 61-м истребительном авиационном полку 2-й отдельной армии ПВО в Барановичах.

Надеюсь, что мнение человека который родился и вырос в Щучине, посвятил себя изучению истории авиации, написал пять книг по авиации на территории Гродненщины и кандидатскую диссертацию по истории авиации в Беларуси чего-нибудь, да стоит.

Итак в лучших традициях Беларуси когда одному чиновнику стрельнула в голову мысль “хочу самолет”, все остальные тут же бросились ее выполнять, ибо невыполнение воли начальника грозит всяческими карами. Прикрывая это, стали писаться различные статьи в СМИ, где якобы все граждане в лучших традициях Советского Союза единогласно и с воодушевлением поддерживают замечательную идею. Первой должна была быть и стала Щучинская районная газета “Дзяннiца”, которая и стала проводить “линию партии”. Газета представила дело так, что якобы все поддерживают и только рады отдать часть своей памяти.

“Есть не только МиГ”: в Гродно в музей под открытым небом планирую перенести самолет-памятник из Щучина

Хочется спросить у этих людей, “Ребята, где Ваш патриотизм? Где Ваша гордость, что Щучин-город авиаторов, а не Гродно?”.

НЕТ, Я-против! Против и другие люди которые служили на аэродроме в Щучине и в 10 отдельного разведполка, памятником которому является самолет.

Давно ли стало белоруской традицией перемещать, можно сказать, надгробные плиты? Ведь самолет-памятник – это еще и память о погибших на нем щучинских летчиках, лётчикам Новокрещинову и Пивовару, которые отвели ценой жизни такой же самолет от домов д. Давлюдовщина 21 октября 1992 г., Степанову и Ковалевскому 19 сентября 1986 г. погибшим южнее д. Каменка.

Семён Борисович Шапиро, если это Ваша личная идея, как это написано в “Дзяннiце” – посмотрите в глаза жене и детям этих летчиков, спросите их мнение.

В Щучине жители питают глубокое уважение к авиации – никто не посмеет разбирать или раскручивать по деталям “на память” самолет, тем более довести его до плачевного состояния. Яркий тому пример, когда памятник МиГ-19С ремонтировали сами бывшие авиаторы после того, как его повредило упавшее дерево.

И я хочу спросить, как власти Гродно проявили участие в сохранности Су-17, который стоял на Кургане Славы? Ан-2, который стоял у школы на ул. Советских Пограничников? Ту-124, который стоял в парке Жилибера?

Глядя на судьбу ТРЕХ самолетов которые не смогли и не захотели сохранить в Гродно, я уверен, что у МиГ-25 будет точно такая же судьба. Три потерянных самолета – это не случайность, это тенденция. И не нужно говорить, что на Кургане Славы он будет под охраной, самолет – это не танк, который нельзя раскурочить. Вспомните, в каком виде там стоял последние годы “жизни” на том же Кургане Су-17, – “лежа на боку”.

МиГ-25 через несколько лет после того как он прибудет в Гродно, к очередному юбилею, покрасят краской, но не специальной, и не авиатехники, а простые работяги из ЖКХ возьмут те банки, которые им дадут на складе, и дай Бог что бы не “зеленую танковую” и пойдут исполнять свою работу. Кто сомневается в такой вероятности – можете убедиться в данной традиции на примере памятников д. Малеч (Бресткая обл.), или в г. Пружаны (Брестская обл.), “погуглите” найдете и другие….

“Есть не только МиГ”: в Гродно в музей под открытым небом планирую перенести самолет-памятник из Щучина

У каждого города есть свои наиболее ценные памятники, которые дороги каждому жителю. А давайте Коложскую церковь перенесем в Минск и поставим рядом с Национальной библиотекой, там ее туристов больше увидит. Или перенесем ради того, что бы потешить чье-то самолюбие.

