Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители домов на окраине Слонима ходят к чиновникам с баночками с водой

Пятый год жители домов на окраине Слонима обивают чиновничьи пороги. Ходят с баночками, наполненными вонючей коричневой жидкостью, и объясняют, что это не что иное, как… питьевая вода. Такая вот неэстетичная субстанция течет из их домашних кранов.

Последняя санитарная проверка показала 20-кратное превышение допустимого уровня содержания железа в воде. Запах, вкус, мутность – тоже далеко за пределами нормы. Проблему можно было бы решить за считанные месяцы, но районные власти почему-то не спешат.

Жители домов на окраине Слонима ходят к чиновникам с баночками с водой
Дома, о которых идет речь, были построены более 40 лет назад специально для работников Слонимского ПТУ. Сейчас это профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства. Поскольку учебное заведение находилось на отшибе, решили не тянуть сюда центральный водопровод из Слонима, а пробить неподалеку собственные скважины. К автономному водоснабжению подключили учебные корпуса, мастерские, столовую, общежитие и жилье для сотрудников.

Постепенно старые коммуникации пришли в негодность. Обследование 2012 года показало их стопроцентный износ. Люди это почувствовали гораздо раньше по странному вкусу и внешнему виду водопроводной воды. Встревоженные ее неприятным запахом и ржавым цветом, жители обратились в Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Первая же проверка показала превышение уровня железа в 10 раз. В сопроводительном письме было указано: “Рекомендуем употреблять воду в хозяйственных целях, для питьевых нужд использовать бутилированную”. Одновременно медики обратились к руководству колледжа, на балансе которого находится старый водопровод: систему необходимо привести в надлежащее состояние.

Только вот ни средств, ни специалистов у колледжа на это не оказалось. На областном уровне было принято решение передать водопроводные сети в подчинение райисполкома. Но местные власти не спешат записывать на себя неудобный и разорительный объект. Директор Слонимского профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства Александр Фидрик один за другим демонстрирует документы, в разное время поступавшие на адрес исполкома:

Жители домов на окраине Слонима ходят к чиновникам с баночками с водой
- Вот решение президиума областного Совета депутатов, согласно которому местные власти должны были принять на баланс наш водопровод еще до 1 марта 2012 года. Этого не произошло. Вот письмо от заместителя председателя Гродненского облисполкома Владимира Дешко с требованием закончить передачу объекта до 1 февраля текущего года. Снова – ничего. Следующий срок, определенный очередным решением областного Совета депутатов, – 1 июля 2013 года. Пока что мы не получили даже согласие города на передачу водопровода. Все необходимые документы с нашей стороны мы уже давно подготовили, ежегодно их обновляем.

Руководство колледжа крайне заинтересовано в том, чтобы передача водопровода все-таки состоялась. С 1 июля у учебного заведения заканчивается срок лицензии на оказание услуг водопровода и возобновлять ее администрация не собирается. К тому же ржавая вода течет сейчас и в общежитии, где живут более полутора сотен учащихся – в основном несовершеннолетних. Установленный на первом этаже кулер ситуацию почти не меняет: беспечные подростки ленятся лишний раз спуститься за бутилированной водой и пьют из-под крана на своем этаже.

Жители домов на окраине Слонима ходят к чиновникам с баночками с водой
А вот жильцы соседних домов и пили бы чистую воду, да не могут. Из 15 человек – 7 инвалидов. Средний возраст – 70 лет. Старики уже подсчитали, что на семью из двух человек необходимо для питья и готовки примерно 20 литров в неделю. Откуда у немощных пенсионеров взяться силе, да и транспорту, чтобы возить эту тяжесть из родника в 6 километрах от дома?

За годы как-то приноровились. Снимают грязь шумовкой после того, как вода в кастрюле закипит. Отстаивают. Сначала в ведре, потом вершки переливают в трехлитровую банку, после – в литровую. Стирают вещи, собирая в ведра и бочки дождевую воду. Белые вещи кто может, пристраивает по родственникам и знакомым. Кто не может – пользуется бельем грязно-желтого цвета. Безуспешно пробуют чистить сантехнику едкими кислотами. Держат под рукой лекарства от нарушений пищеварения.

