Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Председатель Гродненского горисполкома дал интервью газете “Гродненская правда”

С руководителем города беседовала Лилия Новицкая.

– Андрей Павлович, праздник в честь Дня Независимости Республики Беларусь первый для Вас в должности руководителя гродненской городской вертикали власти. Наверное, готовитесь с особенным волнением?

– К праздничному дню постарались украсить город, завершить работы на многих объектах, особенно тщательно привести в порядок улицы, дворы. Работаем над тем, чтобы торжественно и интересно прошли праздничные мероприятия, чтобы обеспечить в городе порядок во всем. Конечно, есть особое чувство волнения, ведь 3 июля – день, значимый и для города, и для всего нашего белорусского государства.

– Учитывая ваш опыт, убеждены, что, приступая к работе в должности председателя горисполкома, вы уже имели свое видение и города, и его проблем, и задач на ближайшие перспективы.

– У нас сильная государственная власть, потому, я бы сказал, большим проблемам никто не позволил бы накопиться. Наша страна развивается планово и динамично. Принимаются стратегические решения, которые касаются всей Беларуси. Конечно, качество их выполнения зависит и от руководящей команды на местах, личностный фактор тоже имеет значение.

Я не новый человек на Гродненщине. Руководил двумя районами – Дятловским и Лидским, последним – на протяжении cеми лет. Затем два года работал заместителем председателя облисполкома, курировал промышленность.

За это время узнал и полюбил Гродно. Город дарит много позитивных впечатлений. На протяжении многих столетий его бережно развивали и преумножали. Потому душа радуется, когда Гродно обустраивается, хорошеет – это особенно видно в последние годы.

За такой уникальный город чувствуешь особенную ответственность. У Гродно – высокий статус, требующий повышенного внимания.

Считаю, что совершенству нет предела. И мы постараемся сделать Гродно еще более привлекательным, красивым, комфортным.

– Андрей Павлович, в Лиде вы оставили о себе хорошую память, в том числе и материальную. К «Дожинкам-2010» райцентр буквально преобразился. Вероятно, в областном центре вы ставите не менее масштабные цели?

– Работа на Лидчине, и особенно подготовка и проведение республиканского фестиваля «Дожинки», позволила приобрести бесценный опыт. Многое почерпнул от людей, специалистов-профессионалов, с которыми бок о бок трудились над этим масштабным проектом.

Вероятно, вы ждете от меня конкретных планов, перечисления перспективных объектов? Они есть, и я ими поделюсь. Но главное и первоочередное, что хотелось бы сделать, – определить то, что объединяет власть и горожан, то основное, что в первую очередь необходимо городу и его жителям. Вместе найти «изюминки», которые сделают уникальный Гродно еще более особенным, красивым, узнаваемым и более комфортным для людей. Я говорю о социальной сфере, духовности, торговле и общественном питании, медицине, экологии. Исходя из этого, и определяются приоритеты, если уж говорить о конкретных планах и объектах.

Убежден, что бренд Гродно – наша богатая история. Мы гордимся и восхищаемся людьми, оставившими в ней следы. В том числе и материальные, которые радуют глаз и сегодня.

Не случайно я попросил повесить в рабочем кабинете картину с изображением Коложской церкви. Это наша неповторимая жемчужина. Она создает и здесь, и в городе особую атмосферу. И напоминает об ответственности за то, что доверено хранить и преумножать.

Думаю, все заметили, что в последнее время в Гродно очень активно строятся и обновляются дороги и сопутствующая им инфраструктура: мосты, развязки, пешеходные переходы, приводятся в порядок дворы, проезды . Это инициатива губернатора. И мы эту работу продолжаем. Сейчас расширяем улицы Дзержинского, Буденного, Курчатова. На дорожных объектах ежедневно трудятся около четырехсот человек. Наша цель – полностью разгрузить от пробок исторический центр, сделать удобным транспортное сообщение между микрорайонами.

У нас пока еще недостаточно спортивных объектов, и не только для большого спорта, но и для обычных горожан, которые ведут активный образ жизни. Строим крытый футбольный манеж, залы для занятий игровыми видами спорта: два тренировочных в Фолюше и дворец с трибунами на 2-3 тысячи мест на улице Пролетарской. Здесь же будет аквапарк с пятидесятиметровым бассейном.

