Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лукашенко потребовал ограничить зарплаты в хоккее и футболе и ограничить число легионеров в клубах

Александр Лукашенко считает необходимым ввести ограничения по заработной плате в клубах по игровым видам спорта. Высокая зарплата должна быть результатом спортивных достижений, заявил он на совещании о мерах господдержки спорта.

Вопрос о формировании подходов по справедливой оплате труда поднял вице-премьер Анатолий Тозик. Он пояснил, что клубы вправе самостоятельно решать эти вопросы при достижении высоких спортивных результатов и устанавливать планку зарплат на достаточно высоком уровне, если им это необходимо. Вместе с тем чиновник выступил против того, чтобы клубы платили очень высокие зарплаты, используя бюджетную поддержку и льготированную помощь.

Александр Лукашенко поддержал идею ограничения по запрлатным ведомостям в клубах, приведя в пример НХЛ, и заявил, что без такого регулятора не будет продлевать указ “Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта”.

“Никакого продления указа не будет, пока вы это не отрегулируете. Фонд зарплаты должен быть определен. И он должен быть выровнен. А за счет хорошей игры, прежде всего высокого места, которые ты занял, можешь получить доплату из спонсорских и других средств”, – пояснил свою позицию президент.

По мнению Александра Лукашенко, эти доплаты в первую очередь должны расходоваться на финансирование детско-юношеского спорта и материальной базы клубов.

Председатель ассоциации “Белорусская федерация футбола” Сергей Румас, в свою очередь, высказал опасения, что ограничения по спонсорской помощи и зарплатам могут навредить клубам.

“Если клуб находит источники, находит спонсоров, пусть платит. Ведь если бы БАТЭ не имел возможности привлекать спонсоров и получать хороший бюджет, разве он вышел бы в групповой этап и так удачно сыграл? Нет, не было бы этого”, – заявил Сергей Румас.

Также Александр Лукашенко считает необходимым ограничить количество легионеров в клубах по игровым видам спорта. С соответствующим предложением на совещании выступил губернатор Гродненской области Семен Шапиро.

“Президент согласился, что нужно ограничить их количество в клубах по игровым видам спорта, но этот вопрос должен решаться индивидуально для команд, которые показывают результаты на международных соревнованиях”, – отметили в пресс-службе.

“И следом запишите еще одно: ни одного функционера заграничного в клубах быть не должно, вроде тренеров, вторых тренеров, менеджеров и прочих. У нас сегодня футболисты и хоккеисты ходят без дела, работу некоторые просят. У нас что, своих ребят нет? Но, конечно, напрягать, чтобы работали”, – поручил Александр Лукашенко.

При этом он уточнил, что это не относится к сборным командам или, например, хоккейному клубу “Динамо-Минск”, которые выступают на высшем уровне. Однако и там необходимо максимально привлекать отечественных специалистов: “Наверху главный тренер, а к нему шлейф из 4-5 своих тренеров”. Глава государства также не исключил, что в крайнем случае и для других клубов допустимы некоторые исключения.

На тему привлечения легионеров на совещании высказался и председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон.

“Уже сегодня в отдельных футбольных клубах удельный вес легионеров в составе команд составляет до 30%. Другими словами, импортозамещением в спорте мы пока предметно не занимаемся”, – подчеркнул председатель КГК.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 2 606

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 180

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 126

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 132

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 108

В Свислочи гостей «Дажынак» познакомили с лучшими достижениями аграриев всех районов области (+Видео)

Хотите узнать больше? Почетные гости праздника председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, 156

Проект «ГП» «Над Неманом»: путешествие по руслу времени и судеб

Хотите узнать больше? Более тридцати пяти километров водной глади Немана – ровной, как струна, петляющей, бурлящей, тихой – проходит по территории Щучинского района. Вдоль 79