Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Литовский контрабандист считает рост цен на топливо в Беларуси смешным

Литовский контрабандист, согласившийся на условиях анонимности рассказать об особенностях и, в некотором смысле, идеологии своего противозаконного, но весьма доходного “бизнеса” рассказать читателям “Литовского курьера”. Его зовут Тадеуш. Но в определенных кругах он больше известен, как Тадик-бензовоз. Перевалкой нелегального дизельного топлива через белорусско-литовскую границу занимается почти пятнадцать лет.

Литовский контрабандист считает рост цен на топливо в Беларуси смешным

Менять профессию пока не намерен. Да и менять не на что. Как признает наш герой, ничего, кроме как подпольно торговать автомобильным топливом, он не умеет.

- Не стыдно заниматься контрабандой и нелегальной торговлей соляркой?

- Чего здесь стыдиться? Это непростой труд, и не каждому он под силу. Если вы давите на мораль, то замечу, что контрабанда Литве необходима ничуть не меньше независимости.

Контрабандные товары, в том числе нелегально ввезенное автомобильное топливо,  помогают снимать социальное напряжение в обществе. Спросите себя честно: когда-нибудь курильщики или водители собственных автомобилей бастовали? Нет, не слышал. Потому что в обход законов приобретают контрабандный товар по приемлемой цене.

Европейский союз требует поднять акциз на дизельное топливо. Сегодня оно в розницу стоит 4,69 – 4,71 лита или 1,36 евро. Будет стремиться к 6 литам – к 1,74 евро за литр. На белорусской стороне солярка стоит 0,69 евро. Так что выводы делайте сами.

Кстати, я всегда от души смеюсь над новостями из Беларуси о росте цен на автомобильное топливо. Из-за инфляции оно становится дороже только в “зайчиках”. А в евро держится на отметке 0,68-0,71 почти год.

- Сколько можно заработать в месяц?

- В разумных пределах. Я зарабатываю на одном литре ровно 1 лит. Убежден: если бы в Литве дизельное топливо стоило в диапазоне 3,4-3,8 лита, мало кто стал бы ездить за ним к соседям.

Сегодня же официальная статистика говорит, что примерно 25% всех дизельных авто заправлены контрабандным топливом. А если сделать необходимые коррекции, то эта цифра может приближаться к 35- 40%.

- Но, согласись, покупая автотопливо не в Литве, любой из нас поддерживает не свою экономику, а белорусскую.

- Я бы сказал по-другому: любой из нас не поддерживает литовских олигархов, но экономит семейный бюджет. Я против идеологической накачки: поддерживая «теневую» экономику, ты губишь легальную. Что лишает нормальных пенсий стариков, а детей – хорошего образования.

Но много ли делается, чтобы вывести финансы из «тени»? Консерваторы замахнулись вернуть в легальный сектор миллиард. И где он?

Кстати, контрабандистов-олигархов государство особенно не трогает. В основном оно борется против мелких, которые погоды не делают.

- Принято считать, что дизельное топливо белорусского производства довольно низкого качества.

- Наверное,  так считают лишь водители, не имеющие к нему доступа.  Лично я вожу BMW X5. Ни разу не заправлял ее литовским дизелином, но проблем тоже ни разу не имел. Могу согласиться, что у белорусского топлива выше «дымность». В остальном оно не уступает по характеристикам ни немецкому, ни польскому.

Если у вас при минус 10 градусах авто не заводится, не надо грешить на топливо. Проверьте компрессию и не экономьте на аккумуляторе. Купите финский. Он дороже, но надежнее китайского. И, кстати, не покупайте топливо у случайных людей. Потому что многие ради лишнего лита действительно разбавляют дизелин керосином или биотопливом.

Мой совет: обзаведитесь постоянным поставщиком, как и постоянным мастером в автосервисе. Завершая тему, могу сказать, что с ужесточением требований технического осмотра к автомобилям с дизельными двигателями, количество авто, не прошедших ТО с первого раза, увеличилось не сильно. Следовательно, происхождение топлива ни при чем.

Я не хочу заниматься рекламой, но давайте не забывать, что, помимо прочего, Беларусь – транзитное государство. Посмотрите, кто только не едет по трассе Брест-Минск. И все заправляются.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Резолюция II Съезда ученых Республики Беларусь

Хотите узнать больше? Заслушав и обсудив доклад Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., выступления делегатов на пленарном и секционных заседаниях, инициативы и 59

Александр Лукашенко согласовал концептуальные подходы во внешней политике и ВЭД на 2018 год

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал концептуальные подходы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности страны на 2018 год. Об 123

Александр Лукашенко подмахнул указ о лозунге на безотлагательную военную службу в феврале-мае 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №21 "Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве". Об этом 141

Имена лауреатов премии имени Александра Дубко в области культуры и искусства наименовали в Гродно(+Видео)

Хотите узнать больше? В этом году в Гродно в двадцатый раз вручили премию областного исполнительного  комитета «За творческие достижения в области культуры и искусства», 137

Глава. Наставник. Коллега. О Герое Беларуси Александре Дубко вспоминают те, с кем он жительствовал и вкалывал(+Видео)

Хотите узнать больше? Этот человек достоин многих высоких эпитетов: патриот, созидатель, человек, опередивший время, наша гордость и слава. О его мудрости, дальновидности, 269

Александр Лукашенко: в нынешнем бойко меняющемся мире белорусам величаво не затерять свою идентичность(+Видео)

Хотите узнать больше? Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время приема на старый Новый год. Нынешнее поколение белорусов живет в очень непростое 204

Александр Дубко – человек-легенда. 14 января – 80 лет со дня рождения Героя Беларуси

Хотите узнать больше? Герой Социалистического Труда. Герой Беларуси. Своим учителем  называют его многие известные руководители разного ранга. Секреты его хозяйственного 181

"Пробуждают ощущение гордости за собственный народ" - Александр Лукашенко вручил премии "За душевное возрождение" и особенные премии 2017 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил премии "За духовное возрождение", специальные премии деятелям культуры и искусства, "Белорусский 240