Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители домов на окраине Слонима ходят к чиновникам с баночками с водой

Пятый год жители домов на окраине Слонима обивают чиновничьи пороги. Ходят с баночками, наполненными вонючей коричневой жидкостью, и объясняют, что это не что иное, как… питьевая вода. Такая вот неэстетичная субстанция течет из их домашних кранов.

Последняя санитарная проверка показала 20-кратное превышение допустимого уровня содержания железа в воде. Запах, вкус, мутность – тоже далеко за пределами нормы. Проблему можно было бы решить за считанные месяцы, но районные власти почему-то не спешат.

Жители домов на окраине Слонима ходят к чиновникам с баночками с водой
Дома, о которых идет речь, были построены более 40 лет назад специально для работников Слонимского ПТУ. Сейчас это профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства. Поскольку учебное заведение находилось на отшибе, решили не тянуть сюда центральный водопровод из Слонима, а пробить неподалеку собственные скважины. К автономному водоснабжению подключили учебные корпуса, мастерские, столовую, общежитие и жилье для сотрудников.

Постепенно старые коммуникации пришли в негодность. Обследование 2012 года показало их стопроцентный износ. Люди это почувствовали гораздо раньше по странному вкусу и внешнему виду водопроводной воды. Встревоженные ее неприятным запахом и ржавым цветом, жители обратились в Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Первая же проверка показала превышение уровня железа в 10 раз. В сопроводительном письме было указано: “Рекомендуем употреблять воду в хозяйственных целях, для питьевых нужд использовать бутилированную”. Одновременно медики обратились к руководству колледжа, на балансе которого находится старый водопровод: систему необходимо привести в надлежащее состояние.

Только вот ни средств, ни специалистов у колледжа на это не оказалось. На областном уровне было принято решение передать водопроводные сети в подчинение райисполкома. Но местные власти не спешат записывать на себя неудобный и разорительный объект. Директор Слонимского профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства Александр Фидрик один за другим демонстрирует документы, в разное время поступавшие на адрес исполкома:

Жители домов на окраине Слонима ходят к чиновникам с баночками с водой
- Вот решение президиума областного Совета депутатов, согласно которому местные власти должны были принять на баланс наш водопровод еще до 1 марта 2012 года. Этого не произошло. Вот письмо от заместителя председателя Гродненского облисполкома Владимира Дешко с требованием закончить передачу объекта до 1 февраля текущего года. Снова – ничего. Следующий срок, определенный очередным решением областного Совета депутатов, – 1 июля 2013 года. Пока что мы не получили даже согласие города на передачу водопровода. Все необходимые документы с нашей стороны мы уже давно подготовили, ежегодно их обновляем.

Руководство колледжа крайне заинтересовано в том, чтобы передача водопровода все-таки состоялась. С 1 июля у учебного заведения заканчивается срок лицензии на оказание услуг водопровода и возобновлять ее администрация не собирается. К тому же ржавая вода течет сейчас и в общежитии, где живут более полутора сотен учащихся – в основном несовершеннолетних. Установленный на первом этаже кулер ситуацию почти не меняет: беспечные подростки ленятся лишний раз спуститься за бутилированной водой и пьют из-под крана на своем этаже.

Жители домов на окраине Слонима ходят к чиновникам с баночками с водой
А вот жильцы соседних домов и пили бы чистую воду, да не могут. Из 15 человек – 7 инвалидов. Средний возраст – 70 лет. Старики уже подсчитали, что на семью из двух человек необходимо для питья и готовки примерно 20 литров в неделю. Откуда у немощных пенсионеров взяться силе, да и транспорту, чтобы возить эту тяжесть из родника в 6 километрах от дома?

За годы как-то приноровились. Снимают грязь шумовкой после того, как вода в кастрюле закипит. Отстаивают. Сначала в ведре, потом вершки переливают в трехлитровую банку, после – в литровую. Стирают вещи, собирая в ведра и бочки дождевую воду. Белые вещи кто может, пристраивает по родственникам и знакомым. Кто не может – пользуется бельем грязно-желтого цвета. Безуспешно пробуют чистить сантехнику едкими кислотами. Держат под рукой лекарства от нарушений пищеварения.

Оксана Радионик, мама 2-летнего Артема, рассказывает, что с появлением в доме малыша приходилось еженедельно привозить по 40 литров воды: ребенку посуду ржавой водой не помоешь и одежки в ней не постираешь. Сейчас она купает сына раз в неделю, экономно наливая привозную воду в ванную только до щиколоток. Маловато – зато чистая, можно не бояться за здоровье ребенка.