После опубликования первой “ласточки” в газете “Дзяннiца” еще в апреле 2013 г. там же в “комментах” появилась запись от читателя которому не безразлична судьба самолета, но он видимо не живет в Щучине:

“Каждый раз, приезжая из Гродно, хожу к этому самолёту. В Гродно я ходить к нему точно не буду. Оно, конечно, понятно, баба с воза кобыле легче. Вместо того, чтобы попробовать установить его действительно как памятник, лучше отдадим в областной центр. Чем-то передачу в дом престарелых напоминает.

Вот если в Гродно Эйфелевую башню перенести, Парижем он все равно не станет. Спроси сейчас у гродненцов что-нибудь о щучинском аэродроме, мало того, что не каждый знает, что такой аэродром был, так для некоторых Щучин это пельменная на перекрёстке. Так вот, в Гродно это будет просто самолёт , у танков на Кургане Славы даже табличек нет, чтобы кто-нибудь из незнающих прочитал, хотя бы название машины. Через каких-нибудь 50 лет о щучинском аэродроме ни то, что в Гродно, никто не вспомнит, в Щучине не вспомнят. Вам, щучинцам, не обидно?

Пусть это и не щучинская машина, но МиГ-25 – это символ, и символ именно последних пятнадцати лет существования аэродрома. И место ему рядом с МиГ-19.
А ведь 25- ых не так много в качестве памятников установлено, у города есть шанс стать владельцем одного из них. Да и вообще историю ценить сейчас надо, чтобы потом не тратить время и деньги.”

Вообще ситуация выглядит так, как будто один человек 12 лет хранил памятную для себя вещь, а потом другой сосед увидев ее хорошую сохранность подумал “я тоже хочу, я тоже сохраню”, взял и забрал. Будет по-честному самостоятельно попросить самолет из базы хранения в Барановичах, а не “уводить” тот, что поближе у соседа.

С уважением, Дмитрий Киенко

“Есть не только МиГ”: в Гродно в музей под открытым небом планирую перенести самолет-памятник из Щучина

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Восемь храбрых. Подвиг скидельских комсомольцев-подпольщиков. История улицы Счастного в проекте "Имя героя"

Хотите узнать больше? Иван Счастный, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Федор Макарчук. Восемь 70

Имя героя. История жизни и подвига знаменосца Победы Ивана Лебедева

Хотите узнать больше? В уютной квартире в Гродно на улице 1 Мая на стене – старые, но очень живые фотографии. Среди них особая гордость семьи – снимок с Парада Победы 1945 136

Президент Беларуси объявил Благодарность труженикам АПК Гродненской области и Гродненского района

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил Благодарность труженикам агропромышленного комплекса Гродненской области и Гродненского района. 150

Команда Президента Беларуси победила в эстафете на "Минской лыжне"

Хотите узнать больше? Команда Президента Беларуси Александра Лукашенко победила в эстафетной гонке спортивного праздника "Минская лыжня - 2019", передает 127

Имя героя. Новый проект «ГП» к 75-летию освобождения Беларуси. Алексей Антонов: единственный генерал - кавалер ордена "Победы", стратег операции "Багратион"

Хотите узнать больше? В старинном дворянском роде его отца, Иннокентия Антонова, все мужчины были офицерами. Сам Иннокентий Алексеевич сначала окончил Сибирский кадетский 208

Имя героя. Ольга Соломова. Новый проект «ГП» к 75-летию освобождения Беларуси

Хотите узнать больше? Пронзительный взгляд, спокойное выражение лица… С фотографии, сделанной в 30-е годы прошлого века, смотрит учительница Ольга Соломова. В годы войны 219

Ордена Матери удостоены 30 жительниц Гомельской и Гродненской областей

Хотите узнать больше? Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 30 жительниц Гомельской и Гродненской областей. Соответствующий указ подписал 243

"Гродненщина синеокая". Дитва: река, несущая свет

Хотите узнать больше? Голубой лентой стелется среди сочных зеленых трав, гибкой змейкой огибает болотные кочки, прячется от жары под пышными веерами ивняков речка Дитва. 220