Оксана Радионик, мама 2-летнего Артема, рассказывает, что с появлением в доме малыша приходилось еженедельно привозить по 40 литров воды: ребенку посуду ржавой водой не помоешь и одежки в ней не постираешь. Сейчас она купает сына раз в неделю, экономно наливая привозную воду в ванную только до щиколоток. Маловато – зато чистая, можно не бояться за здоровье ребенка.

Жительница одной из квартир Нина Кривда вспоминает, что после обширного раздражения на коже была вынуждена обратиться к врачу, который запретил ей мыться в местной воде. Но выхода нет, поэтому приходится игнорировать запреты врачей. 90-летняя мать Нины Петровны отказывается мыться в грязной воде. Хорошо, что рядом с домом есть своя банька. Вода та же – коричневая, но ее цвет не так бросается в глаза, как в ванной.

Пожилая соседка Нины Петровны Софья Кречек сквозь слезы рассказывает о многочисленных начальниках, ознакомившихся с проблемой и “дававших отмашку” районной администрации на начало работ по замене трубопровода:

- Обращались на “прямую линию” к председателю облисполкома, ходили на прием к руководству госконтроля – и областного, и республиканского, встречались с министром ЖКХ… Все обещали помочь, давали поручения слонимской администрации… А вода как была грязной, так и остается. И мы ее пьем, а что делать? Но очень хочется успеть попользоваться нормальной водой…

И ведь что обидно: в 80-х к территории сельскохозяйственного колледжа местная СПМК почти довела центральный водопровод из Слонима. Это более полутора километров! Но, не дойдя какой-то сотни метров, работы почему-то забросили, трубы закопали, а всю документацию убрали от греха подальше. Нет бумаг в архиве – вроде как и факта бесхозяйственности не было.

Недавно в районе попробовали искать место проложения старой трассы наобум и даже нашли его. Но неиспользуемый водопровод за десятилетия пришел в полную негодность. Сейчас местная власть рассматривает вариант прокладки новой ветки трубопровода от городской сети и закрытие старых автономных скважин. Заместитель председателя Слонимского райисполкома Анатолий Венсковский утверждает, что ОАО “Слонимский водоканал” уже готовит проектно-сметную документацию по подключению зданий в районе сельскохозяйственного колледжа к центральному водопроводу:

- Думаем, что район примет на свой баланс систему водоснабжения к июню. В ближайшие месяцы водоканал рассчитывает начать работы по прокладке трубопровода. Закончить – во втором полугодии. По предварительным оценкам, этот проект обойдется в 560 миллионов рублей. Сумма немаленькая, будем искать средства.

// TUT.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Водная перл – под охраной царства: утвержден проект полос охраны Августовского канала

Хотите узнать больше? Это предусмотрено постановлением Министерства культуры №1 от 10 января 2018 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом 19

Рушники из Лиды. Статус историко-культурной ценности получит традиционное белоузорчатое ткачество Понеманья

Хотите узнать больше? Статус историко-культурной ценности получит элемент нематериального культурного наследия "Традиционное белоузорчатое ткачество Понеманья" в городе 27

Депозиты на семейный капитал разинуты в Беларуси более чем на 474 миллиона долларов

Хотите узнать больше? В Беларуси на 1 января открыто 47 405 депозитных счетов на семейный капитал в ОАО "АСБ Беларусбанк" на сумму $474,05 млн, сообщили в Министерстве 71

Резолюция II Съезда ученых Республики Беларусь

Хотите узнать больше? Заслушав и обсудив доклад Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., выступления делегатов на пленарном и секционных заседаниях, инициативы и 70

Александр Лукашенко согласовал концептуальные подходы во внешней политике и ВЭД на 2018 год

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал концептуальные подходы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности страны на 2018 год. Об 125

Александр Лукашенко подмахнул указ о лозунге на безотлагательную военную службу в феврале-мае 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №21 "Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве". Об этом 147

Имена лауреатов премии имени Александра Дубко в области культуры и искусства наименовали в Гродно(+Видео)

Хотите узнать больше? В этом году в Гродно в двадцатый раз вручили премию областного исполнительного  комитета «За творческие достижения в области культуры и искусства», 141

Глава. Наставник. Коллега. О Герое Беларуси Александре Дубко вспоминают те, с кем он жительствовал и вкалывал(+Видео)

Хотите узнать больше? Этот человек достоин многих высоких эпитетов: патриот, созидатель, человек, опередивший время, наша гордость и слава. О его мудрости, дальновидности, 273