Скоро откроется концертный зал на 1 300 мест в реконструированном здании филармонии. Здесь же расположатся современные рестораны. В недостроенном когда-то ДК строителей после завершения работ разместится молодежный центр. Бывший ДК текстильщиков после обновления (а оно уже начинается) отдадим молодоженам, здесь обустроим самый лучший в городе зал бракосочетаний. Здесь же разместим несколько конференц-залов. Таким образом объект будет окупаться.

Еще одна городская проблема – недостаток гостиниц. Особенно это заметно во время Республиканского фестиваля национальных культур. Потому к фестивалю-2014 намечаем провести реконструкцию гостиницы «Беларусь». Уже готова проектная документация. «Беларусь», как мы рассчитываем, получит статус трехзвездочного отеля.

В планах – мемориальный проект. Думаем над установкой памятных знаков на местах расположения утраченных исторических ценностей. Первый такой появится в центре Гродно, где стояла Фара Витовта.

Еще одна очень креативная, на мой взгляд, идея – летний амфитеатр на берегу Немана. Место расположения его еще обсуждается. Возможно, это будет в Коложском парке или дальше по течению, у моста рядом с улицей Поповича. Сцена может размещаться у воды, трибуны – на склоне.

– Андрей Павлович, больше двух лет, будучи заместителем председателя облисполкома, Вы курировали промышленность. Эта отрасль Вам хорошо знакома. В чем видите в этой сфере потенциал развития Гродно?

– Реальный сектор определяет возможности и перспективы нашей социально ориентированной стратегии. Он преимущественно формирует бюджет, 65-70 процентов которого тратится на социальные сферы.

Мы плотно держим руку на пульсе наших предприятий. Главное, на чем концентрируем усилия, – выполнение намеченных программ модернизации. При этом ставки делаются на снижение затратных механизмов в производстве, увеличение добавленной стоимости.

Именно эти критерии, характеризующие эффективность труда, становятся определяющими в экономике, а не простой вал.

Считаем, что есть резервы для большего привлечения инвестиций в СЭЗ «Гродноинвест». Требуют более пристального внимания сфера услуг, малый и средний бизнес. Мы отдаем должное внимание развитию крупных предприятий, но иногда из поля зрения упускаются вроде бы мелочи. А между тем они, образно говоря, от скрепок до карандашей, составляют немалую долю импорта.

От сферы услуг напрямую во многом зависят перспективы туризма. Именно недостаток инфраструктуры серьезно сдерживает интерес путешественников к нашему богатому на исторические объекты городу.

– Андрей Павлович, руководителю вертикали власти в таком городе, как Гродно, просто нельзя не задать следующий вопрос: вы, ваша семья, что называется, пустили здесь корни? Что в городе нравится вам, есть ли свои любимые места?

– Гродно просто не может не очаровать, и семья разделяет со мной это впечатление. В парке Жилибера, в Коложском парке, на набережной Немана прекрасные места для прогулок. Единственная проблема в недостатке времени для того, чтобы выбраться всем вместе. Пока работа забирает все. Даже на общение с любимым шестилетним внуком остается совсем немного. К счастью, семья это понимает, поддерживает.

– В начале нашей встречи вы говорили о том, что нужно находить «изюминки», которые сделают город еще более узнаваемым, особенным. Сейчас разрабатывается бренд белорусской столицы. Знаем, что и в Гродно задумываются над собственным брендом.

– Вскоре на площади у железнодорожного вокзала появится знаковая для Гродно фигура оленя Святого Губерта. Возможно, вокруг этого и стоит размышлять над нашим брендом. Хотелось бы пригласить к этому творческому размышлению гродненцев. С радостью рассмотрим и обсудим все оригинальные идеи, когда появятся предложения, возможно, объявим конкурс. Вместе будем не только украшать наш древний город, но и создавать его неповторимый имидж.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Проект «ГП» «Над Неманом»: от Кубы до моря

Хотите узнать больше? В Мостовском районе Неман удивительный: здесь он течет вспять, несет свои воды через Кубу, пробегает мимо трех Мостов и под пятью мостами, омывает 112

Александр Лукашенко подписал ключевой документ по улучшению бизнес-климата в Беларуси

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета 126

Александр Лукашенко: в экономике наметился рост, но оснований для самоуспокоенности нет (+Видео)

Хотите узнать больше? В белорусской экономике в 2017 году наметился некоторый рост, но оснований для самоуспокоенности нет, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 140

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 5 413

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 246

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 140

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 149

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 131