Жительница одной из квартир Нина Кривда вспоминает, что после обширного раздражения на коже была вынуждена обратиться к врачу, который запретил ей мыться в местной воде. Но выхода нет, поэтому приходится игнорировать запреты врачей. 90-летняя мать Нины Петровны отказывается мыться в грязной воде. Хорошо, что рядом с домом есть своя банька. Вода та же – коричневая, но ее цвет не так бросается в глаза, как в ванной.

Пожилая соседка Нины Петровны Софья Кречек сквозь слезы рассказывает о многочисленных начальниках, ознакомившихся с проблемой и “дававших отмашку” районной администрации на начало работ по замене трубопровода:

- Обращались на “прямую линию” к председателю облисполкома, ходили на прием к руководству госконтроля – и областного, и республиканского, встречались с министром ЖКХ… Все обещали помочь, давали поручения слонимской администрации… А вода как была грязной, так и остается. И мы ее пьем, а что делать? Но очень хочется успеть попользоваться нормальной водой…

И ведь что обидно: в 80-х к территории сельскохозяйственного колледжа местная СПМК почти довела центральный водопровод из Слонима. Это более полутора километров! Но, не дойдя какой-то сотни метров, работы почему-то забросили, трубы закопали, а всю документацию убрали от греха подальше. Нет бумаг в архиве – вроде как и факта бесхозяйственности не было.

Недавно в районе попробовали искать место проложения старой трассы наобум и даже нашли его. Но неиспользуемый водопровод за десятилетия пришел в полную негодность. Сейчас местная власть рассматривает вариант прокладки новой ветки трубопровода от городской сети и закрытие старых автономных скважин. Заместитель председателя Слонимского райисполкома Анатолий Венсковский утверждает, что ОАО “Слонимский водоканал” уже готовит проектно-сметную документацию по подключению зданий в районе сельскохозяйственного колледжа к центральному водопроводу:

- Думаем, что район примет на свой баланс систему водоснабжения к июню. В ближайшие месяцы водоканал рассчитывает начать работы по прокладке трубопровода. Закончить – во втором полугодии. По предварительным оценкам, этот проект обойдется в 560 миллионов рублей. Сумма немаленькая, будем искать средства.

// TUT.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

"Отработали с высоким качеством" - Александр Лукашенко оценил итоги учения "Запад-2017"

Хотите узнать больше? Учебные вопросы совместного стратегического белорусско-российского учения "Запад-2017" отработаны с высоким качеством. Об этом Президент Беларуси 37

Александр Лукашенко наблюдает за ходом учения "Запад-2017" на полигоне Борисовский

Хотите узнать больше? Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко наблюдает со смотровой площадки за ходом совместного стратегического 41

АЭС будет вырабатывать около 25% необходимой Беларуси электроэнергии

Хотите узнать больше? Атомная электростанция в Островце после запуска будет вырабатывать около 25% необходимой Беларуси электроэнергии, сообщил заместитель министра 49

День возрождения обители.Точный список чудотворной иконы Божией Матери «Жировицкая» прибудет в Гродно 20 сентября

Хотите узнать больше? Этим важным событием Свято-Рождество-Богородичный ставропигиальный женский монастырь отметит 25-летие своего возрождения. Божественную литургию 69

XIX Республиканская универсальная выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман-2017» пройдет в Гродно 22-23 сентября

Хотите узнать больше? Она соберет в Гродно более 300 официальных иностранных участников, свою продукцию представят более 160 предприятий. В этом году в работе выставки 61

Дзятлаўшчыну з рабочым візітам наведаў намеснік прэм’ер-міністра Рэспублікі Беларусь Анатоль Калінін

Хотите узнать больше? 16 верасня з рабочым візітам Дзятлаўшчыну наведаў намеснік прэм’ер-міністра Рэспублікі Беларусь Анатоль Калінін. Яго суправаджаў намеснік 83

Мини-круизы без визы. Сезон-2017 стал рекордным по количеству туристов, совершивших прогулки по Августовскому каналу на теплоходе «Неман»

Хотите узнать больше? До конца октября все желающие смогут прокатиться на теплоходе «Неман» по Августовскому каналу, увидеть шлюзование и полюбоваться природными красотами 87

Первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков сегодня посетил Вороновский район (Дополнено)

Хотите узнать больше? В поездке его сопровождали заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович и председатель Вороновского райисполкома Николай Розум. 65