Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История о том, как журналисты построили священникам элитные дома на гродненской “Рублевке”

Священник Коложской Борисо-Глебской церкви Гродно, протоиерей Георгий Рой, в своем блоге высказался относительно нашумевшей публикации, посвященной гродненской “Рублевке”:

“В журналистике есть беспроигрышные темы. В последнее время одна из таких – религия и церковь. В период информационной атаки на церковь после истории с кощунственной выходкой в храме Христа Спасителя в СМИ поднялась настоящая буря. Эта провокация стала своего рода сигналом для журналистов-флюгеров для дискредитации церкви и священнослужителей. А для этого все средства хороши. Главное, чтобы материал “выстрелил”. Легкий путь к популярности… Главное – затеять шумиху, а что там было на самом деле – не так уж и важно.

Недавно в белорусском Интернете “выстрелил” материал гродненской журналистки Юлии Бык: “Гродненская рублевка. Журналистка “Вечернего Гродно” заглянула за заборы дорогих коттеджей”. Сам по себе материал малопримечательный. Видно нужно было редакции “ВГ” что-то горяченькое, но статейка получилась высосанной из пальца. Журналистика по принципу “одна баба сказала”. Подогнанные под редакционный формат городские сплетни. Как-то не солидно журналистке уважаемого в городе издания “заглядывать за заборы”… Есть более приличные способы журналистской работы и более внушительные инструменты для придания остроты перу журналиста. А что делать, когда статейка выходит пресной или редактор требует материал, а времени не хватает? Конечно же, нужны безотказные фишки. Очевидно, главная ставка госпожи Бык – жизнь элиты на гродненской “Рублевке”.

А тут еще говорят, что где-то по близости живет поп. Замечательно! Тут же журналистка ради красного словца возводит этого священнослужителя в ранг “известных в городе”, а его дом (который госпожа Юлия судя по всему в глаза не видела) помещается в один ряд с домами “владельца фармацевтической фирмы и хозяина сети фастфуда”. Какая разница, что дом этого священнослужителя находится даже не в Коложском парке (названном “Рублевкой”), а в соседней Переселке. Неважно, что жилую площадь этого дома составляют всего-то 65 квадратных метров, а сам священнослужитель ездит на старом жигуленке 80-х годов прошлого века.

На все эти журналистcкие ляпы можно было бы не обращать внимания. Но, как говориться: “Мы не знаем, как слово наше отзовется”. История с “гродненской Рублевкой” получила продолжение в Минске. Один из самых популярных порталов белорусского сегмента Интернета – onliner.by – опубликовал этот материал на своем сайте. В Минске, понятное дело, работают более квалифицированные специалисты. Они точно знают, какие акценты нужно расставить, и “заглядывать за заборы” не станут.

Казалось бы, редакторы Онлайнера внесли лишь незначительную правку в название статьи. Материал на Онлайнере появился под новым названием: “Гродненская “Рублевка”: дома от полумиллиона долларов, в которых живут бизнесмены, священнослужители, спортсмены”.

Так столичные журналисты поставили “золотые стены” скромному жилищу священнослужителя из Переселки. Иначе оценку дома в 65 квадратных метра в полмиллиона долларов объяснить не возможно. И еще один незначительный штрих – обобщение. Редакторам Онлайнера показалось мало одного священнослужителя. Несомненно, лучший отклик на статью будет, если написать “священнослужители”. Одной буквы разница, зато ожидаемый эффект может быть гораздо значительнее! И не имеет значения, что в т.н. “гродненской Рублевке” священнослужители вовсе не проживают, а тот дом, который имела ввиду гродненская журналистка, находится в сопредельном микрорайоне, и стоит он далеко не полмиллиона долларов… Но редакторы – профессионалы, и они знают, что делают. Эффект! Он не заставил себя ждать. Около трехсот комментариев интернет-пользователей. И как Вы думаете, о ком пошла речь? Конечно же – попы и их элитные коттеджи. Тут уж честные люди на чувства не скупились:

kosekow священнослужители!? пора бы попов на место поставить, точнее повесить на ближайшем фонаре. совсем обнаглели, мрази бородатые.

andrei.g1979 А за какак деньги ( за ваши прихожане) ПОП построил себе усадьбу.
“Почем опиум для народа?” Жду коментарии ПОПА в личку!!!

psychomc бизнесмены-спортсмены понятно, но вот священники каким боком?

kublik2013 самые умные люди, это попы, имеют такие дома из воздуха и на бентли катаются!!!!!!!!!!

Worker Я отписался уже выше. Бизнесмен – возможно. Священнослужитель – откуда?
ИМХО, в “священнослужитель” и состоял основной “вброс” онлайнера.

saper88 а откуда у священнослужителей такие деньги на особняк??неужели это те деньги что собираются для церквей.

Что ж, поздравляю, господа журналисты и редакторы! Эффект достигнут! А средства значения не имеют. Стоит ли здесь говорить о том, что журналист должен доносить до читателей проверенную информацию, или напоминать о таком эфемерном для некоторых “мастеров пера” понятии, как журналистская этика. Примечательно, что ни редактор «ВГ», ни сама журналистка Юлия Бык свою ошибку не признали… Не больше, чем недоразумение.

И наконец. Если уж возник у общественности интерес к условиям проживания гродненских священников, таковой во избежание кривотолков нужно удовлетворить. Из примерно 25 священнослужителей г. Гродно свои дома есть только у четверых. Это обычные коттеджи. Большинство священнослужителей проживают в обычных квартирах, построенных, как правило, в кредит. Восемь священнослужителей г. Гродно своего жилья не имеют и живут в служебных или съемных квартирах.

С пожеланием творческих успехов газете “Вечерний Гродно” и лично госпоже Юлии Бык, а также интернет-порталу “onliner.by”, священник Коложской Борисо-Глебской церкви г. Гродно, протоиерей Георгий Рой”

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26