Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Природа и халатность чиновников стали причиной обрушения Коложи в Неман в XIX веке

Природа и халатность чиновников стали причиной обрушения Коложи в Неман в XIX веке
Экскурсоводы не всегда подводят туристов к неприметному деревянному павильону во дворе Старого замка в Гродно. А ведь там, под навесом, скрыта очень древняя история города — остатки каменной, украшенной седыми валунами, вмурованными меж рядами плинфы, православной церкви. Это — остов одной из самых старых церквей на Руси.

Открытие древнерусского культурного слоя совпало с драматическим событием — обрушением в Неман стен еще одного храма XII века — Борисоглебской церкви на холме Коложа. Тогда, в середине XIX века, в Санкт–Петербурге, наконец задумались, как сохранить реликт православного зодчества. Позже материалы тех попыток законсервировать архитектурный памятник обнаружит историк и реставратор Игорь Трусов. К нему корреспондент “СОЮЗа” обратился за историческими подробностями.

— Сколько изначально было церквей в Гродно?

— Большинство специалистов сходятся на том, что к концу XII века в Гродно жили примерно 1500 человек населения, а дорогостоящих каменных православных церквей было, как минимум, четыре. К моменту принятия Брестской церковной унии в 1596 году в Гродно было не менее 7 православных храмов.

По теме. В Гродно обсуждается установка памятных знаков на местах утраченных храмов.

— Почему в XIX веке начала разрушаться Борисоглебская церковь на Коложе и как ее спасти?

— Из–за гидрологических особенностей холма — это во–первых. А также из–за халатности чиновников, во–вторых. Естественные процессы подмывания правого берега реки Неман в черте Гродно отмечены уже на гравюрах 1568 и 1600 годов. Наши предки умело исправляли последствия оползней склонов гродненских замков: около 1600 года была установлена свайно–шпунтовая защита берега. Коложский берег в 1600 году еще, очевидно, не подвергался оползневым процессам. Но уже в XVIII веке процесс эрозии приобрел угрожающие масштабы. Были попытки реагировать на это как во времена Речи Посполитой, так и в первой половине XIX века — в Российской империи, правда, весьма вялые. В наше время проведено укрепление берега, решены практически все технические проблемы.

— Каким вы видите будущее Коложской церкви?

— Я очень хотел бы увидеть ее отреставрированной по всем международным стандартам. Непреодолимых научных и технических препятствий этому нет.

— Знаю, что вы обнаружили уникальные материалы по Коложской церкви в Санкт–Петербурге. Какие и как они использованы в наши дни?

— В конце 80–х — начале 90–х годов прошлого века я участвовал в нескольких проектах, связанных с сохранением храма на Коложе. В Российском государственном историческом архиве в Санкт–Петербурге обнаружил комплекс графических материалов, в том числе и обмерные чертежи храма отличного качества, сделанные архитектором Фордоном «за пять минут до катастрофы». Я ввел их в научный оборот. Позже очень пригодились геологические материалы по коложскому берегу, найденные тогда же. Эти материалы значительно облегчили проектные работы в наше время.

— Правда ли, что название Коложской церкви связано с псковским предместьем Коложа?

— Такая точка зрения существует с XIX века и связана с неподтвержденным прямыми свидетельствами документами известием о переселении пленников из псковского предместья Коложа в Гродно.

— В чем особенность древнейших гродненских храмов?

— Архитектурный облик общий для древнерусских храмов того времени. А вот решение интерьеров, майоликовые полы, отделка фасадов с использованием полированных валунов и керамики ставят гродненскую архитектурную школу XII века в особое положение. Как и применение огромного количества кувшинов–голосников не только для улучшения акустики храмов, но и облегчения конструкции. Это дает возможность назвать гродненскую архитектурную школу уникальной.

— Насколько правомерно говорить о древнебелорусской архитектуре как о самобытном явлении XII века или это часть общего древнерусского культурного пространства?

— Я считаю, что правильно употреблять термин не «древнебелорусская архитектура XII века», а «архитектура XII века на территории Беларуси», не «белорусская готика», а «готика на территории Беларуси» и так далее. Это никоим образом не умаляет достоинств архитектурных объектов или их уникальность.

— Возможно ли восстановление каких–то православных храмов, изображенных на гравюрах XVI–XVII веков, и что нужно для этого?

— Думаю, невозможно. Реставрация — точная наука. Чтобы принять решение, нужно иметь достаточное количество архивных графических и текстовых материалов. А их не хватает даже для предварительного осмысления того, что это были за объекты в архитектурном аспекте. К тому же на их месте сейчас — историческая застройка. Ее что, сносить? Теоретически и технически можно восстановить церковь на Старом замке. Но это будет противоречить ряду международных обязательств Беларуси в области сохранения культурного наследия. Такое «восстановление» будет на самом деле лишь созданием муляжа памятника архитектуры, который может понравиться горожанам и туристам. Но это будет неправда, которую родит архитектор, не опираясь на достоверные источники, а основываясь на своих, субъективных представлениях. Вот такой этический аспект.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Имя героя. История жизни и подвига знаменосца Победы Ивана Лебедева

Хотите узнать больше? В уютной квартире в Гродно на улице 1 Мая на стене – старые, но очень живые фотографии. Среди них особая гордость семьи – снимок с Парада Победы 1945 92

Президент Беларуси объявил Благодарность труженикам АПК Гродненской области и Гродненского района

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил Благодарность труженикам агропромышленного комплекса Гродненской области и Гродненского района. 124

Команда Президента Беларуси победила в эстафете на "Минской лыжне"

Хотите узнать больше? Команда Президента Беларуси Александра Лукашенко победила в эстафетной гонке спортивного праздника "Минская лыжня - 2019", передает 112

Имя героя. Новый проект «ГП» к 75-летию освобождения Беларуси. Алексей Антонов: единственный генерал - кавалер ордена "Победы", стратег операции "Багратион"

Хотите узнать больше? В старинном дворянском роде его отца, Иннокентия Антонова, все мужчины были офицерами. Сам Иннокентий Алексеевич сначала окончил Сибирский кадетский 190

Имя героя. Ольга Соломова. Новый проект «ГП» к 75-летию освобождения Беларуси

Хотите узнать больше? Пронзительный взгляд, спокойное выражение лица… С фотографии, сделанной в 30-е годы прошлого века, смотрит учительница Ольга Соломова. В годы войны 206

Ордена Матери удостоены 30 жительниц Гомельской и Гродненской областей

Хотите узнать больше? Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 30 жительниц Гомельской и Гродненской областей. Соответствующий указ подписал 241

"Гродненщина синеокая". Дитва: река, несущая свет

Хотите узнать больше? Голубой лентой стелется среди сочных зеленых трав, гибкой змейкой огибает болотные кочки, прячется от жары под пышными веерами ивняков речка Дитва. 210

В Минске проходит первый Национальный форум по устойчивому развитию

Хотите узнать больше? Задачи Повестки-2030 были поставлены в Беларуси на государственном уровне задолго до ее принятия. Об этом говорится в приветствии Президента Беларуси 294